back b
image

Дочь обижается, что сыну дали на ипотеку, а ей нет. Но сын учился на бюджете, а за нее мы платили

мнение читателей
Дочь обижается, что сыну дали на ипотеку, а ей нет. Но сын учился на бюджете, а за нее мы платили
Фото из интернета

В прошлом году дали денег сыну на первый взнос по ипотеке, теперь дочь обижается и требует себе такую же помощь. Но мы считаем, что все честно - сын учился сам на бюджете, а за образование дочери мы отвалили кругленькую сумму.

У нас двое детей Карина старшая, Миша младший. Разница у них шесть лет. Когда родился сын мы с мужем решили открыть обоим детям счета и класть каждый месяц одинаковую сумму на имя каждого ребенка. Нам показалось, что таким образом у мы сможем дать обоим детям хороший старт в жизни. 

Дети росли, деньги копились. Карина относилась к учебе очень легкомысленно. Мы с отцом не однажды ее предупреждали, что будешь плохо учиться, никуда не поступишь, будешь туалеты всю жизни мыть. Дочери что об стенку горох. Я хотела нанимать репетиторов в десятом классе, но муж строго запретил, сказав, что если ей надо, то пусть учится сама.

Естественно, никуда дочь сама не поступила. Ревела в три ручья и просила нас с отцом оплатить учебу, клятвенно заверяя, что честно-честно будет учиться. Мы решили, что с того счета деньги и возьмем, не зря копили. Оплатили учебу, накоплений не хватило конечно, пришлось добавлять еще. Карина выучилась и вышла замуж, с мужем живет отдельно в его квартире.

Миша был совершенно другим ребенком. Он всегда учился хорошо, школу закончил с медалью, поступил сам, получал повышенную стипендию. После окончания университета его сразу взяли работать на приличный оклад. Девушка появилась постоянная, встречаются уже не первый год.

В каком-то разговоре он нам заявил, что пока не обзаведется своим жильем, жениться не станет. Сначала, говорит, надо на ноги крепко встать, а потом уже брать ответственность за семью. Подход серьезный, основательный, мы с отцом оценили и порадовались, что вырастили настоящего мужчину.

Посовещавшись, предложили сыну брать квартиру в ипотеку, на первый взнос деньги возьмем со счета, а дальше пусть сам думает. Сын с благодарностью согласился. 

Когда дочь узнала о том, что мы дали ее брату денег на первый взнос, она закатила истерику со слезами, соплями и всхлипами. Мы были поражены такой детской реакцией. Карина высказала нам, что брата мы всегда любили больше, что ему доставалось все лучшее, хотя это было совершенно не так. 

Мы с мужем никогда не делили детей, оба получали то, что заслужили. Нашкодил - в угол, сделал что-то хорошее - умничка, молодец. Зачинщик драки всегда получал наказание, ябедничество не поощрялось. Даже на подарки для детей мы старались тратить примерно одинаковую сумму. Если одному что-то покупали, то и второй не оставался без обновки. 

Счета тоже пополняли на одинаковую сумму. Но учеба дочери вышла дороже, чем накопления на счету, так что не Карине обвинять нас в том, что брата мы любим больше.

Отец спокойно объяснил ей, что она свой лимит выбрала на учебы, а Миша учился на бюджете, поэтому эти деньги теперь  может потратить на ипотеку.

- Но это не честно! Если бы я знала, что может быть такой выбор, я бы тоже выбрала квартиру!

- Он ничего не выбирал. Это было наше решение. Если бы он учился на платном, то эти деньги пошли бы на образование. Все честно, как я думаю.

Дочь переубедить нам не удалось. Она все равно считает, что брату повезло больше, что ее мы обделили, если не обманули. Видимо, никогда не получается угодить всем детям сразу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.