- Давай разведемся, каждый купит себе квартиру, какую сможет. Так будет честно, - заявил мне муж

истории читателей
13-06-2024

Муж недавно выступил с интересным предложением. Он предложил развестись, но как бы не всерьез, а чтобы каждый купил себе квартиру по возможностям. А когда у каждого будет своя недвижимость - снова сойдемся. 

Мы в браке уже шесть лет, поэтому такое предложение застало меня врасплох. Я думала, что мы копим на одну совместную квартиру, а оказалось, что не так. 

Сейчас мы живем в однушке, которую нам во временное пользование предоставила моя мама. Она сразу сказала, что насовсем она нас тут не поселит, потому что у меня еще младший брат имеется. А вообще она хочет эту квартиру сдавать. 

Но пока брату квартира не нужна, он еще в школе учится, сама мама работает и в деньгах особо не нуждается, поэтому мы заняли квартиру и копили деньги на свою. 

Ну, это я так думала до недавнего времени. Оказалось, что у мужа другие планы. Хотя мы вот уже сколько лет скидываем деньги на один счет. 

Мы поженились сразу после вуза, поэтому изначально суммы, которые мы скидывали на свое будущее жилье, не поражали обилием нулей. Но постепенно ситуация улучшалась. 

И я, и муж продвигались по пути молодых специалистов, набирались опыта, наши зарплаты росли, хотя и не так быстро, как хотелось бы. 

Муж зарабатывает побольше меня, поэтому и на счет закидывал сумму побольше. Я не обращала на это внимания, потому что для меня было в порядке вещей, что у нас общий бюджет и общие накопления. 

Я не задумывалась, с чьих денег оплачиваем коммуналку, покупаем продукты, одежду, что-то для дома. Я могла полностью потратить на семью свою зарплату, ничего не положив в копилку, потому что понимала - муж в этом случае отправит туда больше денег, вот и все. 

Думала, что не надо делить "это твое, это мое". Зачем? Мы же семья, у нас все общее. Я не переживала, что мой вклад в накопления будет признан неудовлетворительным, ведь я не проматывала деньги на свои прихоти, а тратила их на семью. 

У нас уже собралась приличная сумма, можно было задумываться о покупке своей двушки. Конечно, пришлось бы взять ипотеку, но не такую уж большую, подъемную. 

Я стала смотреть варианты жилья, советоваться с мужем, а тот с каждым днем становился все более задумчивым, каким-то отстраненным, словно вопрос о квартире его мало интересовал. 

Сначала я думала, что муж сам расскажет, в чем там дело, но молчание затянулось, я стала выводить мужа на откровенный разговор, мне его настроение не нравилось.

 

- Давай разведемся, каждый купит себе квартиру, какую сможет. Так будет честно, - выпалил муж, когда я настоятельно попросила его поведать, что его гнетет. 

От такого предложения я остолбенела. Муж же решил пояснить. Начал рассказывать, что подсчитал, сколько денег отложил на общий счет он, а сколько я, и суммы получились несоизмеримые. 

- Понимаешь, как-то неправильно получается. Я вкладываю больше, а квартира будет общая, - объяснял муж. Поэтому и предложил каждому забрать свои деньги, купить по квартире, если надо, то выплатить ипотеку, а потом опять пожениться. 

Муж говорил, что в наших отношениях ничего не изменится, как жили вместе, так и будем продолжать, просто по документам мы будем как бы в разводе. 

Для меня это был не просто ушат холодной воды, но еще и ковшиком по морде. Моих накоплений не так уж и много, муж прав, но я уже выше говорила, почему так получалось.

Я и получала меньше, и частенько тратила все деньги на семью, пока муж откладывал свою зарплату на счет. Как я думала, на наш общий счет. А теперь он предлагает такое. 

Я взяла время на подумать, а потом решила принять предложение мужа. Мы честно поделили деньги, я получила всё, что когда-то вложила, муж забрал свое. Мы развелись. 

Только он еще не знает, что это окончательный развод. Мне такие хитровыдуманные отношения не нужны. Я куплю себе квартиру, а вот обратно выходить замуж не собираюсь. 

Если бы муж сразу сказал, что каждый копит на своё жильё, живем по финансам, как соседи, а я бы согласилась на это, то всё было бы честно. Но это не озвучивалось, мы копили на нашу квартиру. 

Имел ли он право забрать свои деньги? Имел. Правильно ли он поступил? Нет. Нужен ли мне такой человек рядом? Опять нет. Пусть покупает квартиру и живет там, как хочет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.