Деверь чуть что берется критиковать моего мужа, но в своем глазу бревна не видит

истории читателей
10-07-2024

Мой муж Андрей – младший ребёнок в семье. Видимо поэтому его старший брат Олег, который старше его на восемь лет, решил, что должен постоянно его критиковать.

Муж рассказывал, что так было столько, сколько он себя помнит. Их мать пыталась урезонить старшего сына, но тот продолжал, будто бы назло. В конце концов Андрей стал пропускать мимо ушей всю критику брата, ведь зачастую она была нелепой.

Вся семья надеялась, что с возрастом это у Олега пройдёт, но всё стало будто бы хуже. К двадцати годам он стал ужасно сварливым, и окружающим пришлось с этим просто смириться.

Перед тем как знакомить меня с родственниками, Андрей предупредил, что на его брата не стоит внимания обращать. Он всегда всем недоволен. Так и вышло в тот раз, так и продолжалось на протяжении всего нашего брака.

Олегу не нравилось в нашем браке всё, он постоянно влезал со своими советами и это при том, что в свои сорок он не был ни разу женат. 

Поначалу это раздражало, я пыталась показывать своё негодование, но со временем познала дзен, как и вся семья мужа, и перестала обращать внимание.

Наверное, так бы всё и продолжалось, если бы он не затеял ремонт в своей квартире. С родителями ему жить не хотелось, номер в отеле снимать - дорого, потому он каким-то магическим образом убедил моего мужа приютить его на месяц другой у нас. 

– Да ладно вам, - убеждал он нас, - У вас вон, квартира трехкомнатная, я вам не помешаю.

– Только если вести себя будешь прилично, - сдался муж и виновато посмотрел на меня, мол, куда ж его деть.

Спокойно мы прожили неделю или полторы. Олег действительно был паинькой. Правда, как нынче говорят, у него лицо было с субтитрами. И всё же это было ещё терпимо.

А потом я застала его за тем, как он читает морали нашему сыну. Причём повод был действительно пустяковым. Сашка вскрикнул, когда в игре получил что-то, что он хотел, а дядюшке это не понравилось.

Я попросила его не влезать в воспитание детей. Своих пусть родит и воспитывает. Олег лишь закатил глаза, но от комментариев воздержался. Квартира была готова наполовину, а жить в разрухе ему не хотелось.

Но чем ближе был конец его ремонта, тем больше комментариев от него начало сыпаться. 

И мусор мы выносим неправильно, и стиралку купили слишком громкую, и вообще, по его мнению, муж не должен был заниматься домашними делами. Это при том, что с Андреем мы оба работаем и устаем одинаково.

Я с нетерпением ждала, когда же он съедет от нас. Наверное, он тоже, потому что его стало раздражать буквально всё. Мне кажется, Олег даже улыбаться перестал от того, насколько утомительной оказалась наша совместная жизнь.

Ситуация достигла пика, когда я заболела. Сын тогда был у моей матери в гостях, а я ушла пораньше с работы, почувствовав себя ужасно. Дома сразу же уснула, после того как приняла нужные мне таблетки.

 

Проснулась я от громкого и явно недовольного голоса Олега. Андрей уже тоже был дома и просил его быть потише, ведь о том, что я дома, он уже знал.

Но он продолжал бушевать. по его словам, раз уж я пришла домой раньше, то обязана была приготовить ужин и прибраться. Мол, всё равно ведь таблетки пила, должно же было полегчать. Говорил, что он даже больной остаётся на ногах.

Андрей пытался его успокоить, говорил, что сам сейчас быстро что-то приготовит, но Олегу и это не понравилось. Он раскритиковал его, говоря, что это явно не мужская забота. И вообще рекомендовал разбудить меня и поставить у плиты, дескать, нечего относиться ко мне, как к хрустальной вазе.

– Вот потому у тебя и нет жены, - разозлился муж, - Кому вообще такое отношение понравится? Откуда это у тебя в голове, если даже папа себя с мамой себя так не вёл? Это же самое настоящее потребительство.

Я наблюдала за ними, замерев на входе в комнату, и видела, как расширились глаза Олега. Андрей, всегда предпочитавший отмалчиваться, перестал терпеть. Это его настолько обескуражило, что последние три дня, пока он у нас гостил, предпочитал молчать.

Наверное, эта маленькая шоковая терапия сработала, ведь после этого он начал меняться. Нет, у него всё так же было всё на лице написано, но комментариев стало меньше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.