- Да ты что! Там же пахать надо, а у Лидочки слабое здоровье! - возмутилась моему предложению мама

истории читателей
16-01-2024

Мама с самого рождения сестры вбила себе в голову, что у Лидочки слабое здоровье. Правда, ни врачи, ни сама Лидочка к маминым россказням с вниманием не относились. 

- У вас вполне здоровый ребенок. Ее просто надо перестать кутать, начать закалять и водить в садик, - отчитывала маму наша педиатр, когда мама стала таскать дочь на прием через день. 

Но у мамы есть одна особенность, которая позволяет ей слышать только то, что она слышать хочет, а всё остальное отфильтровывается, как посторонний шум. 

Она для себя решила, что у Лидочки слабое здоровье, значит, так оно и есть, остальные мнения ошибочны. Сестра с возрастом с удовольствием мамину идею подхватила. 

Ей было очень выгодно корчить из себя больного ребенка, которому нельзя ходить на физкультуру, к которому надо относиться с пониманием и ни в коем случае не грузить домашней работой. 

Дома Лидочка ни разу не помыла посуду, не говорю уже про что-то другое. Хотя протереть пыль могла бы без проблем даже при своих надуманных диагнозах, но мама полностью поддерживала желание дочери "поберечься". 

- Это тебе, кобыле здоровой, полы помыть - тьфу, а Лидочка наклонится, у нее голова закружится, она упадет и разобьется! - внушала мне мама. 

При этом Лидочка спокойно гуляла на улице, каталась на качелях-каруселях, ездила с горки и отрывалась, как все дети. И болела по-настоящему не чаще меня, зато чаще симулировала, чтобы не ходить в школу. 

Сестра дурой не была, довольно быстро поняла всю прелесть своего положения и умело им пользовалась. Мама ей поддакивала и никогда не подвергала сомнениям слова сестры. 

Так и выросли. На мне пахать можно, а Лидочка - хрупкий цветочек, который надо оберегать от житейских невзгод. И работать Лидочка может только там, где напрягаться не надо, а в таких местах платят копейки. 

Мне сидеть на шее родителей никто не предлагал, поэтому я еще со студенческих лет подрабатываю. Понимаю, что за меня никто не будет платить, как это делают родители за Лидочку. 

Но последние пару лет даже мама стала вздыхать, что неплохо бы девочке куда-то на пристойное место устроиться, а то аппетиты у сестры растут, а заработки - нет. 

Она работает по четыре часа пять дней в неделю, чтобы случайно не перетрудиться. Но при этом ей хочется модно одеваться, покупать гаджеты последних моделей, отдыхать на море и ходить с подружками по барам. 

 

Родители такую шикарную жизнь, которую сестра себе хочет, обеспечить не могут. Они хоть и работают, но получают весьма скромные зарплаты, да и пенсии небольшие. На жизнь хватает, а вот на красивую жизнь уже нет. 

Я живу отдельно и с родителями вижусь раз в три-четыре недели. Приходится много работать, потому что у меня была мечта купить себе квартиру. А теперь мечта выплатить ипотеку. 

Мне никто не помогал. Приходилось на работе дневать и ночевать, режим адский, но за мою работу очень прилично платили, что меня мотивировало работать дальше. 

Сейчас я сумела вскарабкаться на еще одну ступеньку вверх по карьерной лестнице. Зарплата стала выше, работа стала ответственнее, но я довольна таким результатом. Довольно сложно сделать карьеру в нашей компании, все обычно держатся за места, фиг кого подвинешь. 

При ближайшей встрече рассказала о своем успехе родителям. Меня сдержанно похвалили, а потом мама стала опять плакаться, как тяжело живется Лидочке. 

Тяжесть в том, что за четыре часа работы ей почему-то никто не хочет платить бешеные деньги, а запросы только растут. Родителям за ними уже не угнаться. 

- Ты бы пристроила сестру куда-то к себе, а? У вас зарплаты хорошие, - попросила меня мама. 

Я ответила, что на мое место уже нашли человека, но освободилась еще одна позиция, вот на этот счет могу переговорить. 

Мама заинтересовалась, стала расспрашивать, что за работа, сколько платят, что там надо делать. Я подробно рассказывала, потому что знаю эту работу на зубок. 

- Да ты что! Там же пахать надо, а у Лидочки слабое здоровье! - возмутилась мама моему предложению. И стала выяснять, а нет ли у нас более легкой работы для сестры? 

- За такие деньги - нет, - отрезала я. Меня мамина реакция хоть и не удивила, но разозлила. Когда я на этой должности была, мама на меня еще и прикрикивала, что не такая уж сложная работа, а я молодая, мне вообще грех жаловаться за такие деньги. 

Мама все равно остаток вечера просила меня подумать, куда бы на нормальную зарплату можно устроить сестру, но чтобы она не перерабатывала. Да-да, слабое здоровье, я помню. 

Ничего я искать не буду, потому что не хочу потом выслушивать ни от сестры, ни от мамы, ни от начальства. Пусть сестра и дальше бездельничает за копейки, родители сами такое поведение у нее поощряют. Я в этом идиотизме участвовать не буду.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.