image

Бывший муж грозит, что если я рожу в новом браке ребенка, то он любыми правдами-неправдами отберет у меня общего сына

мнение читателей

Муж, который уже пять лет имеет статус бывшего, грозит мне, что отберет нашего с ним общего сына, если я посмею в новом браке родить ребенка. Считает, что от этого сын будет страдать и я испорчу мальчику психику. Спасибо за эти загоны хочется сказать свекрови, которая в свое время именно так поступила со своим собственным ребенком. 

Только я, в отличии от этой странной женщины, вполне адекватный человек, как и мой второй муж. Он и сейчас хорошо относится к моему сыну от первого брака. Дружит, но в отцы не набивается. Но и своего ребенка тоже хочет, потому что для него это первый брак и своих детей у него нет. 

Понимаю, что у бывшего свои психологические травмы, он хочет как лучше, но как лучше не получится. Муж периодически уходит в алкогольный клинч, поэтому ребенка ему точно никто не отдаст. А вот нервы истрепать он может всем запросто. 

Наш с Лешей брак продлился шесть лет. А потом я устала бороться с его вечными загонами, терпеть алкогольные марафоны и постоянно ругаться со свекровью, которая считает себя идеальной матерью и женой, которая имеет право раздавать непрошенные советы. 

Наверное, я слабовольный человек, раз не захотела бороться за семью, но одной это делать очень сложно. Я по натуре очень спокойный человек, мне сложно переносить бушующие эмоции, выяснения отношений и прочее. Лучший конфликт - тот, которого удалось избежать. 

Леша во время своих просветлений был отличным отцом и мужем. Мы мирились и какое-то время жили спокойно и размеренно. Он давал укорот своей матери, которая бесцеремонно лезла в нашу семью, занимался сыном, уделял внимание мне. Но потом опять что-то перемыкало и он скатывался в алкогольный угар. 

Он не дебоширил, не разносил квартиру, пил, жаловался, начинал нудное выяснение отношений, требовал от меня доказательств любви, обижался и делал вид, что пытается выйти в окно. В общем, всеми силами привлекал внимание, хотя я и так ему в этом не отказывала. 

В этот период, который мог длиться от трех дней до недели, обязательно нарисовывалась его мама. Она заламывала руки, причитала, что я довела своего мужа до такого состояния, кидалась проклятиями, и вдвоем они устраивали форменный цирк. Потом муж приходил в себя и наша жизнь опять становилась нормальной. 

Если в первые пару лет такие приступы у него были всего раз в год, то потом их число стало постепенно увеличиваться. Мое терпение закончилось, когда из-за очередного подобного срыва он вылетел с работы. Я поняла, что пора делать ноги. Помочь мужу я ничем не могла, потому что от помощи он отказывался. К врачам идти не хотел, за предложение обратиться к психологу вообще устроил настоящую истерику. 

Развелись мы на удивление спокойно. Свекровь пыталась внести драматизма, но Леша быстро ее выключил из нашего круга общения. Разошлись мы миром, договорившись об алиментах и порядке общения с ребенком.

Четыре года я жила одна. Было много забот, поэтому о личной жизни некогда было даже думать. Алексей помогал с сыном, платил алименты и участвовал в незапланированных тратах, в этом плане у меня проблем не было. С сыном он общался часто и охотно, забирал его на выходные, да и в будни после работы нередко заскакивал, чтобы поиграть с ним или погулять на площадке. 

Когда у меня появился новый мужчина, Леша отнесся к этому удивительно спокойно. Предупредил, что мне нужно внимательнее следить, чтобы на сыне это не отражалось, но это было понятно и без него. 

Я очень обрадовалась, когда с таким же спокойствием он принял новость, что выхожу замуж. За это я сильно переживала, но пронесло. Он теперь просто перестал заходить к нам домой, встречаясь с сыном на своей или нейтральной территории. 

Но спустя полгода, когда я из-за определенных проблем со здоровьем начала набирать вес, начались проблемы с бывшим мужем. Он решил, что я беременна и как с цепи сорвался. Названивал постоянно с какими-то выдуманными претензиями, закатывал скандалы, допрашивал сына, не обижают ли тут его. 

В конце концов я ему пояснила, что просто располнела и беременность тут вообще не при делах. Он успокоился, а потом заявил, что если я решу родить общего с нынешним мужем ребенка, то нашего сына будут видеть лишь изредка, потому что он сделает все, чтобы его забрать. 

- Я знаю, что случается, когда в такой семье появляется новый ребенок. Все внимание сосредотачивается на нем, а первый вроде как уже и не нужен. Образовывается отдельная семья, в которой ему места не находится, - заявил он мне. 

В свое время именно так поступила свекровь - вышла второй раз замуж, родила общего ребенка, а Лешу выставила жить к бабушке, как она сама объясняет, чтобы он не ревновал и не страдал из-за малыша. У мужа эта тема до сих пор болит. 

Только почему его детские травмы должны отражаться на мне? У меня даже в мыслях нет, чтобы мой ребенок жил с кем-то, кроме меня. Я его к отцу на несколько дней отпускаю - уже сердце не на месте, хотя знаю, что там с ним все будет хорошо. 

Какая-то тупиковая ситуация. И с бывшим мужем ругаться не хочется, и с нынешним, и сына я никуда не отпущу. Беременностью еще даже не пахнет, а проблемы уже нарисовались. 

 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.