Деверь свалился, как снег на голову и ничего с ним сделать нельзя. Оказывается, у него есть доля в нашей квартире

истории читателей
04-01-2024

Полгода назад внезапно свалился на голову брат мужа. Приехал, расположился и уезжать не собирается. Оказалось, что он вполне имеет на это право, потому что половина квартиры принадлежит ему. 

Ситуация вышла очень некрасивая. Я и понятия не имела, что квартира, в которой мы уже десять лет живем, принадлежит не только моему мужу. 

Он как-то сразу обозначил, что это его квартира, я вопросов и не задавала. Ни о каком брате, у которого доля в этой квартире, речи не шло. 

Сейчас, конечно, себя корю, но было бы странно требовать показать мне документы на квартиру. Да и поводов не было, чтобы копаться в документах. 

Когда начали встречаться, муж сказал, что у него своя двушка, которая досталась от бабушки. Я и приняла к сведению, что это только его квартира. 

Начали в ней жить. Родители, как подарок нам на свадьбу, сделали там ремонт, помогли с мебелью, превратили квартиру в конфетку, любо-дорого смотреть.

Десять лет мы жили нормально. Ребенка родили, одну комнату переделали в детскую. Год назад сделали еще один ремонт, потому что сын подрос и ему машинки на обоях казались уже некрасивыми.

О покупке новой квартиры и не думали, потому что не видели смысла. У нас двушка, своя комната у сына есть, но он же растет, еще лет восемь - и съедет жить отдельно. Зачем нам другая квартира?

Так было, пока на пороге квартиры не нарисовался брат мужа, которого я вообще никогда в жизни не видела и не слышала. Знала только, что он куда-то на Дальний Восток уехал еще лет двадцать назад. 

Муж с братом тоже не очень-то и общался, как я поняла. Для него приезд родственника стал таким же неприятным сюрпризом, как и для меня. 

Они что-то на кухне закрылись, о чём-то поговорили, потом муж стал перемещать сына в нашу комнату. От мужа разве что не искрило, поэтому я решила дать ему остыть. 

На следующий день я всё-таки стала выяснять, что происходит. Почему он вообще этого брата пустил, зачем выгнал сына из комнаты, ведь одну ночь родственник мог бы и на кухне переночевать, матрас у нас есть. Вопросов было очень много. 

Муж сначала отмалчивался, потом вдруг открыл мне интересные подробности. Квартиру-то бабушка не только ему завещала, но и его брату, так что он тоже вполне себе собственник. 

 

И теперь этот собственник приехал жить в своей квартире. Поэтому нам предстоит делать какую-то перепланировку в комнате, чтобы поставить туда кровать сына. 

Я не поверила, подумала, что это какой-то тупой розыгрыш, который муж зачем-то решил устроить. В моей голове эта картинка не хотела складываться. 

Но муж повторил всё то, что сказал. Брат приехал сюда жить, продавать свою долю он пока не хочет, запретить ему пользоваться его собственностью мы не можем. 

И вот я уже полгода живу в коммуналке. И брат мужа оказался очень неприятным соседом, от которого очень хочется сбежать. 

Он ест наши продукты, берет без спроса шампунь, порошок, пользуется нашей бытовой техникой. На все возмущения один ответ - если нам что-то не нравится, мы можем свои вещи забрать к себе в комнату, а раз они на общей территории, то они общие.

Куда нам в комнату еще и холодильник ставить? А стиралку куда деть? Мыльные принадлежности тоже хранить в своей комнате? 

Деверь устроился куда-то сторожем или охранником, на эти деньги он платит свою часть коммуналки и бухает. Заходишь в квартиру - сразу запах перегара в нос. 

Я не заикаюсь о том, что он даже тарелку за собой не моет, не говорю про другую уборку. Он не делает по дому ничего, его всё устраивает. 

Муж никак эту проблему решить не может. Единственный вариант - это брать в ипотеку другую квартиру и переезжать, а на это нужны деньги. 

Так жить больше невозможно. Сказала мужу, что у него есть месяц на то, чтобы решить этот вопрос. Хоть как пусть решает, либо выпроваживает брата из квартиры и выкупает его долю, либо снимает нам квартиру и перевозит семью туда, но я больше так жить не могу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.