Деверь постоянно пилит моего мужа за его образ жизни, а сам при этом яйца выеденного не стоит

истории читателей
20-05-2024

Мой муж — самый замечательный человек. Он относится к породе людей, которых просто невозможно обидеть. Я не говорю о святости, но если судить по характеру и поступкам, то Коля – точно ангел.

Мы вместе уже 18 лет, растим двух замечательных дочек. И за все эти годы Коля ни разу – ни разу! – не только их пальцем не тронул, но даже голоса не повысил. 

Если провинится кто-то из девочек, то муж в воздух пошумит, безадресно: «Ну что за идиотизм! Как так можно?» И на этом всё – прошла гроза. 

На работе Николай тоже один из лучших. Все его уважают – от коллег до начальства, а трудится он на молочном производстве.

Единственный человек, с которым у мужа не складываются и никогда не ладились отношения – его старший брат Алексей. У них большая разница в возрасте, 15 лет: Алексею скоро уже 60 стукнет. 

Родителей братья потеряли рано. Мама и папа супруга разбились на машине, когда Коля ещё в техникуме учился, а Алексей уже преподавал в институте. Он женился и через пару лет развёлся, детей у него нет. 

Единственная семья Алексея – это мы и наши дети. И вот, казалось бы, надо держаться за младшего брата, беречь эти отношения, но старший всю жизнь относится к моему мужу с каким-то запредельным высокомерием и неприязнью. 

Сам он это объясняет тем, что у Николая нет высшего образования и никаких серьёзных амбиций:

- Ты, Коля, спускаешь свою жизнь в унитаз. Что это за окружение – простые работяги? Какие книги они читали? Какие у них жизненные идеалы? – начинает иногда наскакивать на супруга Алексей.

- Лёша, ты людей не знаешь, вот и не обижай их зря. Ты ведь больше с книгами в жизни общался, чем с людьми. А у простого человека и принципы простые – не убей, не укради, не предай, – спокойно, но уверенно спорил с братом Коля.

- Если бы мама была жива, у неё бы инфаркт случился: сын знаменитого биолога работает молочником! Да у тебя такие гены! Ты права не имел их вот так в унитаз спускать! – горячился брат Николая.

- Лёша, я сознательно выбрал свой путь. И работой своей горжусь, – всегда тихо отвечал супруг.

Я всё время задаю мужу вопрос:

- Зачем ты продолжаешь общаться с ним? Брат тебя в грош не ставит! Это отвратительно!

- Понимаешь, Алла, он болен. Сердце у него слабое. Это ему вместе с семейными замечательными генами передалось, видимо. Отец же тоже управление автомобилем из-за сердечного приступа потерял, как потом эксперты сказали. Не хочу я запоздало жалеть, что меня рядом не будет в нужный момент, – отвечает мне неизменно Коля.

А приступы у Алексея уже были. И каждый раз супруг всё бросает и мчится на помощь брату. Но стоит только Алексею почувствовать себя лучше, как вся его склочность тут же возвращается:

- Ты же за мной ухаживаешь не в надежде получить квартиру родителей? Я ведь могу написать завещание и оставить её благотворительному фонду, например. Чем меньше дети – твои дети – будут иметь на старте, тем выше они будут стремиться! Посмотри на себя – у тебя было всё, и как ты этим распорядился? Золотой медалист пошёл в техникум?

Недавно Алексею стало плохо, но Николай был на смене, и трубку не взял. Только страх смерти, видимо, заставил старшего брата позвонить мне, своей «недалёкой снохе». Я приехала одновременно со скорой и осталась с ночёвкой – присмотреть за ним после ухода врачей.

Утром, когда Алексей выспался и почувствовал себя лучше, я подсела к нему поближе и сказала с горечью:

- Зачем ты нас отталкиваешь, Лёша? Мы твоя семья. Конечно, мы не нобелевские лауреаты, но и я, и твои племянницы – все мы любим тебя, ты часть нашей жизни! Когда-нибудь Коля не сможет взять трубку, и ты умрёшь в одиночестве!

- Уходи. Просто уйди, пожалуйста. Не обижайся, но мне уже лучше, и я бы хотел остаться один, – надменно ответил Алексей.

Я ушла от него, зная, что через пару часов приедет муж и будет выслушивать его бесконечные жалобы и упрёки. И никогда не вспылит и не обидится. 

Иногда мне кажется, что Алексей так прощупывает Колю в поисках болевой точки, чтобы ударить по ней и вывести его из себя. Но этого никогда не случится. 

Я понимаю, почему Алексей так бесится – слишком сложно находиться рядом с абсолютно добрым, всепрощающим и любящим человеком, который не просит ничего взамен. Начинаешь чувствовать себя корыстным, алчным, злобным, а таким видеть себя не нравится никому.  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.