Дочь хвастается дорогой жизнью в соцсетях, а сама выпрашивает у меня картошку

истории читателей
15-12-2023

Моей дочери скоро 30 лет. Я рада, что она сумела устроить свою жизнь: удачно вышла замуж, имеет хорошую работу. Но есть ощущение, что Алина осталась в возрасте 14-15 лет. И это меня тревожит.

Началось все с того, что вышел какой-то там сверхновый смартфон. Я из новостей знаю, что цена огромная. Четыре моих зарплаты. Но люди обожают эти устройства и покупают, чтобы подчеркнуть свой статус. 

Естественно, Алина со своим умником-мужем взяли этот новый айфон в кредит. У них обоих такие модели. Кредит почти на полмиллиона ради этих двух смартфонов. И она еще мне доказывает, что покупка чрезвычайно удачная. Мол, это престижно, и я ничего не понимаю.

А что в итоге? Я могу позвонить дочери со своего обычного телефона. Он мне обошелся в 9 тысяч, я и то считаю, что дорого. И она мне может позвонить со своего модного айфона. Функции одинаковые! В общем, мне непонятно, зачем они это делают. 

Подобных ситуаций масса. То они красную рыбу покупают просто так, не на праздник. То доставку из дорогого ресторана закажут. И потом закрывают эти несчастные кредитки, чтобы вскоре снова потратиться… 

Насколько я поняла, дочь любит фотографировать все эти дорогие дела и выкладывать в интернет.

Как-то раз Алина со мной поделилась секретом. Я тогда спросила, что же они творят и почему так бездумно к деньгам относятся. И вот моя взрослая дочь отвечает:

- Хочу, чтобы мне люди завидовали. Чтобы все видели, что я могу себе позволить айфон и рестораны.

Я даже не нашлась, что ответить.

Попыталась как-то ей объяснить, что статус - это взять такой дорогой телефон за раз. А не в кредит. Какой же это статус, если вы теперь на гречке с сосисками сидите второй месяц и выпрашиваете у меня то картошку, то помидоры? А она стоит на своем:

- Никто, - говорит, - не знает, что мы в кредит взяли. Все думают, что сами купили.

- А почему они так думают?

- А мы им так сказали.

Муж ее, глупец каких поискать, на работе хвастается ходит. А дома орет на Алинку, что есть нечего. 

Я, конечно, помогают продуктами, да денег иногда подкидываю. Но вот дочери исполнилось 30, и пора ее отпустить в свободное плавание, я считаю. Только Алина моя не умнеет, продолжает жить также. И я скована по рукам и ногам.

Не могу я своего ребенка бросить. 

Пыталась проанализировать ее детство. Чего не хватало? Почему выросла такая странная? Вспоминала я, вспоминала. Вроде всё всегда было хорошо. 

Жили не впроголодь, одевала я ее красиво, насколько позволяли те времена, конечно. По крайней мере, она ничем не отличалась от других детей в школе.

Потом настала студенческая пора. Подозреваю, что именно тогда этот червь сомнения залез в Алинину голову. Наверное, были там девочки из богатых семей. И мальчики. И она начала сомневаться в себе, во мне. Думать, что достойна большего.

 

На всякий случай я поговорила с Алиной. Она подтвердила: я была права. 

- Я тоже хотела быть богатой. Все на машинах, одна я пешком ходила. У всех шмотки из Италии, а я в местных магазинах одевалась. Не хочу такой жизни.

- Алина, - поразилась я, - мы же не нищие были! Обычная семья!

- А я не хочу обычную. Мам, мы сами живем, сами все решаем. Кстати, переведи мне маленько денег. Ногти надо сделать.

Маникюры эти, салоны красоты - это я еще понимаю. Она работает с людьми, надо выглядеть достойно. Но неужели кто-то из ее знакомых прямо вот высматривает, какой айфон у дочери и ее мужа и что они заказывают поесть? Алина говорит, что так и есть.

- Мне все завидуют, комментарии пишут!

Я говорю:

- Алина, надо быть, а не казаться. Вы же создаете иллюзию богатой жизни. Как так можно?

- Мне все нравится, - отвечает дочь.

И я продолжаю их прикармливать, даю по паре тысяч каждую неделю. А то сгинут ведь на крупах своих. Как донести до нее, что это ненормально? Что всем все равно, что ты ешь и какой у тебя телефон? Чувствую себя виноватой, что не зарабатывала во времена ее детства миллионы. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.