- Что? Да побойся Бога! Третий раз выходить замуж просто неприлично! - причитает мама

истории читателей
14-06-2024

Мама в ужасе. С ее патриархальными взглядами она и второй мой брак еле восприняла, а тут третий. Но что я сделаю, если жизнь так повернулась?

Первый раз замуж меня спровадила именно мама. Мне тогда стукнуло восемнадцать лет, мы уже три года встречались с одноклассником. Маме он безумно нравился. 

Из хорошей семьи, отличник, поступил на бюджет, в общем, золото, а не жених. А вот против моего образования мама была категорически против. 

- Зачем оно тебе? Выйдешь замуж, нарожаешь детишек, будешь дом вести! Ты за Павликом будешь, как за каменной стеной! - уговаривала она меня. 

Восемнадцать лет! Романтика, максимализм, вера в светлое будущее. А я тут еще и забеременела. В общем, мама подсуетилась, Паша надел мне колечко на палец, моя мама была счастлива. 

Наш брак продлился пять лет. Муж отучился, поступил в аспирантуру, я же родила ребенка, а потом пошла работать. Вроде бы всё было неплохо. 

Родители помогали, финансовых трудностей как таковых не было, но мы с мужем взрослели, менялись предпочтения и взгляды на жизнь. 

Он нашел себе на кафедре новую женщину, полгода промучился выбором, а потом сделал его не в мою пользу. Но разводились мы без скандала, полюбовно. 

Муж помогал с ребенком, с его родителями сохранились отличные отношения, в общем, всё обошлось малой кровью. Только мама сильно переживала мой развод. 

Конечно, она винила в нем меня, мягко, но упрекала, что недоглядела за мужем, не расстаралась, чтобы он не смотрел на сторону. Отказывалась понимать, что мы просто выросли, нам стало тесно в тех отношениях. 

Я не ставила перед собой цель повторно выйти замуж. Наоборот, решила заняться налаживанием своей профессиональной жизни, пошла учиться на заочное. 

Бывший муж мне даже помогал готовиться по некоторым предметам: мы остались друзьями. А на сессию ребенок гостил у его родителей: у моей мамы график посменный, так что она не всегда могла быть на подхвате. 

В тридцать лет я встретила своего второго мужа. Он очень настойчиво и красиво ухаживал, уговаривал стать его женой, мы два года встречались, а потом я, опять же, по настоянию мамы, вышла за него замуж. 

- Не дело это. Либо женитесь, либо нечего хороводы водить. У тебя сын! Какой пример отношений ты ему подаешь? - не раз бурчала она на меня. 

В общем, подтолкнула она меня к этому решению, я вышла замуж второй раз. Хотя мама и подталкивала меня замуж, но сама считала, что это крайний случай, у порядочной женщины должен быть один брак и на всю жизнь. 

 

Сказка и красивые ухаживания закончились после свадьбы. Муж оказался умело скрывающимся абьюзером, который сразу же попытался свернуть меня в бараний рог. 

Были громкие ссоры, потом такие же громкие сцены вымаливания прощения, длилось это год, а потом я поняла, что ничего не изменится, только хуже станет. 

Тогда я подала на развод. Когда второй муж понял, что крутить мною у него не получится, то быстро от меня отстал, занявшись поисками более сговорчивой кандидатуры. 

Мама молча перенесла мой второй развод, но на ее лице всё было написано крупными буквами. Я же просто сделала еще одну пометку во внутреннем журнале - не спешить. 

Примерно через год после моего второго развода, у меня появился мужчина. За него я замуж не собиралась, вообще не думала, что отношения продлятся долго, но он смог меня удивить. 

Смог наладить отношения с моим сыном-подростком, незаметно взял на себя многие бытовые проблемы, но при этом не навязывался. С ним было комфортно. 

Четыре года длились эти отношения, они и дальше бы шли без штампа, но я забеременела. Решать единолично не стала, поставила мужчину в известность. 

Тот сразу же сделал предложение, заявив, что хочет этого ребенка и намерен растить его в нормальной полной семье. Тут на брак было достаточно просто решиться, этот человек уже всё доказал своим поведением. 

Даже мой сын сказал, что я приняла правильное решение, потому что дядя Слава - нормальный мужик, а ему прикольно будет стать старшим братом. 

Только моя мама была в шоке и ужасе. Новость про ребенка восприняла нормально, а вот о свадьбе...

- Что? Да побойся Бога! Третий раз выходить замуж просто неприлично! - запричитала она, хотя мой жених ей вполне пришелся по душе. 

Мне сейчас нервничать не стоит, поэтому все переговоры я свалила на жениха, пусть он маму успокаивает и убеждает, а мне в этом участвовать не хочется. 

Меня вообще раздражает такое ее отношение. Кому какая разница? Я никому своими поступками не мешаю, по чужим койкам не прыгаю, так чего бы мне стыдиться? Не понимаю я маминой логики. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.