Бывший муж стал подозрительно часто появляться в поле моего зрения

истории читателей
17-12-2023

С мужем я развелась десять лет назад. Мы и жили-то всего каких-то два года, но того времени мне хватило, чтобы понять: брак — это не мое. 

Как же хорошо быть одной! Никому ничего не должна, ни перед кем не нужно отчитываться, не нужно угождать. 

Нет, у меня есть ребенок, и вот о нем я забочусь. Дочка, кстати, не от мужа, я родила ее раньше вне брака. Ее отец скрылся за горизонтом, как только узнал о моей беременности. 

И вот когда Насте было три года, я и вышла замуж за Андрея.

Да, я думала, что он станет Насте отцом, меня будет любить, и все у нас будет хорошо.  Но, как я и говорила уже, мы прожили всего два года. 

Андрей только первые месяцы был заботливым мужем и почти папой. А потом начался какой-то кошмар. 

Он вечно меня терроризировал придирками: то я суп пересолила, то рубашку его плохо постирала, то улыбнулась зачем-то соседу. Нет, до рукоприкладства дело не доходило, но его вечное бурчание  меня раздражало. 

А еще мне не нравилось, что он чуть ли не каждый день говорил о моей Насте: «Вот была бы она моя, тогда другое дело». 

Не знаю, сколько бы я еще терпела, но помог случай: мне предложили работу в соседнем городе. Это был отличный вариант! Зарплата выше, статус и перспективы дальнейшего профессионального роста. 

Я, конечно, с Андреем посоветовалась. Он тут же поднял на смех: куда мне с моими куриными мозгами? Вот сижу в своей конторе и должна радоваться этому. 

— И вообще, какая работа? — с возмущением сказал тогда он мне, — ты мне уже ребенка должна родить.

Это его «должна» так меня задело! А почему я должна? Если уж на то пошло, то в семье официально только я работаю, а у него случайные заработки. На что он собирается ребенка поднимать? И это уже будет второй ребенок.

— У меня первый, — заметил он тогда.

После этого разговора я поняла, что мою Настю он никогда не полюбит по-настоящему, а если я и рожу от него, то вообще будет притеснять мою дочь. И как профессионала он меня не воспринимает, для него главное, чтобы я борщи варила да уют дома наводила.

Подала я тогда на развод, собралась с дочкой и уехала на новое место работы. 

И вот прошло десять лет с тех пор. Настя моя в девятом классе учится, у меня прекрасная работа, я начальник отдела. Квартиру купила в ипотеку. Живу для себя и для дочери. 

После развода были небольшие романы, но я поняла: нет моей половинки на этом свете. Вот так бывает. И, поверьте, я от этого не страдаю. Мне хорошо одной! У меня есть смысл жизни — моя Настя.

 

И вот недавно я увидела своего бывшего рядом с конторой, где работаю. Он в машине сидел, увидел меня, чуть из окошка в поклоне не вывалился. Я кивнула в ответ и мимо прошла. 

Через несколько дней опять встретились, но уже магазине. Он идет на меня смотрит, рот до ушей. А я знаю, что хорошо выгляжу, пусть смотрит! Коротко поздоровалась и дальше пошла. 

Потом у дома своего его видела, он кого-то подвозил. Опять мне отвесил земной поклон. И, главное, смотрит на меня влюбленными глазами. Но я стараюсь этого не замечать. 

У меня вопрос — что он делает в этом городе? Самого спрашивать не хочу, так как не желаю с ним общаться. 

До этого мама мне рассказывала, что после нашего развода он женился на женщине с двумя детьми, еще двоих совместных родили. Так пусть живет и радуется! Чего он около меня трется? Мне он точно не нужен!   

А потом он мне позвонил. Нашел же где-то мой номер. Долго и нудно рассказывал, как ему живется сейчас. Жена скучная, а еще и неряха. Дети вечно орут. Сюда в город приехал на заработки (Ха! работать начал, семейство ведь кушать хочет). 

— Я такой дурак был, когда тебя отпустил, — признался  он, закончив свою душещипательную историю.

— А чего ты сейчас от меня хочешь? — спросила я.

— Может быть, встретимся, пообщаемся. Вспомним нашу жизнь. Ведь было у нас и что-то хорошее.

Я в голове прокрутила воспоминания тех лет. Ничего не вспоминалось хорошего, одни скандалы. 

— Андрей, я не считаю эту идею хорошей.

Я положила трубку в полной уверенности, что он теперь отстанет от меня. Но иногда все равно на улице всматриваюсь в проезжающие машины и проходящих мужчин — хоть бы не он.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.