image

Чем ближе отпуск, тем сильнее бабушки начинают интересоваться внучкой, хотя весь год им было все равно

мнение читателей

У кого какие признаки приближающегося лета, а у нас это борьба бабушек за внимание внучки. Каждая старается доказать, что она лучше ладит с ребенком и вообще самая замечательная бабушка на свете. Обеим бабушкам очень хочется отправиться с внучкой на море за наш счет.

Нас с мужем такая их "хитрая" игра раздражает, потому что она откровенно попахивает лицемерием. С прошлого лета они ребенком фактически не интересовались, а когда нам пару раз понадобилась их помощь, нашли причины, чтобы остаться в стороне. Но за окном уже апрель, вот бабули и активизировались. 

Мы с мужем живем отдельно от обеих мам. Шесть лет назад взяли ипотеку, и теперь крутимся как белки в колесе, чтобы ее закрыть. А еще у нас есть ребенок - дочери сейчас идет пятый год. 

Конечно, со стороны кажется, что очень глупо было обзаводиться ребенком и ипотекой одновременно, но у нас не было другого выбора. Мы уже взяли квартиру, когда узнали, что я в положении. Прерывать беременность было нельзя, потому что она и так была чудом. 

У меня были определенные проблемы, врач говорил, что для беременности придется пройти курс лечения, и тогда может быть у нас с мужем все получится. А тут такой подарок судьбы - беременность, которая нормально развивается. Мы решили, что если не сейчас, то не факт, что дети у нас вообще еще будут. 

Конечно, мы понимали, что будет трудно, но оно того явно стоило. Мы с мужем были на седьмом небе от радости. А вот мамы нашего приподнятого настроения не разделяли. Говорили, что мы не потянем такую нагрузку и надо как-то правильно расставлять приоритеты. 

- Если вы надеетесь, что родите и сбросите ребенка на меня, то вы прогадали. Я своего ребенка уже вырастила, поэтому хочу пожить спокойно, - заявила моя мама. Свекровь говорила примерно теми же словами, только делала больший упор на свое пошатнувшееся здоровье. 

Мы никого ни о чем просить не собирались. Да, помощь нам бы не по мешала, но вымаливать ее мы не собирались. Не нужна бабушкам внучка - пусть будет так. Это наше решение и наш ребенок. 

Я выскочила на работу, как только удалось получить место в садике. Мамы честно держали слово - с внучкой не сидели ни дня. Иногда приходили в гости, держали пару минут на ручках и отбывали с чувством выполненного долга. По больничным мы с мужем скачем по очереди, поэтому начальство не слишком ругается на этот счет. 

Надо понимать, что отпусков у нас не бывает. Мы стараемся брать компенсацию, или уходим на какие-то несколько дней, стараясь за это время уладить все накопившиеся дела. О каких-то поездках даже не думали, не до того было. 

В прошлом году педиатр сказал, что ему не нравится, как часто у дочери возникают всякие бронхиты и посоветовал вывезти ребенка на море. На здоровье экономить мы не собирались, выделить деньги на поездку могли, а вот время, к сожалению, нет. 

Честно говоря, о мамах мы вспомнили в последний момент, как-то не привыкли на них рассчитывать. Сначала позвонили моей маме, не объясняя подробностей сказали, что нам нужна помощь на две недели с внучкой. Мама сразу сказала, что у нее куча дел, да и давление очень шалит. 

Свекровь поломалась, повздыхала, но согласилась нас выручить. Тогда мы и сказали, что эти две недели ей предстоит провести на море с ребенком, мы, разумеется, берем на себя все расходы. Свекровь так обрадовалась, даже будто бы десятка два лет скинула. 

Мы вообще планировали на месяц, а то и на два отправить ребенка на море, но надо было понимать, как бабушка будет управляться с внучкой, все-таки жара и маленький ребенок - это серьезная нагрузка. Но волновались мы зря. Свекровь провела с внучкой на море два месяца, приехали обе довольные и загорелые.

А я имела неприятный разговор с мамой, которая возмутилась, что на море отдыхать мы отправили не ее, а свекровь. Я напомнила, что спрашивала, может ли она нам помочь, и ее отказ. Мама надулась, но крыть было нечем, она это прекрасно понимала. 

Весь год мама и свекровь регулярно узнавали, планируем ли мы на лето отправлять дочь на море. Мы планируем, у нас для этого деньги специально откладываются. Отдых помог, дочь за год болела бронхитом всего пару раз, что по сравнению с прошлым годом просто мелочи. 

Начиная с конца марта мама и свекровь стали активно интересоваться внучкой, предлагали посидеть с ребенком, даже забрать к себе на выходные, чего раньше вообще ни разу не случалось. В гости с гостинцами зачастили. Каждая старается продемонстрировать, как она ладит с ребенком, и что ей можно доверить внучку в поездку. 

Нас с мужем это сначала смешило, а теперь уже раздражает. Понятно же, для чего это все делается. Искренности в их поведении ни на грош. Когда осень и зимой мы просили помочь, обе прикинулись валенками. Если бы не было такой острой необходимости отправить ребенка к морю, обеим дали бы от ворот поворот. 

Мы уже решили, что в этом году поедет с внучкой моя мама, это будет справедливо. Но бабушкам об этом пока не говорили. Пусть хоть так с внучкой пообщаются.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.