Дочь не находит общего языка с мужем и вечно зовет меня, а мне тещей из анекдотов быть не хочется

истории читателей
11-03-2024

Моя профессия - моя постоянная проблема, но не думала, что еще и дочка будет стараться меня эксплуатировать. Лично у меня нет никакого желания лезть в новую ячейку общества. 

Я психолог, причем без ложной скромности могу сказать, что достаточно хороший. Практикую давно, много читаю и стараюсь постоянно совершенствоваться в своей профессии. 

По жизни мне мои знания и умения помогают, но я понимаю, что пользоваться ими направо и налево глупо. Не всем нужна моя помощь, не всегда я считаю нужным ее оказывать. 

Если человек портной, это не значит, что он готов шить с утра и до вечера, а увидев криво сшитую вещь бросится ее тут же перешивать. Пусть даже это будет самый лучший портной. 

Дочь я старалась вырастить самостоятельным человеком, который не подвержен пагубному влиянию чужого мнения. Что-то получилось, что-то нет. 

Сейчас я вижу огромный пробел в ее восприятии жизни. Она год назад вышла замуж, но до сих пор не может найти общего языка с мужем. 

Вся проблема в том, что дочь не хочет искать компромиссов. Ей необходимо, чтобы всё было именно так, как она сама себе это придумала. Отсюда постоянные ссоры и обиды. 

Вместо того, чтобы сесть и спокойно поговорить, дочь вызванивает на помощь меня, возлагая именно на мои плечи решение возникшей проблемы. 

Причем мне полагается сделать так, чтобы зять осознал свою неправоту и первым пошел мириться. Хотя зачастую именно дочь неправа в сложившейся ситуации. 

Первый раз, когда дочь позвонила мне в слезах и попросила приехать, я летела быстрее ветра, потому что успела уже напридумывать себе всяких ужасов. 

Я уж не знала, что и думать. Может, ее муж избил, или напился и буянит, может любовница обнаружилась или вдруг зять решил подать на развод.

Но причина была в бытовой ссоре, в которой дочери не понравилась позиция мужа, а тот не хотел отступать. Дочь не придумала ничего умнее, как вызвать на подмогу меня. 

Что-то вроде "вот ужо моя мама приедет, она тебе, супостату, покажет". Как в анекдотах, когда самым страшным наказанием для зятя является приезд тещи. 

 

Мне быть пугалом для зятя не хочется. Это во-первых. А во-вторых, я считаю, что семья должна изначально попытаться решить свои проблемы путем простого разговора, не такие уж у них разногласия, чтобы была нужна семейная терапия. 

Дочери я все-таки предлагала этот вариант. Мол, давай сядем втроем, поговорим, я буду модерировать и направлять беседу, чтобы из этого вышел толк. 

Но такой вариант мою кровиночку не устроил. Я вызывалась для того, чтобы промыть мозги зятю и отстоять позицию своей дочери. Адвоката нашла!

Дочь ушла обижаться в комнату, мы с зятем попили чай, поговорили на отвлеченные темы и я уехала. Дочь осталась моим визитом недовольна, не того результата она ожидала. 

И таких вызовов потом было еще множество. Первое время я еще ездила, потому что дочь стала маскировать их под простое приглашение в гости. Потом уже отказывалась. 

Всё, что я могла сказать зятю, так это дала совет, чтобы не судил строго, девочка нормальной семьи не видела, в этом моя вина. Я вдова, мужа не стало, когда дочь еще в садик ходила, а больше я замуж не вышла. 

Зять и так проявляет просто ангельское терпение, потому что я общаюсь с дочерью, знаю, что она творит. Выговариваться я ей не мешаю, а вот лезть в ее отношения категорически не хочу. 

С высоты своего опыта могу ей что-то посоветовать, но решать за нее проблемы с ее мужем я не стану. Пусть либо учатся как-то общаться сами, либо пусть разводятся. 

А то дочь привыкнет, что за нее мама все разруливает, а мамы в неподходящий момент не станет. Что она тогда делать будет? Лучше уж сразу с этой ситуацией разобраться. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.