Чтобы спасти меня, муж решил уйти к другой

истории читателей
07-01-2024

Мы с мужем прожили вместе больше десяти лет, и все было относительно нормально. Конечно, между нами случались скандалы, но даже они происходили довольно тихо и интеллигентно. Бывает, разойдемся в разные углы, потом помиримся.

Делить нам нечего. Обоим за пятьдесят. У каждого своя недвижимость, свои взрослые дети. Вредных привычек нет ни у меня, ни у него. Да и по социальному кругу совпадаем, что немаловажно.

Я уже начала думать, что с этим человеком встречу старость, но год назад начались странности.

- Юля, а если бы я взял кредит, потом прогорел и продал свою квартиру, ты бы отдала мне одну из своих? - вдруг спросил он меня в выходные. Причем по его серьезному задумчивому лицу было понятно, что спрашивает не наобум, долго размышлял над всем этим.

Надо отметить, что у меня действительно есть вторая квартира, которую я на данный момент сдаю. Я в материальном плане более успешна, чем Юрий. Купила квартиру сыну и дочери. И сама тоже осталась с недвижимостью. Я работаю довольно успешным аудитором, у меня свое агентство, так что возраст совсем не мешает делать карьеру. 

Муж оставил жилье бывшей супруге и детям. И у него только одна квартира, в которой мы и живем. Кстати, я на этом не настаивала. Он сам сказал когда-то, что вырос здесь, и хочет, чтоб мы именно в этом месте выстраивали семейное счастье.

Я старалась казаться спокойной, хотя его вопрос меня сразил наповал. Сразу подумала, что он влип в какие-то неприятности. Юра работает риелтором, возможно, он ввязался в какую-то авантюру. У него есть дружок Николай, который периодически подбивает его вложиться во что-то “страшно выгодное”. Я с трудом отбиваю раз за разом эти атаки.

- Юра, ты мне прямо скажи, почему ты хочешь брать кредит и потом прогореть? Что ты от меня скрываешь? - я старалась удерживать зрительный контакт и чувствовала себя неловко. 

У мужа покраснело от напряжения лицо. Было видно, что больше всего он хочет сорваться с места и убежать.

- Понимаешь, мой друг решил уйти к другой женщине. Но он разорился, у него ничего не осталось. И жена, которую он оставляет, помогла выплатить долги и еще купила квартиру… Вот и я подумал, а ты бы могла для меня сделать что-то подобное? - его глазки подозрительно бегали.

Не буду пересказывать полностью этот разговор. Юра все смешал в одну кучу. Я долго выясняла, собирается ли он уходить от меня, есть ли у него долги и что он задумал. Но в итоге он отвечал общими словами, и выяснить ничего не удалось. Это было тем более странно, что обычно муж говорил все прямым текстом, не прибегал к расплывчатым формулировкам.

Я решила на время оставить его в покое. Подумала, что, возможно, сам все расскажет через некоторое время. Но прошел месяц, и он будто забыл об этом разговоре. 

Зато от него стало пахнуть едва уловимым ароматом женских духов, и он стал приходить домой на пару часов позднее. Когда я спросила про духи, то он сказал, что на работе появилась новенькая, и уже весь офис пропах этим ароматом.

“Что ж это за риелтор, которая покупает себе духи за полсотни тысяч рублей?!” - удивилась я, но не стала больше ничего узнавать у мужа в тот день.

Я хорошо знала этот запах. Одна их моих самых богатых клиенток, Полина, такими пользовалась. Как-то я поинтересовалась у нее что это за чудесный аромат, она достала из сумки флакон и показала. Потом в поиске я нашла стоимость и присвистнула. Я живу материально неплохо, но такие вещи не готова себе позволить.

 

Еще через неделю у матери Юры был юбилей. Я обычно стараюсь не задерживаться долго у моей свекрови Розы Петровны, но поскольку знаю, что сын обсуждает с ней многое, то на этот раз решила задержаться и что-то выведать.

- Юля, ты что-то нервная какая-то? Случилось что? - спросила меня проницательная пожилая женщина.

- Да вроде все нормально, только Юра странно себя ведет, - я рассказала ей вкратце о том, что меня мучило. Роза Петровна такой человек, что ходить вокруг да около бесполезно. Видит людей насквозь. Так что не стоило и пытаться выяснить что-либо окольным путем.

- Может, дело в той блондинке на белом БМВ, с которой он ко мне приезжал около года назад? Юра говорил, что это его клиентка, но по их взглядам я сразу поняла, что между ними есть симпатия. Я все это не со зла рассказываю, просто не хочу, чтоб мой сын с тобой расстался. Поздно уже строить другие отношения. Пора к пенсии готовиться, - отчеканила Роза Петровна.

- Посмотрите, а это не она случаем? - я нашла на фото в соцсетях ту самую клиентку с дорогими духами и показала свекрови. Хотя она женщина пожилая, но глаз у нее алмаз.

- Вроде она, но точно сказать не могу. Вы сейчас все так краситесь, что одна на другую похожи, - вздохнула она.

От свекрови я и узнала, что Юра спрашивал уже мать, может ли очень богатая женщина рассматривать такого, как он, с серьезными намерениями.

- А вы что сказали? - расстроилась я.

- Чтоб дурака не валял, - отрезала Роза Петровна и посмотрела на меня с сочувствием.

“Сама дура! Зачем тогда пригласила мужа на мою встречу с клиентами, для которых мы делали банкет. Там-то он и познакомился с этой Полиной!” - я вдруг со всей отчетливостью вспомнила, что она тогда лепетала про то, что ей срочно нужен риелтор, сунула визитку. А я-то и внимания не обратила.

- Юра, я все знаю про вас с Полиной! Это к ней ты хочешь уйти от меня? - спросила я на следующий день, когда мысли в голове пришли хоть в какой-то порядок. Я уже была готова к разводу.

- Юль, ну раз ты все знаешь… Понимаешь, я хотел сделать как лучше. Я люблю тебя,  - он рассказал мне всю правду. Выяснилось, что он вложил все свободные деньги в проект своего дружка-авантюриста, взял кредит и еще заложил квартиру, в которой мы живем. А тут к нему начала приставать эта богатая дама, и он решил, что точно не нужен мне с долгами, хотел пожить с ней какое-то время, наладить дела. Потом бы он сказал, что не может меня забыть, вернулся ко мне.

- То есть ты мне изменяешь? Даже не поговорил со мной? - я даже не знала плакать или смеяться. Ничего себе способ меня спасти.

- Ну, я пытался тебя подготовить, помнишь, я спросил тебя, готова ли ты ради меня продать свою квартиру. Но ты так посмотрела на меня, что мне стало стыдно, - Юра смотрел на меня так искренне, что я начала нервно смеяться.

В итоге он ушел все-таки к этой даме, как я ни уговаривала его просто попробовать работать больше вдвоем, заработать нужную сумму и не продавать мою недвижимость. 

Но он воспринял это как подтверждение того, что я его не люблю. А я не стала спорить и доказывать. В конце концов я не обязана жертвовать собой.

Прожил Юра с Полиной три года. Она ему ничем не помогла, хотя обещала. Потом он ей надоел, остался гол как сокол, теперь пытается вернуться ко мне. А я ему говорю:

- Юра, я же говорила тебе, что надеяться надо в жизни только на себя. Послушал бы меня, придумали бы что-то. А сейчас с таким ненадежным человеком я больше иметь дела не хочу,  - сказала я ему, но все-таки пустила на год бесплатно пожить в одну из моих квартир. Хоть мы и развелись, но он же не чужой человек. 

А кто я такая, чтоб судить за глупость и стремление в халяве. Что делать, если человек вырос, а в сказки верит. А я больше никого из родных и друзей на рабочие корпоративы не приглашаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.