Сестра мужа подарила моему семилетнему сыну телефон, несмотря на то, что я была категорически против

истории читателей

Недавно моему сыну Артему исполнилось семь лет. Это наш единственный с мужем ребенок, к тому же поздний, поэтому мы за него очень тревожимся.

Хочется, чтобы он вырос умным, ответственным и осознанным мальчиком. Так как это была запланированная и долгожданная беременность, за этот период мы прочитали много соответствующей литературы. В том числе и про проблемы современных детей.

Конечно, большая часть психических проблем по мнению специалистов связана с ранним приучением детей к гаджетам. Мы с Мишей твердо решили, что сделаем все, чтобы наш сын как можно меньше интересовался телевизором, компьютером, смартфоном и прочими вещами.

Поэтому мы с раннего детства прививали ему любовь к настоящим видам отдыха. Поощряли его занятия спортом, рисование и чтение книг. Конечно, для этого нам самим нужно было показывать пример, что мы и делали. И пока он был дома, а потом и в садике, все у нас было хорошо. 

Но в прошлом году Артем пошел в первый класс. Думаю, не надо объяснять, как выглядит современная школа. Там сейчас у каждого ребенка есть телефон, планшет, умные часы и так далее. 

Естественно, что Артем стал всем этим интересоваться. Я объясняла ему, что такая сложная и дорогая техника ему сейчас без надобности и что ничего интересного там нет. Хотя прекрасно понимала, что в школе, без моего присмотра, он наверняка играет на телефонах своих друзей.

А позже сын сам стал активно просить телефон.

— У всех ребят в моем классе есть телефоны, — говорил мне сын. — Только я один без него. И ладно бы вы с папой были бедными, я бы все понял. Но вы же не такие! И у вас самих есть телефоны.

— Нам они нужны для работы и для связи с родными, — ответила я. — Сам видишь, что когда мы с тобой дома, то стараемся откладывать их в сторону и проводить время друг с другом.  

— Я бы тоже дома им не пользовался, — умоляюще сказал сын.

— А где бы пользовался, в школе? — спросила я. — Вообще-то там тебе надо сосредотачивать свое внимание на уроках, а не в игрушки играть. А на переменах лучше же будет просто поболтать с друзьями, чем если каждый из вас уткнется в свой смартфон и будет так сидеть.

Артем замолчал, но по его глазам я видела, что не убедила его. Периодически разговоры про покупку телефона повторялись, в том числе и при бабушках, дедушке и других родственниках.

И я каждый раз четко доносила нашу родительскую позицию: никакого телефона! А потом в гости из другого города приехала Таня, сестра моего мужа.

Она моложе Миши почти на десять лет. Сама не замужем, детей нет. И к племяннику сразу прониклась теплыми чувствами. Как и Артем к ней. И вот в день ее отъезда, когда мы на минуту отвернулись, Таня подарила моему сыну новый телефон!

К слову, Артем сам им нам похвастался уже где-то через полчаса. Таня уже уехала.

— Артем, дай его сюда, пожалуйста, — спокойно сказала я.

— Мама, это же мой подарок, — обиженно протянул он.

Я кивнула и сказала:

— Милый, мы твои родители и отвечаем за тебя. И нами с папой принято решение не покупать тебе телефон. Ради твоего же блага. И, естественно, до всех наших родных, в том числе до Тани, мы этот запрет донесли. Она его нарушила. 

Телефон я забрала и отправила по почте золовке. Когда она его получила, то позвонила мне и разразилась бранью.

— Да ты совсем уже поехавшая?! — кричала она. — Это кем же надо быть, чтобы у родного сына отобрать подарок?

— Таня, — ответила я ей. — Я тебе четко сказала про телефон. Ты решила сделать по-своему. Но решающее слово тут за мной.

— Ага, — фыркнула она. — За неадекватной. Бедный Артемка!

И она бросила трубку. А потом рассказала об этом всем родственникам. И мнения разделились. Кто-то поддержал Таню, сказав, что я неадекватная и что так делать нельзя было. Другие, наоборот, говорят, что я, как мать, права. 

Я тоже так считаю. И не понимаю, почему решение какой-то тети, должно стоять выше, чем слово матери ребенка? Кто она такая, чтобы учить меня, как воспитывать сына?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.