Даю дочери деньги на репетитора, а она их тратит на кафе

мнение читателей

Не думала, что моя собственная дочь может меня так бессовестно обманывать. Ни знаний, ни денег. Вот чего мне стоила моя наивность. С первого класса было понятно, что у Аллы будут проблемы с точными науками в общем и с математикой, в частности. 

В начальной школе я как-то умудрялась помогать дочке. Программа несложная, моих замшелых знаний хватало. Серьезные проблемы начались в средних классах. Многие родители меня поймут: нас учили совершенно по-другому. Сейчас даже писать буквы учат совсем не так, как когда-то нас. 

С какой целью все перевернули с ног на голову, мне кажется, не знают даже в министерстве образования.  Математику преподают так же непонятно, как и многие другие предметы. Десять минут учитель тратит на объяснение темы, а затем сразу дает контрольную. 

Неудивительно, что при таком подходе большая часть класса уходит домой с двойками. Что делать бедным родителям, которые ждут от своих чад хороших оценок? Учителя разводят руками. 

Мол, ничем помочь не можем, такая программа. Советуют заниматься на онлайн-площадках, разработанных в помощь школьникам. Но и там царит полный бардак, если начистоту. Пробовали мы там заниматься. Куча ошибок, опечаток и неработающих ссылок. 

То есть ответ должен привести к одному результату, а на самом деле приводит совсем в другое место. Помыкавшись на паре таких площадок, мы бросились в ноги к нашему учителю математики. Стали умолять ее вести для нас дополнительные занятия. Но она отказалась:

“Хоть режьте, никак не могу втиснуть вас в свой график. У меня дополнительные занятия по подготовке к экзаменам после основных уроков. Муж и так жалуется, что я только к ночи домой прихожу”.

После пятой подряд двойки мне в голову стали приходить самые страшные мысли. Алла точно такими темпами останется на второй год. Пора принимать активные меры. 

На сайте объявлений я практически сразу нашла репетитора по математике. Пожилая женщина с огромным опытом работы, живет недалеко от нас, принимает в любое время. То, что надо.

Первые несколько занятий я провожала и встречала дочь. Так, на всякий случай. Месяц уроков с репетитором Аллу отличницей не сделал, но явный сдвиг, и не по фазе, наметился.

В череде плохих оценок стали появляться четверки и даже редкие пятерки. Я обрадовалась. Значит, есть в дочери потенциал.  Заметив, что Алла хорошо выучила дорогу к репетитору, я перестала ходить с ней. В конце концов, у меня тоже свои дела есть. Вручала дочери деньги и отправляла ее грызть гранит науки.

В таком режиме моя школьница занималась примерно полгода. А затем оценки снова поехали вниз. “Вы с репетитором повторяли эту тему перед контрольной?”, — спрашивала я дочь. Та отвечала, что повторяли, но задания оказались сложнее, чем они думали. Ну что ж, бывают такие неприятности.

Но когда оценки стали еще хуже, чем были, я встревожилась. Может, нам сменить репетитора? Бывает же так, что ученик и учитель не находят общего языка, и потому прогресс минимальный.

Я решила позвонить нашему репетитору и узнать, как вообще идут занятия, на что Алле нужно обратить внимание и почему оценки до сих пор не улучшаются. Как жаль, что я не сделала этого раньше. 

Женщина, поднявшая трубку, удивилась моим вопросам. Она едва вспомнила имя дочери и сказала, что такая ученица перестала ходить к ней уже как несколько недель.  Выяснилось, что я якобы сама отменила занятия, передав свое решение через дочь. 

“Аллочка сказала, что вы решили не заниматься индивидуально, а записались на групповые курсы математики”, — сообщила мне не менее удивленный репетитор. Я положила трубку и долго сидела в размышлениях. И где же дочь пропадала все это время, что должна была сидеть у математички?

Когда Алла вернулась домой с прогулки, пришлось брать ее за шкирку и вытряхивать правду. Моя очень «умная» доченька, оказывается, отведенное на репетитора время сидела в кафешке неподалеку. 

Общалась с друзьями в мессенджере и наслаждалась гамбургерами. Вот так просто, нисколько не мучаясь совестью. На мой вопрос, как же так вышло, дочь ответила, что просто больше не могла выносить эти формулы и эту нудную теорию. Ну да, а получать двойки в школе так приятно и легко.

Сижу и думаю, где я свернула не туда в воспитании ребенка. Вот так взять и запросто обмануть мать. Соврать и глазом не моргнуть. Просто в голове не укладывается.

И это стремление избегать проблем. Ведь как ни прячь голову в песок, от сложностей не уйдешь. Не будет же дочка всю жизнь прятаться в кафе от плохих оценок, контрольных и прочих испытаний.

Что делать, ума не приложу. Пока что оставила Аллу под домашним арестом и запретила пользоваться смартфоном до конца четверти. А там посмотрим. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.