back b
image

Дело к осени - свекровь очередной раз обещает отдать нам дачу. Уверена, к весне опять поменяет решение

мнение читателей

У нас в семье это уже хохма - как осень приближается, так свекровь начинает причитать, что очень уж устала в этом году на даче, сил ее больше нет, точно перепишет ее на сына. Мы молодые, вот нам и ломаться на ней, а ей тут ничего не надо. Только все это разговоры в пользу бедных. По сути ничего не меняется - как была дача на свекрови, так и осталась. 

Мы с мужем уже даже не считаем, сколько лет подряд его мама обещает нам дачу. Не то, чтобы мы прямо горели и притоптывали от нетерпения, но в первый раз настраивались, уже планировали что-то делать. Свекровь тоже головой кивала и поддакивала, что и домик надо подновить, и грядочки было бы удобнее огородить, да и забор поправить не помешает.

Все делали, а сами уже прикидывали, куда какие грядки перенесем, где мангал встанет, куда столик прикопать. Свекровь ходила поджав губки и говорила, чтоб пока ничего не меняли. Находилась уйма каких-то поверий, примет, почему вот именно сейчас именно вот это делать нельзя. 

Мы пожимали плечами, решали лишний раз не нервировать пожилого человека и делали только то, что было одобрено самой свекровью. Нам несложно, ей приятно. Так и жили до весны.

А весной начиналась вторая часть представления. Свекровь еще в конце марта начинала картинно вздыхать, вспоминать свои астры, как она морковку сажала, какой воздух на даче сладкий. Потом все плавно подводилось к мысли, что она там еще это лето самое последнее-распоследнее похозяйничает, а потом перепишет дачу на сына.

Да нам-то, в принципе, не жалко, чем бы дитя не тешилось, как говориться. Свекровь с энтузиазмом бросалась в садово-огородные работы, не забывая причитать, как тяжело ей это все уже дается. Мы с мужем только плечами пожимали, не понимая такого мазохизма.

Свекровь не голодала, чтобы жить только с огорода. У нее и своя пенсия неплохая, и мы с мужем всегда помогаем и продуктами, и деньгами, и лекарствами. Поэтому если ей невмоготу как тяжело, то могла бы этим и не заниматься.

Но когда мы предложили ей перестать копаться на даче, если так тяжело идет, она на нас обиделась. Списали, говорит, мать со счетов. Возмущалась, что мы хотим ее на лето в бетонной коробке закрыть. Да упаси боже, нам вот вообще было без разницы, где она проводит лето. До дачи ехать минут пятнадцать на машине.

К осени свекровь опять вынесла вердикт - устала она, больше ничего делать не будет, а дачу нам отпишет. Ну и, конечно, к этому высказыванию прилагался список обязательных работ, а то что ж мы за хозяева, если за своей собственностью не ухаживаем. Туалет пора подновить, с водопроводом разобраться, дорожки, опять же, нам очень пригодятся. 

Мы с мужем уже предчувствовали, что все кончится, как и в прошлом году, но свекровины наказы выполнили. А какая разница, чья дача? Делать все равно нужно. Вот мы и сделали.

А весной у нас были старые песни о главном - последний годик похозяйничать дайте, а потом я вам все отдам. Было очень смешно слушать в третий раз все эти общения. 

Муж уже не выдержал и сказал, чтоб мать завязывала маяться дурью. Не надо ничего обещать и зря нас с панталыку сбивать - отдам-не отдам. Надо помочь - пусть так и говорит, мы поможем, а вот эти сказки про белого бычка уже наскучили.

Свекровь била себя пяткой в грудь, что вот теперь все точно последний раз. Ну и что вы думаете? Ничего не поменялось - опять те же присказки и обещания. Мы с мужем уже просто не обращаем на них внимания. Помогать помогаем, а вот на посулы не ведемся. В этом году опять обещания обещает.

Для меня вообще до сих пор тайна, зачем свекровь ежегодно устраивает этот спектакль. В помощи ей не отказываем, дачу себе не выпрашиваем. Зачем оно ей надо - непонятно. Но зато у нас есть своя хохма в семье - по маме мужа можно календарь сверять: как урожай весь собран - жди посулов, как время поездки на огород настает - готовься к оправданиям.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.