— Добром не бросишь, сожгу твою гитару! — пригрозила жена

истории читателей
07-01-2024

В школе я завидовал одноклассникам, которых родители заставляли ходить в музыкальную школу. Серьезно. Те ненавидели занятия музыкой, а я мечтал оказаться на их месте.

Но мои родители, обычные работяги на заводе, всегда говорили, что музыкальная школа — это полная чушь, а нормальному человеку заниматься музыкой даже вредно. 

Когда же я заикался про то, что хочу научиться играть на гитаре, родители смотрели на меня со страхом. В их понимании гитара это первый шаг на пути к никчемной жизни. 

Мол, как только возьмешь в руки инструмент, все, сразу станешь вести богемный образ жизни, обзаведешься сомнительными знакомствами и окочуришься в ближайшей канаве.

В институте мне пришлось с первого же курса подрабатывать, поскольку присылаемых родителями копеек на жизнь катастрофически не хватало. Потом была армия, женитьба со всеми вытекающими последствиями. 

Работа, дом, работа. Большинство взрослых, как заведенные, бегают по этому кругу. Некогда не то что о душе подумать, а просто остановиться, посмотреть вокруг и поразиться разнообразию жизни.

А ведь живем мы в удивительное время! Интернет открывает возможности. Вот в Китае старенький дедушка занялся тяжелой атлетикой и теперь участвует в соревнованиях наравне с молодежью.

В Испании бабушке надоело сидеть дома, и она пошла покорять модные подиумы. За примерами далеко ходить даже не надо. 

В нашем городе один пенсионер решил пешком обойти всю область. Собрал рюкзачок, сделал своей старухе ручкой и был таков.

А чем я хуже? Дети выросли, живут своей жизнью. На работе все идет по накатанной. Самое время решиться и осуществить свою детскую мечту, то есть взять в руки гитару.

Подобрал инструмент, заказал усилитель и прочие нужные штуки. Скачал самоучитель, открыл обучающие видео и начал заниматься.

У Ирины, жены, когда она все это увидела, отвисла челюсть. Несколько минут она молча смотрела на меня, а потом выдала:

 — Это еще что такое? Ты что, решил рокером на старости лет стать?

Я с удивлением ответил, что гитара и рокерство никак не связаны. Начал рассказывать про классическую гитару, про гитаристов, которые и Моцарта играют, и Баха. Только на гитаре.

Супруга даже слушать не стала, перебила.

 — Я на работе устаю, хочу дома тишины. А тут ты со своей гитарой.

 

Я ей объясняю, что купил специальные приспособления и наушники, которые помогут скрыть шум.

 — Клянусь тебе, ты ни единого звука не услышишь. Я все продумал и позаботился о твоем комфорте.

Ирина махнула на меня рукой. Мол, и слышать ничего не хочу. И вышла из комнаты. Я пожал плечами и начал потихоньку перебирать струны, приучая пальцы к новым движениям.

Жена ворвалась в комнату с криком, что ей мешают эти звуки. Нет, вы понимаете, ей в другой комнате мешают еле слышные звуки того, как я пальцами перебираю струны!

 — Быть такого не может, — сказал я. — У тебя там телевизор орет так, что ты бы и вопли стаи обезьян не услышала.

Ирина не собиралась успокаиваться. Брось, говорит, свою гитару, к такой-то бабушке.

 — И вообще, что это еще за дурость, в твоем-то возрасте гитарой какой-то там баловаться. А дальше что, отрастишь патлы и будешь в переходе на гитаре играть за копейки?

Нет, я иногда просто поражаюсь логике людей. Причем тут переход, длина волос и гитара, спрашиваю жену. А она мне:

— Знаем мы таких вот дедушек с гитарами. Сначала музыка, потом на приключения потянет. Заведешь себе любовницу, умотаешь с ней на море. А я сиди тут одна у разбитого корыта.

Я жене пытаюсь объяснить, что у меня и в мыслях ничего подобного не было. Мечта у меня детская, мечта, и только лишь.

 — Может у человека мечта быть или нет? — спросил я Ирину.

Та руки в боки и на меня. Какая, говорит, еще такая мечта. Мол, женатый мужчина может мечтать только о том, что полезно для его семьи. Например, о новой машине или новом домике на даче.

Я ей отвечаю, что я уже пятьдесят лет так живу, все для других и ничего для себя. Хватит, надоело. Пришло время сделать хоть что-то для себя. Пока совсем поздно не стало.

Ничего плохого, говорю, в игре на гитаре нет. У других мужиков увлечения гараж да пьянки, ты бы радовалась, что муж дома сидит и ничем таким не занимается, сказал я жене.

Весь вечер мы с Ириной ругались. А утром супруга мне предъявляет ультиматум. Мол, избавляйся от гитары или я ее выброшу. Так и сказала — никаких гитар в моем доме.

А ничего, что это и мой дом тоже, на который я горбатился всю жизнь? Сказал ей, что буду играть на гитаре и дальше. И это не обсуждается.

Если дорогой женушке не нравится мое увлечение, может собирать вещи и идти на все четыре стороны. Пригрозил, что и на развод подам, если она продолжит на мою гитару покушаться.

Надоело быть удобным для всех, кроме себя. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.