Дочь ходит к психологу, а моя старшая сестра распускает слухи про её несуществующие болезни
Мы с сестрой очень разные. И дело не только в том, что Зинаида старше меня на 10 лет. Она вообще всегда была мне чужой – и в детстве, и во взрослом возрасте.
А сейчас, когда мне уже почти сорок лет, а Зине, соответственно – пятьдесят, мы вообще словно на разных планетах живём.
Сестра несколько лет назад развелась с пьющим мужем, поссорилась с сыном и снохой. Теперь вот сидит дома одна и злится на весь белый свет. При этом Зина ничем не интересуется, не читает, никуда не ходит.
У меня же всё в порядке и с работой, и с семьёй. Мы с мужем вместе уже почти 16 лет, а наша дочка Алла уже в 9-ом классе.
Волнений в этом году много – дочери предстоят первые серьёзные экзамены в жизни, ОГЭ. Алла из-за этого уже и сон, и аппетит потеряла.За месяц до экзаменов меня вызвала классная руководительница дочки и порекомендовала побеседовать со школьным психологом. Та оказалась милой молодой женщиной и объяснила мне, что тревожится за Аллу – уж слишком девочка из-за всего переживает.
Так мы получили направление к хорошему практикующему подростковому психологу, который должен был помочь дочери пройти через сложный период.
Да, жизнь сейчас, конечно, очень сильно изменилась. Если бы я в 15 лет своим родителям или сестре пожаловалась на страхи перед экзаменами, меня бы высмеяли и назвали истеричкой.
А современным подросткам стремятся помочь сориентироваться в жизни, уберечь от ненужных психологических травм. Я это очень одобряю!После визитов к психологу у дочери даже цвет лица изменился – появился здоровый румянец. Алла начала нормально есть и спать. Вот как не доверять психологии после такого эффекта?
Визиты эти, конечно, не бесплатные, но ради благополучия дочки мы с мужем готовы на всё.
В эти выходные ко мне в гости напросилась Зинаида. Мы не виделись уже месяца два, наверное. Ну, не могу же я сестре отказать, хотя встречи эти мне радости особо не приносят.
В субботу к обеду Зина явилась с пирожками собственного изготовления – с капустой и яблоками. Печёт она хорошо, это нам передалось от мамы.
Беседа за столом не затрагивала никаких серьёзных тем – говорили о здоровье родителей, которые перебрались жить на дачу, о работе. Я старательно обходила темы, касающиеся своего племянника и его жены – понимала, что Зине это будет неприятно.И вот в какой-то момент Алла поднялась из-за и сказала:
- Тётя Зина, я попрощаюсь, а то вернусь поздно, могу вас уже не застать.
- А, ну пока, пока, Аллочка. Куда идёшь-то? – ответила сестра.
И дочь с присущей ей подростковой прямотой ответила, что к психологу.
Зина прямо в лице изменилась. Было видно, что в её мозгу шестерёнки закрутились с бешеной скоростью.Я намеренно не стала обсуждать деликатную тему походов дочки к психологу с сестрой, потому что она всё равно ничего не поймёт. Такой уж Зина человек – далёкий от современной жизни.
И вот через пару дней после обеда с сестрой мне позвонила мама:
- Оля, я тут вся испереживалась. Что же это такое у нашей Аллочки с головой? Как она себя чувствует? Папа вот тоже волнуется.
Я сразу поняла, откуда у матери эта искажённая информация. Успокоив своих родителей, тут же набрала сестре.
- Ну, это же ты наврала родителям про несуществующие болезни Аллы. Ты вообще соображаешь, что несёшь? Тебе самой надо бы показаться психологу. Или даже психиатру! – ругалась я.
Сестра сделала паузу в разговоре, вздохнула и ответила:
- Оля, ты можешь злиться, сколько угодно. Но просто так ведь к врачу не направят! Особенно к такому. Значит, у Аллочки что-то психическое…
- Да сама ты психическая! Это психолог, а не психиатр! – рявкнула я и бросила трубку.
Сестра добилась своего: с ней теперь не только сын со снохой, но и я общаться не собираюсь. Как можно быть такой дремучей и злой одновременно, радоваться только чужим – пусть и выдуманным – бедам и проблемам?Вот пусть Зинаида сидит теперь одна. Даже на звонки её отвечать не хочу! Не о чем нам говорить.
Просто какой-то неандерталец в юбке. Даже стыдно, что мы близкие родственники!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии