back b
image

Дочь обижается, что внучку от сына мы на дачу забираем, а ее ребенка нет. Но она сама все сделала для этого

мнение читателей
Дочь обижается, что внучку от сына мы на дачу забираем, а ее ребенка нет. Но она сама все сделала для этого
Фото из интернета

Дочь с самого начала наш с мужем авторитет перед внучкой утопила, дав понять, что нас можно не слушаться. Замечания ей делать нельзя, слова ей поперек не скажи - ребенок избалован выше меры. А теперь дочь обижается, что мы внучку от сына на дачу забираем, а ее ребенка нет. За что боролась!

Все еще с беременности началось. Дочь как увидала две полоски на тесте, так не своя стала. Такое ощущение, что головой поехала. Все вычитывала информацию на каких-то форумах, с врачами спорила, рожать дома собиралась, ладно хоть зять ее слушать не стал, сунул в скорую и увезли в больницу. 

Разговаривать с ней стало решительно невозможно. Любое слово в штыки, она сама все знает, все умеет, а все кругом дураки. Я надеялась, что роды пройдут, гормоны нормализуются, все опять вернется на круги своя. Но вот уже пять лет ребенку, а дочь все чудит.

Нас к ребенку допускали очень дозировано. При этом надо было соблюдать кучу ограничений: замечаний не делать, ничего не запрещать, голос не повышать и так далее. Чуть что не так, дочь сразу в крик, защищает чадо, грозит, что больше к нам ее не допустит, потому что мы убиваем личность в ребенке и передаем неправильные посылы.

В гости к нам приходили, когда внучке уже три года было, она нашего кота по голове пультом начала колотить. Я без криков, спокойно забираю пульт, строго говорю, что котику больно, так нельзя делать. Ребенок в пульт вцепился и в слезы. Дочь прибежала, ребенка на руки, выяснила что случилось и давай орать, что ребенок так познает мир, что нельзя ничего запрещать.

- Вы убиваете в ребенке потенциал своими запретами! Она так познает мир, развивается, а вы ставите ее в жесткие рамки. Кто вас вообще учил детей воспитывать.

Тут уже мы с отцом не выдержали, сказали, что да, с воспитанием что-то не задалось у нас, по дочери видно. Поэтому мы умываем руки. 

Собственно, с того момента мы перестали рваться видеться с внучкой и дочерью. Иногда заходили к ним в гости, но ни слова внучке не говорили. Она у себя дома при своих родителях пусть хоть по потолку ходит. Это их дело.

У сына на год позже тоже родилась дочь. Но там у нас не было никаких проблем. Невестка вела себя адекватно, без фанатизма, девочку не баловали, нас от нее не ограждали. Малышка любознательная, но знает, что можно, что нельзя, меня и деда слушается также, как и родителей. Не скажу, что ребенка держат в ежовых рукавицах, но рамки она знает.

Конечно, может и нашкодить, не англе ведь, но и сама адекватно реагирует на наказание, и родители не перегибают палку. Когда малышка подросла, сын начал нам ее оставлять на ночь, а они с женой отдыхали. При этом ни он, ни сноха нас не перепроверяли и не выкатывали условия, чтобы оставить у нас ребенка. Хотя, казалось бы, я снохе чужая женщина, хоть и мама мужа, она не должна мне доверять, но вот так вот.

В этом году у сына не получилось взять отпуск летом, как и у невестки. Ее родители хотели забрать внучку, но отец сломал ногу, а мама одна с внучкой в дорогу побоялась. Они живут сами в Краснодарском крае. Тогда мы решили, что это лето внучка проведет с нами на даче, а осенью у детей отпуск, они съездят к родителям невестки все вместе.

Дача у нас капитальная, с нормальным душем, туалетом, плитой, кроватями - жить можно и зимой, но мы пока не рискуем. Сын привез нас с внучкой, внучкины вещи, оставил денег и уехал работать. А мы стали заниматься своими делами. Сын с женой приезжали на выходных, ходили на рыбалку все вместе, на речку купаться. Ни скандалов, ни ругани, все спокойно.

Где-то через две недели звонит обиженная дочь с претензиями.

- Почему вы только одну внучку на дачу взяли? Мой ребенок вам тоже не чужой!

Объясняю, что эта внучка у меня на руках выросла, она меня слушается, а дочкина все делает по-своему, никто ей не указ.

- Я ж ваших новомодных теорий образовательных не знаю. Буду что-то запрещать, уничтожу личность, покалечу психику запретами. Нет, я на себя такую ответственность не возьму!

- Это все просто отговорки! Просто вы брата всегда больше любили и его ребенок вам ближе, а мы с дочерью как бедные родственники. Поэтому одна внучка будет на природе витамины есть, чистым воздухом дышать, купаться, а вторая в городе смогом дышать, потому что родители работают.

После этого стало жалко ребенка, но муж меня охолонил. Говорит, намучаемся, отдых себе испортим, а потом еще и виноватыми останемся. Нет уж. Хотела дочь сама воспитывать по новомодным методикам, пусть и воспитывает. А мы люди простые, у нас по старинке, можно и в угол ребенка поставить, если нашкодил, и запретить что-то, а не плясать под его дудку.

Дочь это как услышала, разревелась и трубку бросила. Мне вроде и ее жалко, и внучку, но муж прав. Она сама загнала себя в такую ситуацию. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.