image

Дочь обиделась, когда я ее предупредила, что если она выйдет замуж, я перестану ее финансировать. Говорит, что я ее шантажирую

мнение читателей

Дочери девятнадцать лет, а она тут меня огорошила, что замуж собирается. Запрещать не стала, но предупредила, что если выйдет замуж, то пусть рассчитывает на мужа и на себя, я финансирование прекращу. Мне кажется, нормальное требование, а дочь обиделась. Говорит, что это шантаж. А где тут шантаж? Я думаю, что все по-честному. 

Я как-то с детства привыкла давать дочери право выбора, но сразу предупреждать о последствиях. В разумных пределах, конечно. На что потратить деньги, ходить-не ходить на какие-то кружки, гулять-не гулять, покупать не покупать. Ну вот такое вот. 

В детстве это касалось еды. Я не впихивала в ребенка кашу, но она прекрасно была осведомлена, что сейчас она может кочевряжиться, и никто ее насильно за столом держать не будет. Но потом до обеда ей придется ходить голодной, потому что никакого кусочничества я не потерплю. 

Потом был выбор в одежде - либо покупаем, например, кофту и джинсы, но подешевле, либо только кофту или только джинсы, но подороже. И меня совершенно не тронут ее истерики, всхлипывания и прочие спецэффекты. 

Или с уборкой - она может помочь мне с уборкой, либо я все сделаю сама, но тогда я повыкидываю то, что считаю нужным, не спрашивая ее. И если она что-то для себя важное потом не найдет, то это будет исключительно ее проблема. 

Думаю, методика моего воспитания понятна. Саму меня родители воспитывали примерно так же, с поправкой на время. И я считала, что такой подход очень полезен. Пока мои сверстники половину всего делали из-под палки, я могла как-то сама влиять на свою судьбу, принимать решения и нести за них ответственность. 

Умение не бояться решений и уметь брать на себя последствия этих решений очень помогли мне при построении карьеры. Я достаточно быстро дошла до руководящей должности в немалой степени благодаря этим своим качествам. И хотела, чтобы у моей дочери они тоже были. 

Мне казалось, что дочь понимает мою стратегию воспитания. По крайней мере, проблемы с этим были только в раннем детстве, когда мы только начинали налаживать контакт. И я никак не ожидала, что сейчас, когда дочери уже девятнадцать лет, она вдруг устроит мне истерику по поводу моих условий. Хотя я в них не вижу ни шантажа, ни какой-то дикости. 

Когда дочь поступила в вуз, у нас был договор - пока она не получит диплом, я ее полностью обеспечиваю. То есть, я оплачиваю учебу, одежду, питание, развлечения - все, как в школе. Потом же она врывается во взрослую жизнь и начинает плыть по ней сама. 

Дочь тогда согласилась с моим условием, хотя было бы странно, если бы нет. Три курса мы прожили без каких-то недопониманий и конфликтов, пока недавно мне не было заявлено, что дочь выходит замуж. 

Мне кажется, что девятнадцать лет - это не тот возраст, когда стоит себя связывать узами брака. Рановато. Впереди столько возможностей, которые могут полностью тебя изменить, а ты себе сама ставишь ограничения. Дочери я свое мнение высказала, без истерик, запретов и угроз. 

Но она заявила, что встречаются они с парнем уже год, у них любовь, поэтому он сделал ей предложение, а она согласилась. Я этого парня знаю, знакомы. Он такой же студент, учится с дочерью на одном курсе. Парнишка хороший, перспективный, но пока ничего не имеющий за душой, конечно же, в силу возраста. 

Жениха также содержат родители, с которыми он живет. Знаю, что он где-то подрабатывает, поэтому они и в кафе ходили, и в кино, и летом даже отдохнуть съездили. Дочери давала денег я, а он заработал сам, как мне сказали. В общем, нормальный девятнадцатилетний парень. Но свадьба...

Первым делом я уточнила, не беременна ли дочь. Это было самым логичным объяснением такого скоропалительного решения. Но меня успокоили, все нормально, детей пока не предвидится. 

Запрещать что-то, как я уже говорила, не в моих правилах, поэтому я высказала дочери свои мысли, что им пока рановато жениться, но я палки в колеса вставлять не буду. Но попросила учесть, что с момента бракосочетания мое обеспечение прекратиться полностью. Я оставлю за собой право дарить ей подарки, но это будет именно право, а не обязанность. 

Одежду, жилье, питание и прочие свои расходы дочь и ее супруг должны будут отплачивать самостоятельно. Я еще готова оплачивать один из двух семестров в год, второй пусть оплачивает сама или ее муж. 

И тут дочь впала в истерику, которой я никак не ожидала. 

- Ты меня шантажируешь! А как это еще назвать? Либо ты живешь по моим правилам, либо я перестаю тебе помогать! Это именно шантаж! Ты хочешь, чтобы все было по-твоему!

Я попыталась объяснить, что выходя замуж, она принимает решение создавать свою собственную семью. А у отдельной семьи должен быть отдельный бюджет, отдельное жилье, и отдельное все, чтобы к ним никто не лез. К тому же помогать и обеспечивать это все-таки разные понятия. 

Сейчас дочь полностью на моем обеспечении. А после свадьбы этим должна заниматься либо она сама, либо муж, а я по необходимости готова помогать. Но если эта необходимость станет постоянной, то уж извините.

Увы, дочь я ни в чем не убедила, она на меня обиделась. Уже несколько дней не ночует дома, на мои звонки не отвечает. У ее жениха я узнала, что она живет у него, с его родителями. 

Мне не понять ее реакции, и выводов, которые она себе сделала. Мне кажется, это странно, когда молодые люди женятся, но продолжают полностью финансово зависеть от родителей. О какой самостоятельности может идти речь? Да и зачем в столь раннем возрасте жениться? Встречайтесь, живите вместе, любите друг друга, но если уж решили жениться, а это взрослый поступок, то будьте добры и отвечать за него уже по-взрослому. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.