Дочь довела меня до слез на своем выпускном из-за того, что я вручила ей не тот подарок

истории читателей
30-06-2024

Дочка у меня, конечно, хорошая, но обладает некоторыми не самыми приятными чертами характера. Она хвастлива, постоянно всем рассказывает о своих мнимых достижениях и очень обижается, когда ей не верят. 

А еще Вика крайне тщеславна, часто пускает пыль в глаза. Выяснилось, что ради какого-то непонятного «престижа» может обидеть близкого человека.

Началось все за три недели до школьного выпускного Вики. Она уже давно намекала, что было бы неплохо в честь окончания школы преподнести ей какой-нибудь дорогой и солидный подарок. Но напрямую пожеланий своих не озвучивала. А тут вдруг подсела ко мне на диван и в лоб зарядила правду-матку.

- Мам, а что ты мне подаришь на окончание школы? У нас просто так принято, что родители обязательно своим детям вручают подарки…

- Что-нибудь точно. А у тебя какие-то конкретные мысли есть? - я, улыбнувшись, потрепала дочь по локонам.

- Ну да. У нас сейчас почти у всех ребят Айфоны. Но не самые последние, а предыдущих поколений. Вот я подумала, - Вика мечтательно прикрыла глаза, - может, ты мне купишь последний и торжественно вручишь прямо там, на выпускном? Ну, чтобы все видели…

- Ну, не знаю. Надо подумать.

Действительно хотела подумать, не отмахнулась от дочки. Просто я человек уже не очень молодой, не до конца понимала, что это за Айфоны такие и, тем более, сколько они стоят.

Залезла в интернет, посмотрела и поняла, что мне этого ни в жизнь не укупить. Даже кредит такой не одобрили бы, встань необходимость. Но с Вичкой не стала говорить о дороговизне несостоявшегося подарка. Подумала, что девчонка сама догадается, что не видать ей последнего Айфона, и успокоится.

Ну а вместо супердорогого смартфона я купила золотую подвеску. Тоже, кстати, вещь не самая дешевая, но в пределах 20 тысяч. Для меня сумма вполне подъемная.

Да, теперь-то я понимаю, насколько наивной была, думая, что дочь забыла о своей просьбе. Тем более наивным кажутся размышления о том, что она поймет и простит мою финансовую слабость. Зато урок извлекла на всю жизнь. В будущем буду говорить с Викой осторожнее, не давая ей лишних надежд.

Итак, в день выпускного мы с дочкой приехали в школу. После торжественной части с официальными поздравлениями и вручением аттестата, Вика сказала, что очень хотела бы получить от меня подарок прямо сейчас. А сама косится на подружек, сгрудившихся в сторонке и смотрящих на нас с нескрываемым интересом.

- Ой, конечно, как могла забыть, - я дрожащими от волнения руками полезла в сумочку. - Вот, это тебе. Носи на здоровье и будь счастлива. Поздравляю тебя с окончанием школы, милая моя дочка!

- Это что? - с каменным лицом спросила Вика, пытаясь уклониться от моего поцелуя.

- Подвеска. С твоим знаком зодиака. Не нравится? Тут, кстати, золото очень высокой пробы…

- Да засунь себе эту подвеску…

 

Дочь посмотрела сначала с укором на меня, потом со стыдом на подружек. И все, в тот вечер мы с ней больше не разговаривали. Что мне оставалось делать? Немного всплакнула в уголке школьного коридора, да пошла домой, думая, чем же я так не угодила Вике.

И только через несколько дней после выпускного она, немного успокоившись, рассказала, в чем причина такой странной реакции на мой подарок.

- Мам, ты совсем забыла, о чем я тебя просила? Или, может, сознательно не стала мне покупать Айфон?

- Ой, да я ж тебе не сказала… Я посмотрела, он очень уж дорогой. Прости, дочка. Не хотела тебя обидеть. А подвеска-то хорошая, ты что!

Вика тяжело вздохнула и прояснила ситуацию. Оказывается, мое «подумаю» она тогда восприняла прямым согласием. Логично – дала надежду, а потом не обломала, следовательно, готова на все. Но этого мало – девушка своим подругам растрепала, что на выпускном я ей буду дарить последний Айфон.

А на деле вышло так, что она оказалась, извините, треплом. Одноклассницы ее сразу на смех подняли, сказали, что Вика только врать и умеет, а сама до сих пор ходит с «лоховским» Андроидом. 

«Можно было бы к выпускному постараться, он раз в жизни», обиженно кинула дочь и ушла в свою комнату. Да уж… Плохо я все-таки понимаю нынешнее поколение!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.