Дочь дважды поменяла планы, а теперь дуется, что мы уезжаем без нее на новогодние праздники

истории читателей
27-12-2023

Наша дочка Алена с детства была спонтанной и непоследовательной. Но поскольку до совершеннолетия мы несли за нее ответственность, эти особенности удавалось держать под контролем.

На все ее нетерпеливые “хочу”, внезапно сменявшиеся полным безразличием, существовало наше строгое “надо”. Нам и тогда было очень непросто. А сейчас стало совсем невыносимо.

Алене девятнадцать, она учится, постоянной работы не имеет. Естественно, живет с нами и преимущественно за наш счет. Наверное, еще и по этой причине мы стали очень нетерпимо относиться к ее спонтанности.

Например, даем дочке денег, чтобы она купила домой продукты. В результате из съестного она может принести только чай со сладостями, а остальное оказывается потрачено на косметику, шмотки или кафе.

То же самое касается и других бытовых моментов. С Аленой ни о чем невозможно договориться! Впрочем, иногда она всё же делает исключения, что притупляет нашу бдительность.

Так вышло с нашими планами на Новый год. До этого Алена целых полгода не выкидывала фокусов. Поэтому, когда она изъявила желание присоединиться к нашему праздничному путешествию, мы согласились, хотя немного и сомневались.

-Ты точно уверена, что хочешь поехать с нами? - спросили мы дочь.

-Конечно, - уверенно ответила она, - все подруги разъедутся, так что не вижу смысла торчать в городе.

После этого разговора мы с мужем принялись искать жилье, отвечающее нашим запросам по цене, расположению и количеству спальных мест. Та еще задачка была!

Город, куда мы едем, туристический, желающих посетить его на Новый год немало. Поэтому трехместные номера в гостинице стоят запредельно. За аренду квартир просят меньше, но ненамного.

Мы с огромным трудом нашли недорогую двушку. И спустя пару дней после того, как была внесена предоплата, Алена решила никуда не ехать.

-И как это понимать?! - возмущенно поинтересовалась я у дочери.

Муж в попытках достучаться до совести дочери в красках рассказал о сложностях, с которыми мы столкнулись при поиске жилья. Дочка в ответ развела руками: 

-А что я могу поделать? Одна моя подруга остается здесь, и третьего числа устраивает тусовку. Обещает с одним прикольным парнем познакомить.

-Ты спрашиваешь, что делать? Звонить подруге и говорить, что ты уже договорилась провести праздники с родителями, - сердито сказала я.

-А вдруг я упущу шанс на любовь? - надула губы Алена.

 

-”Вдруг” бывает только выход газов из одного места! Тебе всего девятнадцать, и это не последний парень на свете, - стукнул кулаком по столу муж.

-Но я уже пообещала!

-А нам ты пообещала раньше!

Мы еще час препирались с дочерью, но она крепко уперлась. Не тащить же ее силком в эту поездку? Чертыхаясь про себя, мы договорились о возврате залога и нашли жилье поменьше.

Две недели дома было тихо. И буквально позавчера дочка нарушила этот хрупкий мир очередным изменением своих планов на предстоящие праздники:

-Я передумала и все-таки хочу поехать с вами.

-А как же подруга? - насмешливо  поинтересовалась я.

-Да мы поругались, - отмахнулась Алена.

Мужу, в отличие от меня, было не до смеха. Он тут же накричал на дочь за ее непостоянство и предупредил, что ничего откатывать назад не будет. Алена предложила такой выход из ситуации, что уже и с моего лица сползла улыбка:

-Может, и вам не ехать? Вместе сходим куда-нибудь здесь, в нашем городе.

-Нет и еще раз нет. Мы давно планировали это путешествие и не будем его отменять, только потому что тебе так захотелось! - прикрикнула я на дочь.

-А ничего, что я тут останусь совсем одна? 

-Это уже твои проблемы. Мы просили тщательно подумать, прежде чем принимать окончательное решение. Но ты же у нас самая умная, вот и пожинай теперь плоды своего великого ума и сообразительности!

-Отлично! Пока вы развлекаетесь, я буду здесь тухнуть в скуке и полном одиночестве.

В голосе дочери послышались плаксивые нотки, но мы на это не купились. Алена всегда разыгрывает трагедию со слезами, когда что-то идет не по её. 

-Ты свои слезки прибереги для экзаменов, а перед нами не надо стараться. Мы уже миллионы раз это проходили, поэтому не верим, - опять начала я посмеиваться над Аленой.

-Кстати, в городе на праздники вполне можно найти занятие. На ярмарку сходить, на коньках покататься или на лыжах, - успокоившись, принял муж мою эстафету иронии.

-Вот сами и катайтесь на своих дурацких лыжах! - выпалила Алена и стремительно направилась в свою комнату.

Наверное, мы перегнули палку, когда потешались над дочерью. Ведь сейчас она разговаривает с нами коротко, сквозь зубы либо отмалчивается с каменным лицом.

С одной стороны, мне хочется разрядить обстановку и положить конец этому молчаливому противостоянию. Но я понимаю, что, если попрошу у Алены прощения и уговорю мужа пойти ей навстречу, взяв в поездку, она никогда не научится думать наперед и нести ответственность за свои решения.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.