-Давайте проведем 23 февраля в палатках! - подкинул свекор безумную идею

истории читателей
21-02-2024

Мой свекор в молодости был завсегдатаем походов. И погода для него не имела особого значения. Мороз? Возьмем побольше теплых вещей и зимнюю палатку. Дождь? Вообще не проблема!

Но потом свекра затянуло в пучину работы, командировок, быта. Да и здоровье стало уже не то. Поэтому походы остались лишь в воспоминаниях да на фотографиях.

А недавно отцу мужа взбрело в голову, что он отупел, потолстел и вот-вот превратится в животное, которому лишь бы поесть да поспать. Поэтому надо срочно что-то менять в жизни, и не только своей, но и всех родных.

За несколько дней до 23 февраля мы созвонились со свекровью. И в какой-то момент речь зашла о наших планах на этот праздник. Я рассказала, что мы с ее сыном и внуком поедем на экскурсию одного дня.

Свекровь похвалила нас за активность и с грустью отметила, что они со свекром отпразднуют дома, под салаты и телевизор. Хотя ей тоже хотелось бы куда-то выбраться.

Что ж, небеса ее услышали, причем моментально. На заднем фоне послышался голос свекра, предложившего всем вместе махнуть в поход.

-Давайте проведем этот день в палатках! Кругом лес, природа. Телеса свои разомнем наконец, - весело вещал он.

-Неужто ты в маразм впадаешь? Высунь нос на улицу: погода пока не та. Да и не с твоим здоровьем спать в палатках, - со смехом отчитала его свекровь.

Меня она попросила не воспринимать слова своего супруга всерьез. Дескать, он так шутит. Я тоже не видела поводов для тревоги. Но дальнейшие события показали, что он абсолютно серьезен.

Паша, мой муж, пожаловался, что отец конкретно приседает на уши и ничего не желает слушать о наших планах. По его мнению, экскурсия может и подождать. А поход его душа требует прямо сейчас.

Свекор даже отыскал магазин, где продаются палатки со скидкой, и посоветовал срочно посетить его. Но мы этого, само собой, делать не стали. Свекровь дело сказала. Сейчас не лучшее время для походов.

Мой иммунитет, может, и выдержит такое развлечение. Паша тоже не пострадает. А наш сын Коля может запросто вернуться с температурой. Я не готова рисковать его здоровьем из-за желания свекра тряхнуть стариной.

Ему самому, между прочим, эта хотела может обернуться стационаром. Да и свекрови ночевка в зимнем лесу тоже не добавит здоровья. Ну и кому принесет счастье такой отдых?

Когда свекор и меня стал окучивать со своим не очень заманчивым предложением, я ему объяснила все эти вещи. Но он принялся доказывать обратное:

-Что за чушь? Зимний отдых на природе закаляет организм! К тому же мы не будем торчать на холоде круглые сутки. Возьмем утепленные палатки и печку.

Я ответила, что мы не закаляемся. Пробовали, эффект не понравился. И, честно говоря, в принципе прохладно относимся к идее ночевок в палатках, в любое время года.

Мужу не нравятся ощущения в спине после сна в таких временных жилищах, а мне - бытовой дискомфорт. В походных условиях невозможно нормально помыться, особенно зимой.

-Какие вы неженки! - выпалил свекор, но не оставил попыток продавить нас на поход. 

Мол, в стародавние люди жили в условиях, которые мало чем отличались от походных, и никто не ныл. Вот только свекор забывает, как тогда обстояли дела с продолжительностью жизни. Да и вообще, это было давно. Сейчас все изменилось, стало лучше и здоровее. Ни к чему откатываться в средние века.

-Ты можешь не идти. А Пашка с Колькой просто обязаны присоединиться. Покажу им, что такое быть мужиками, так и передай! - сказал свекор про мужа и сына.

По-моему, принадлежность к тому или иному полу не определяется способностью к самоистязанию. Я, конечно, передала мужу слова его отца, но очень попросила не вестись на это. И предупредила, что сына по-прежнему пускать не собираюсь.

-Откуда у тебя такие мысли? Мы же уже все решили, - удивился муж.

-Твой папа очень настойчив, вот я и боюсь, что он сумеет тебя дожать, - поделилась я своими опасениями.

Муж немедля связался с отцом и потребовал больше нас не трогать. Поскольку тот не желал расставаться со своей идеей фикс, муж начал действовать через свою маму.

-Да я сама который день отбиваюсь, а он все одно твердит, - вздохнула она.

В конце концов, свекру надоело тратить силы на уговоры. Он, по словам свекрови, записал всех нас в ленивые предатели и решил в одиночку устроить себе приключение.

И он не чешет языком, а по-настоящему готовится к этому. Достал с антресолей старую, но еще целую экипировку. Докупил недостающие принадлежности и вовсю пакует свой огромный туристический рюкзак.

Свекровь переживает, что этот любитель походов оставит в зимнем лесу остатки здоровья. Нас эта проблема тоже волнует. Хоть свекор и наговорил про нас много обидных вещей, но он для нас не посторонний человек.

И мы не можем спокойно глядеть, как свекор сходит с ума. Свекрови пора запереть его и не выпускать, пока не придет в себя. Но она вряд ли на такое пойдет. Хотя это, увы, единственный способ удержать свекра от глупостей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.