– Честно, мам, мне многое обдумать нужно на ее счет. Я для нее не авторитет, – ныл в трубку мой супруг

истории читателей
14-12-2023

Даже рассказывать об этом неудобно, но нужно хотя бы с кем-то поделиться. Моему мужу 38 лет: вот-вот четвертый десяток разменяет. Я моложе его на 9 лет, но ментально ощущаю себя старше супруга. Такое впечатление, что с годами он не мудрее становится, а наоборот. 

Заметила за ним крайне неприятную вещь: он очень любит жаловаться матери на все, что его не устраивает. Честное слово, со стороны он выглядит как склочница с неудавшейся личной жизнью. Вот только он – вполне себе солидный мужчина в браке, с детьми и при хорошей должности. 

Совсем недавно случайно услышала, как он сплетничает по телефону с мамой. Как думаете, кто был предметом разговора? Конечно же я! Он вовсю жаловался матери о том, какая я нетерпеливая, жадная, мелочная, да и вообще во многих моментах зажравшаяся. 

– Честно, мам, мне многое обдумать нужно на ее счет. Я для нее не авторитет, мое слово ни во что не ставится, – ныл в трубку мой супруг, пока я слушала все это с круглыми глазами.

Мне стало интересно, а как часто у мамочки и сыночка такие разговоры случаются? Меня они обсуждали долго, но никаких конкретных обвинений я не услышала. Суть его претензий ко мне банальна: я плохая жена, пропадающая на работе. Видите ли, от меня нормального завтрака не дождешься. А ничего, что я ухожу на работу раньше него на час? 

Какое-то время после подслушанного разговора я терпела и себя не выдавала. Супруг меня на разговор не выводил, будто претензий у него нет ко мне. Решила в который раз проявить себя лидером и спросила сама:

– Миш, скажи мне честно, – после этих моих слов он уже напрягся, – ты часто обо мне с матерью говоришь? 

– В каком смысле? – он прекрасно понимал, в каком, но изображал глупенького.

– Я недавно случайно услышала, как вы по телефону говорили. Мной ты был явно недоволен, жаловался. Почему со мной поговорить не мог сначала? — я говорила спокойно, но уверенно.

– Понятно, – муж отставил тарелку с супом, – тебе вряд ли понравится, если я начну говорить. Подумай сто раз лучше.

– Ничего себе, – я опешила от его наглости, – мне правду у тебя выпрашивать надо? Я тебя правильно поняла? 

И потом его прорвало – да так, что я уже не рада была начатому разговору. 

– Ты же не замечаешь даже, как тебе плевать на быт, на детей, на меня в конце концов! – супруг вещал на повышенных тонах.

– И поэтому ты плачешься мамочке? Тебя не учили, что взрослые люди проблемы обсуждают друг с другом? – я тоже поддалась эмоциям и перешла на крик.

В таком ключе мы «общались» долго и рассорились вдрызг. Никакого понимания, ноль точек соприкосновения. 

Для себя я поняла, что супругу просто удобно и выгодно делиться недовольством с мамой. Она же всегда примет его сторону, ей не придется что-то доказывать и объяснять. Разговор с мамой обо мне – это выплеск эмоций, беседа с вечным единомышленником. А со мной так не получится, тут же нужно проблему решать и прорабатывать. 

 

На днях набрала его мать, чтобы она сильно не расслаблялась. Поначалу она говорила со мной милейшим тоном, пока я к делу не перешла. 

– Елена Михайловна, у меня будет вам совет, пускай вы старше и мудрее, – я пыталась говорить уважительно, – не стоит верить всему, что обо мне рассказывает ваш сын. Он из меня мегеру лепит в ваших глазах, ей богу. 

– Верочка, ты что-то не то говоришь, – резко изменилась в голосе собеседница, – и советы мне твои не нужны. Я в людях разбираюсь и сына своего знаю. 

Дальше этого разговор не пошел, да и смысла не было. С супругом эту тему больше не поднимала, но придется. Пытаюсь понять, как донести до него банальную истину: любые проблемы нужно прорабатывать, а не превращать в повод для сплетен и нытья.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.