- Да не хочу я с ней по кружкам носиться! У меня нет на это времени, - поясняет сестра, чем создает комплексы у дочери

истории читателей
25-02-2024

Моя сестра явно не понимает, что делает. Она своими фразами внушает ребенку такие комплексы, за которые ее будет благодарить не один психотерапевт в будущем. 

Но сама сестра не видит никаких проблем, ляпает, что попало, считая, что раз ребенок маленький, то она и не вспомнит потом все гадости, которые ей родная мама говорила. 

Для ребенка в таком нежном возрасте мама - царь и бог, главный авторитет и маяк, на который ребенок ориентируется. У нее сейчас формируется мнение о себе, и родители в этом играют далеко не последнюю роль, если не сказать первую. 

Я бы, наверное, и не знала об этой ситуации, но сестра заболела, попросила меня на время ее болезни забрать племяшку к себе, чтобы не заразить. Зять был в командировке. 

Так-то я с Ниной проводила немного времени, я и с сестрой-то редко вижусь из-за слишком напряженного ритма жизни, а племянницу видела так, мельком. 

Тут же мы с ней почти две недели жили, потому что сестру госпитализировали в итоге, а ее муж не мог раньше вернуться из своей командировки. 

Я слабо представляю, чем сейчас занимаются младшеклассники, поэтому шла по стандартной схеме "а давай порисуем, а давай поиграем, а давай споем". 

Нина быстро освоилась, оказалось, что она с удовольствием рисует, причем у нее неплохо получается. Я в своем-то возрасте рисовать толком не умею, а у нее прослеживается настоящий талант, который, конечно, нужно подкрепить знаниями. 

Я у нее спросила, почему она не хочет ходить в художественный кружок, а у ребенка тут же поникли плечи. Говорит, мама сказала, что она бездарь, поэтому она только дома в альбоме рисует. 

У меня челюсть отпала. Я стала уточнять, вот прям так мама и сказала, бездарь? Племяшка грустно кивнула и отодвинула от себя альбом. 

Спустя две недели я уже знала, что для танцев Нина была слишком толстая и неуклюжая, для рисования бездарем, для плавания слишком ленивой. Это всё ей говорила мама, когда ребенок просился в какой-то кружок. 

Племяннице я, конечно же, попыталась объяснить, что она не толстая, а если и есть чуток неуклюжести, то на танцах как раз это и исправят. И рисует она хорошо, только надо почаще заниматься, желательно под присмотром учителя. 

Но кто для Нины я, а кто мама - разница очевидна. Мои слова ее подбодрили, но нельзя сказать, что прям сильно изменили ее мнение о себе. Это должны делать родители. 

Когда сестра выписалась, я решила с ней поговорить на тему ее резких высказываний. Объяснила, с чего начался разговор с Ниной, что она сказала. Я тогда не исключала варианта, что ребенок что-то не так понял или додумал. 

Но сестра мои сомнения разбила в пух и прах. Она совершенно спокойно заявила, что да, говорила дочери и про бездарность, и про лишний вес, и про лень, и про неуклюжесть. 

- Да не хочу я с ней по кружкам носиться! У меня нет на это времени, - ответила сестра на мой вопрос "на кой хрен она это делает?". 

Стала рассуждать, что даже если Нина будет ходить в один кружок, то все равно придется ее туда возить, хотя бы первое время, потом забирать, а у сестры и так дел по горло. 

Поэтому она нашла "отличный" способ отговорить дочь, не запретить, а сделать так, чтобы она сама отказалась. И сестра своим решением вполне довольна. 

- Ань, ты дура или как? Ты ребенку психику ломаешь! Она во втором классе считает себя жирной ленивой бездарностью! Ты чего творишь?! - я всё еще старалась держать себя в руках. 

Сестра сразу же окрысилась, стала орать, что у меня еще нос не дорос, чтобы ее учить. Заявила, что будут свои дети, воспитаю их, а потом уже буду советы раздавать. Поговорили, в общем. 

Думаю переговорить на эту же тему с зятем. Он часто в разъездах, может и не знать, что у него дома творится. Расскажу ему, а дальше посмотрим. 

Если и это не сработает, то буду сама племянницу в кружки возить, пока не подрастет. Сложновато будет, но зато ребенок избавится от комплексов, которые ему собственная мать насаждает. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.