back b

Для семьи брата мама наизнанку вывернется, чтобы невестка плохого не подумала, а моя семья по боку

мнение читателей

Как только брат женился, мама наша начала играть идеальную свекровь. Все для семейства брата делает, наизнанку вывернется. Не видела бы в этом ничего плохого, если бы такое ее поведение не отражалось на мне и моей семье. К брату и его жене претензий никаких, они не наглеют, мама сама проявляет излишнюю инициативу. Только очень мне не нравится такой расклад - в семью брата плюшки, а нам с мужем только претензии и просьбы о помощи.

Брат два года назад женился на Инге. Девушка она хорошая, мы сразу нашли общий язык. Молодые сыграли свадьбу, съездили в свадебное путешествие, а потом пару месяцев пожили у нашей мамы, чтобы подкопить денег и снять квартиру, поскольку отдых обошелся несколько дороже, чем планировалось. 

Мама сразу взяла курс на идеальную свекровь. У ее подруг в основном сыновья, которым, как оно водится, очень не повезло с женами. Жалуются друг другу постоянно, какие у них невестки непутевые, сколько хлопот и как отношения с сыновьями на фоне разлада у них происходит. Мама слушала да на ус мотала.

- Вот сами же были невестками, должны помнить, как их свекрови гоняли. Чего до девочек доколупались? Нет, я Ингу так тиранить не стану, мне отношения с сыном дороги, - рассуждала мама. 

Пока молодые жили у нее, мама Ингу даже к помывке посуды ни разу не подпустила, чем изрядно смущала девушку. Готовила, убирала, продукты покупала. Брат с невесткой не сразу смогли отвоевать себе право хоть что-то делать по дому, им тоже было неудобно жить на всем готовом бесплатно. Поэтому от гостеприимной мамы они съехали при перкой удобной возможности, не уставая рассыпаться в благодарностях. Мама собой была очень горда.

Я к тому времени уже была замужем. Мы с мужем расписались пять лет назад, жили отдельно, в наши отношения мама не лезла. С зятем у нее был нейтралитет - особой любви не водилось, но и до открытой конфронтации дело не доходило. Нас все устраивало. 

Я предполагала, что с невесткой у нее будут такие же отношения, но ошиблась. Маме был нужен не нейтралитет, а чтобы невестка ее упрекнуть ни в чем не могла. У нас-то поводов для упреков хватало, просто муж их разумно держал при себе.

На все праздники мама дарила Инге дорогие подарки. В этом ничего плохого не было бы, но мама потом могла сидеть без денег до следующей зарплаты, которая у нее была и так небольшая. Конечно, приходилось ей помогать. А помогали мы с мужем, потому что мама запрещала говорить брату о ее положении.

- Это ж какая стыдобища - трясти с сына денег. Еще подумают, что я за подарок с них требую. Не надо мне такого!

Я слушала молча, разбирая пакет принесенных нами с мужем продуктов. Молчу про то, что моему мужу самый дорогой подарок от мамы стоил полторы тысячи, а Инге она купила духи за десять тысяч на день учителя. Представляю, как она офигела.

Потом мама несколько раз опрокидывала нас с планами. Вот уже договорились с ней, что привезем сына на вечер, а она в последний момент звонит и говорит, что не может. То ее брат попросил доставку мебели принять, то они с Ингой идут в по магазинам, то брат с женой задерживаются на работе, а мама гуляет с их собакой. 

Естественно, брат и его жена не в курсе даже о том, что у нас были какие-то договоренности, мама-то об этом не рассказывает. Я пару раз ему звонила, говорила, что у нас с мамой вообще-то уже была договоренность, а он об этом ни слухом, ни духом. А мне мама потом выговаривала, что я ее выставила не в лучшем свете. 

Зато когда ей надо было ставить уколы, мама звонила мне, хотя у Инги есть медицинское образование. 

- Что ты! Она на работе и так устает, а я буду ее еще напрягать. Не надо.

А то, что мне через весь город на общественном транспорте пилить, это ничего, это нормально. Хотя у меня, в отличие от Инги, машины нет.

Больше всего раздражает, что жена брата - нормальная девушка. Они оба адекватные люди, которые помогали бы спокойно матери, не нуждаются в ее жертвенности, но она же рисует для них идеальную картинку, что у нее все хорошо, ей ничего не надо. Еще и мне запрещает говорить брату и Инге, что у нее какие-то проблемы или нужна помощь. 

Только она не учитывает, что своим поведением она портит отношения со мной и моим мужем. Очень обидно, что подарки, помощь и внимание уходят в семью брата, а мы с мужем, как крепостные - подай, принеси, иди на фиг, не мешайся.

Не знаю, рассказывает ли кому-то Инга, что у нее идеальная свекровь, а вот мой муж может с чистой совестью рассказывать, что у него хрестоматийная теща.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.