Делили с сестрой родительскую дачу аж до драки, но потом нашли на чердаке чемодан с нашими детскими рисунками

истории читателей

У нас с сестрой Викой несколько лет назад случилась большая трагедия. Такая, что до сих пор вспоминаю с содроганием и слезами, хотя прошло немало времени. 

Наши родители, горячо любимые и незабвенные, умерли с разницей в несколько дней. Сначала в больнице отец скончался, а затем и мама. Ой, даже говорить об этом не хочу. Да и не о них речь, в общем-то.

Мы с сестренкой получили немалое наследство. Деньги, квартиру и дачу. Первое поделили, второе сдали в аренду на двоих. А вот с загородной «фазендой» вышел спор. 

Я человек спокойный, звезд с неба не хватаю. И мне очень хотелось превратить участок в полноценную зону отдыха. Вика же, будучи предпринимательницей, на все смотрит прагматично и с жадностью.

- Давай дачу продадим, а деньги поделим, - предложила она вскоре после вступления в наследство. - Такой участок, да с таким домом… Сейчас это стоит немало. Я кое-какие свои проблемы решу, и тебе на карамельки останется.

- Ну нет. Давай лучше будем ездить на дачу отдыхать. Лужайку засадим, беседку поставим. И детишкам твоим благодать!

- У моих детишек есть все для жизни. А эта рухлядь, уж извини, им для здоровья вредна. Не пори горячку. Продадим быстренько, и…

Поругались. Сразу и сильно. Так, что чуть друг другу в морды не вцепились. Нет, ну сами посудите – родители на этой даче больше 30 лет счастливо выращивали огурцы, а Вика решила ее продать. Вот так разом, одной подписью, причем не за полную стоимость. 

Но, к моему мужскому стыду, я не смог совладать с девкой. Сестра так на меня насела, так атаковала, что я, немного всплакнув и прокляв все на этом свете, согласился продать участок. 

Но с условием, что Вика больше никогда не будет мне ни звонить, ни писать. Что она забудет о моем существовании. Да, именно так, ультиматум. Я-то, дурак, надеялся, что она передумает, испугается. Но нет. Согласилась.

Стали готовиться к продаже. Спокойно и мирно? Увы… Как ругались, так и продолжили. Только теперь уже не с целью чего-то кому-то доказать, а просто так. От злобы. Жуткой, адской. 

Не знаю, что думала сестра в тот момент, но я ее ненавидел. Считал ее предательницей. Мало того что решила избавиться от родительской памяти, так еще и от меня отреклась.

И вот во время очередной ссоры мы с ней забрались на чердак, чтобы выкинуть оттуда старый хлам. Среди куч пыльного мусора наткнулись на чемодан. А в нем фотографии, наши детские поделки, игрушки. И блокнот. Вы когда-нибудь заливали слезами пол вокруг себя? Я вот лично думал, что это невозможно.

Каждый клочок бумаги, каждая поделка, каждая игрушечка были подписаны мамиными и папиными руками. «Андрюше 7 лет». «Первый Викин рисунок». «Первая Андрюшина пластилиновая фигурка». 

Десятки вещей – живые и безмолвные свидетели нашего детства. Нашего взросления. Главный «экспонат»… ой, не могу. Заплачу сейчас. Наша с сестрой фотка на грядках.

Надпись на ней красовалась следующая: «Будущие огородники». На этом фото мы были абсолютно счастливы. Держались за руки, стоя на рыхлой земле. Непосредственно на этой даче. Мне лет 6, и Вике, соответственно, 8.

- Ты помнишь этот момент? - спросил я у сестры со слезами и улыбкой.

- Да. Ты тогда фотографироваться еще не хотел, а я тебя попросила, - ответила Вика, хлюпая носом.

- Ага. Не заставила и не потребовала. Попросила. А я согласился. Ради тебя.

В тот же день мы отозвали все объявления о продаже дачи и решили сделать на ней полноценную зону отдыха. Причем с грядками. Ведь если родители написали на фотке, что мы «будущие огородники», то надо соответствовать их ожиданиям. Хотя бы отчасти и временно.

Теперь родительская дача обрела новую жизнь. Мы капитально ее отремонтировали, перепланировали участок, выкопали колодец и поставили баню. Заодно сделали площадку с качелями и песочницей для моих племянников – сыновей сестры. 

Конечно, ссоримся иногда. Куда без этого? Но без зла. Без предательства. И да, я ее простил. Не спрашивайте почему.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.