image

Дети приезжали на майские. Ничем не помогли, еще и на меня обиделись, что времени им мало уделила

мнение читателей

Майские праздники прошли не так, как я планировала. Дети обещали приехать, думала, что помогут хоть как-то, но куда там. Они еще и на меня обиделись, что я им мало времени уделила, высказались, что они не каждый день приезжают, я могла бы и отвлечься от своих забот. Только мои дела никто, кроме меня, не переделает. 

Я три года как переехала в поселок. Свою трешку в городе продала, себе оставила пятьсот тысяч на ремонт маминого домика, а остальное поделила между сыном и дочерью. Они уже взрослые, им свою жизнь пора обустраивать, своим жильем обзаводиться. 

Сама я давно собиралась перебираться поближе к земле, в дом, где выросла. Он был в неплохом состоянии, после того, как мамы не стало, мы использовали его в качестве дачи. Муж мой покойный многое тогда своими руками переделывал, мы с ним вместе планировали сюда переезжать, как пенсия наступит. Но его уже пять лет как не стало, поэтому кое-что в доме уже обветшало.

Вот я эти пятьсот тысяч пустила на ремонт и пристройку нормального санузла. Стара я уже, чтобы испытывать удовольствия от пробежек по двору до деревянной будочки. Конечно, пятиста тысяч на все задумки не хватило, но я решила, что основное я сделала, а все остальное со временем сделаю. 

Дети у меня уже взрослые, я говорила. Дочь уже замужем, а сын пока холостякует. Но что сын, что дочь уже с ипотекой, поэтому ко мне приезжают очень редко. В том году вообще только на новый год выбрались, а в этом вроде как уже немного полегче, поэтому решили посетить меня на майские праздники. 

Я обрадовалась их планам по двум причинам. Во-первых, я соскучилась по детям. Пусть они уже и взрослые, но для меня-то все равно дети, и мне досадно, что мы так редко видимся. Хоть и понимаю, что у каждого свои дела и заботы, но все-таки. 

А во-вторых, у меня по дому и участку скопились кое-какие дела, которые мне самой сделать проблематично или вообще не реально. А тут и сын, и зять приедут, мужики помогут мне решить проблемы. С чем-то неотложным я обычно к соседям обращалась, помогали мне за плату. Но денег у меня маловато, поэтому то, что терпит, я откладывала до приезда сына или зятя. 

Дети приехали еще вечером двадцать девятого апреля. Я стол накрыла, все как полагается, чин по чину. Первый день, в субботу, то есть, все отдыхали, отсыпались и отъедались после трудовой недели. А на следующий день я начала разговор, что мне б помощь была нужна. Надо бы крышу глянуть, да теплицы натянуть. ну и там еще кое-чего по мелочи.

- Мать, ты не суетись, мы не сегодня уезжаем, все сделаем, - заверил меня сын. Но делать они ничего не бросились. Раздавили с зятем бутылочку и разговоры умные завели. 

Я на них полюбовалась да и пошла своими делами заниматься. Мне рассиживаться некогда, работы много, у меня же свой огород. Я рассчитывала, что возьмемся всей семьей, управимся за день, а потом можно уже и мясо пожарить, и наливки выпить. Но это после дела, а не вместо него. 

На следующий день картина повторилась. Все опять без изменений - молодежь отдыхает, только теперь не сын, а дочь говорят, что потом еще все успеется, чего я к ним пристала. Я опять посмотрела на все это, потом пошла в огород, дела делать надо.

Вечером третьего числа засобиралась молодежь домой. 

- Что приезжали, что не приезжали. Ты с нами даже не посидела, - с обидой протянул сын. 

- Вот так к тебе и приезжай, вся в делах, на нас и минутки нет, - поддакнула ему дочь.

А мне рассиживаться некогда, за меня мою работу никто не сделает. На дворе май месяц, самое то, чтобы огородом заниматься, если урожай увидеть хочешь. Я детям и сказала, что если бы они мне помогли, когда я их просила, что успели бы и поработать, и пообщаться. Но они предпочли отдыхать.

- Понятно, мы тебе только в качестве рабочей силы тут и нужны, - обиделись дети. 

Так и уехали обиженные. На вторые майские даже не заикались о том, чтобы приехать. Ну и я тоже их не звала, смысла в том нет, они же обиделись. А с чего обижаться-то? Знают же, что я женщина одинокая, у меня свой дом, который постоянно требует внимания, уж можно догадаться, что мне помощь нужна. Хотя и догадываться не надо, я сама о той помощи просила. 

Так что это я должна обижаться, что дети мои просьбы проигнорировали. Опять придется раскошеливаться и нанимать людей, чтобы помогли сделать то, что два здоровых мужика, сын и зять, сделали бы за один день, будь у них такое желание.  Но желания у них нет, а на нет и суда тоже нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.