back b
image

Дочь лишает своего ребенка детства, пытаясь превзойти ребенка сестры

мнение читателей

Не могу спокойно смотреть, как дочь измывается над ребенком. По сути, она делает все верно, малыша надо развивать, но не так же, как она! Он у нее подготовку проходит, как будто завтра в космос летит. А причина одна - перегнать в развитии сына младшей сестры.

Дочери всегда были очень разные. Катерина, старшая, всегда была тихой, плаксивой девочкой, очень сложно адаптировалась к новой обстановке, с трудом заводила друзей. Младшая, Света, наоборот была очень активным ребенком, везде как дома, толпы друзей-подружек в каждом дворе, где она гуляла больше одного раза.

Вроде сестры и ладили, по крайней мере, каких-то острых конфликтов у них не было, но все равно чувствовалось какое-то напряжение. Разница у них не слишком большая - всего 4 года, но для детей обычно это целая пропасть. Катерина, хоть и была старше, пыталась копировать сестру во всем. Выглядело это довольно странно, надо признать. 

Обычно младшие дети пытаются повторять все за старшими братьями и сестрами, но у нас было наоборот. Это Катерина старалась одеваться, как Света, говорить, слушать музыку. Потом Света стала брать старшую сестру с собой в компанию. Именно у Светы появился первой молодой человек.

Складывалось ощущение, что Катерина вечно опаздывала и пыталась догнать сестру. Я сколько раз говорила, что нет смысла гоняться за кем-то, все придет в свое время, но дочь меня не слушала. У нее будто какой-то пунктик был на том, чтобы обогнать сестру. 

Каждое достижение Светы для Кати было как ножом по сердцу, хотя к успехам и промахам дочерей мы относились одинаково. И переживали, и хвалили, и поддерживали, и помогали. Но если Света после неудачи вставала и пробовала еще, то Катя сразу опускала руки. Поэтому Света окончила музыкальную школу, а Катерина бросила после второго года и никакие слова поддержки, увещевания, посулы на нее не действовали.

Замуж младшая дочь тоже вышла первой. Она долго встречалась со своим мальчиком, со школы. В конце университета они решили расписаться. У Кати на личном фронте до этого был штиль, но после известия о свадьбе сестры она как-то быстро сошлась с одним из коллег. 

Когда она меня с ним знакомила, я вообще не понимала, что они делают рядом друг с другом. Более неподходящих людей вместе сложно представить. Он разбитной, душа компании и рубаха-парень, а Катерина зажатая, устающая от общения, закрытая. Но я подумала, что возможно именно на таком контрасте и получатся крепкие отношения. Вдруг муж сможет раскрыть в Катерине какие-то новые стороны. 

Свадьбы играли почти одну за другой: сначала Светину, через три недели Катину. Старшая дочь хотела бы раньше, но лето, все забито, пришлось довольствоваться тем, что есть. 

Младшая дочь с мужем на свадьбу целенаправленно копили. Дочь хотела белое платье, пышное застолье, танец молодых и все в этом духе. Она сама занималась всей организацией вплоть до оформления зала.

Кате с женихом пришлось брать кредит на свадьбу, потому что слишком уж быстро они все решили, накопить возможности не было. Я помогла деньгами, но у меня не слишком большие финансовые возможности.

Отгремели обе свадьбы, началась семейная жизнь. Забеременели дочери почти одновременно, срок им ставили с разницей в неделю. 

Первой родила Катерина, ее счастью не было границ, поскольку она не только стала мамой здорового мальчишки, но и наконец-то смогла обогнать сестру. Света разродилась через две недели.

И вот с этого момента пошло вечное соревнование, чей ребенок круче. Только вот кроме Кати никто в этом соревновании не участвовал. 

Дочь записывала ребенка с года на плавание, лепку, английский, рисование и танцы. Я даже не знала, что для таких маленьких деток есть столько кружков, они же маленькие совсем еще, куда им столько?  Но дочь никого не слушала, она готовила из ребенка идеального человека.

В своем слепом желании быть лучше, чем сестра, Катя проморгала момент, когда от нее ушел муж. Брак там давно держался на честном слове, но после того, как дочь растворилась в заботах о ребенке, муж собрал вещи и ушел. Но дочь даже не попыталась наладить с ним отношения, хотя это отец твоего малыша. Ей было не до того.

Она сама постоянно таскает ребенка по секциям и кружкам, а потом хвастается, насколько малыш занят и что он с детства будет готовиться к многозадачности. 

Младшая дочь в этой гонке даже не участвует. Они из всех кружков только на плавание и ходят, все. Остальное время гуляют, приходят в гости ко мне и той бабушке, вместе лепят, рисуют, но без оголтелости. 

Я считаю, что Катерина вредит ребенку. Ей двигает желание не сделать лучше своему ребенку, а обогнать по каким-то своим показателям сестру, которая с ней даже не соревнуется. Мне жалко внука, у него не будет нормального детства из-за каких-то комплексом матери.

Посоветовала дочери сходить к психологу. Я уверена, что ей нужна помощь, я даже объяснила, почему так считаю, но она на меня только обиделась. Теперь уже две недели не заходит, не звонит. Слежу за ее жизнью и внуком только по соцсетям, и то, что я вижу, меня не радует.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.