-Да ну эту местную кухню! Давай лучше купим пирожков, - ноет муж во время каждого путешествия

истории читателей

Мой муж очень консервативен в еде. Он питается только тем, к чему привык с детства, а какие-либо новые блюда воспринимает с большим недоверием.

И чтобы Дима - так зовут моего мужа - попробовал что-то новенькое, мимо Земли на маленьком расстоянии должна пролететь огромная комета. Ну, или в наших холодных краях должно наступить вечное лето.

В это сложно поверить, но Дима ни разу в своей жизни не пробовал тирамису или чизкейк! Хотя они считаются новой классикой. 

Я, к примеру, впервые полакомилась такими десертами лет двадцать назад, когда они только появились на витринах кондитерских. А Дима так и не решился отведать ни одной чайной ложечки, хотя я ему неоднократно предлагала! 

Это же не привычный медовик или булочка с повидлом! Про салаты с авокадо, пюре из горошка, мясо под необычным соусом и говорить нечего. Для мужа одни названия модных блюд звучат как начало фильма ужасов.

Впрочем, в этом есть плюс. Мне не нужно каждый день создавать кулинарные шедевры. Дима всегда рад котлетам с пюре, макаронам с сосисками, капустной солянке, щам, бульону и салату из помидоров и огурцов.

Но минусов в сложившейся ситуации все-таки больше. Изредка мне хочется экспериментов на кухне - домашние суши, салат с тунцом и так далее. Но в таких случаях мне приходится готовить на одну себя. 

Ведь мужа чуть ли не дрожь пробирает при виде непривычных продуктов на нашем столе! А одной пробовать приготовленное не очень интересно.

Но самым главным испытанием для меня являются наши с Димой путешествия. Как ни странно, муж не против новых необычных мест. Он консервативен только в плане пищи.

Так вот, во время наших поездок я всегда хочу поближе познакомиться с местной кухней. А муж, когда я заговариваю об этом, каждый раз отвечает:

-Да ну эту местную кухню! Давай лучше купим пирожков.

Помню, семь лет назад, когда мы поехали в свадебное путешествие в Италию, Дима и там умудрялся корчить кислую мину из-за местной еды. Мол, слишком экзотично.

Ну вот что такого необычного в пасте и пицце?! Если только больше соусов и трав, чем в наших ресторанах итальянской кухни. Но нет, мой тогда еще новоиспеченный муж судорожно искал в меню что-нибудь, отдаленно напоминающее борщ да пирожки.

Он даже как-то нашел ресторан с нашей традиционной кухней. Но я Диму буквально оттащила от этого заведения, ибо наши блюда мы можем поесть и дома.

В итоге муж всю поездку питался пиццей с салями на толстом тесте. Потому что она хоть как-то напоминала пиццу с копченой колбасой, которую его мама готовила к каждому празднику. И то он до последнего надеялся найти что-то более привычное!

А запивал он свою пиццу исключительно чаем. Хотя в итальянских кафе было много интересных прохладительных напитков вроде наших лимонадов, но с некоторыми отличиями.

Со временем загранпоездки стали для нас очень хлопотным и непомерно дорогими. Поэтому мы начали путешествовать по стране. Я думала, что тут точно проблем с едой не возникнет, но Дима сумел меня неприятно удивить.

Сейчас многие уважающие себя заведения в туристических городах стараются добавить в привычные блюда какую-то оригинальную изюминку. И если я обеими руками за такой подход, так как люблю пробовать новое, то муж, опять же, впадает в панику. 

-Ой, тут одни непонятные травы и ягоды. Ядовитые, небось! Давай перекусим в пирожковой за углом? Там еще и дешевле! - выдал муж во время нашей последней поездки (к слову, мы провели этот отпуск в Карелии).

Я в большинстве случаев стараюсь спокойно реагировать на пищевые капризы мужа. Тут пошучу, там у говорю. Но иногда мои нервы не выдерживают. Так произошло и в тот раз раз.

Я уже настроилась попробовать суп, мясо и выпечку с душистыми северными пряностями. А меня пытаются лишить новых гастрономических ощущений. Ну уж дудки! 

-Отрава ждет тебя в безымянной забегаловке! А это хороший ресторан, судя по отзывам! - вспыхнула я.

Дальше я призвала Диму еще раз изучить меню. Там были и вполне обычные блюда вроде куриного супа с лапшой или мясных пирожков - все, как он любит.

-Ой, да наверняка они и туда напихали этих вонючих трав. Но ладно, закажу, - протянул он в ответ с видом великого одолжения.

Между прочим, те блюда оказались вполне обычными, вопреки опасениям мужа. Но он все равно потом с ужасом ожидал отравления. 

И в другие местные заведения Дима шел словно на каторгу. Только что завещание не писал. Можно подумать, там в меню были одни жареные тараканы или еще какая-нибудь мерзкая экзотика!

И так происходит каждый раз, если местная еда хоть чем-то отличается от привычной ему. Под конец последнего отпуска мое терпение иссякло.

Я начала понимать семейные пары, которые отдыхают по отдельности. Похоже, нас с Димой ждет та же история, пусть это и не очень правильно, наверное. 

Лишь бы муж согласился. Иначе не знаю, что я сделаю с этим пищевым консерватором после очередного необоснованного нытья насчет еды!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.