Дочь обвиняет меня в нелюбви к внукам. А мне сказать нечего, ведь так и есть

истории читателей
08-12-2023

Моя умница и красавица дочь вышла замуж рано - в 20 лет. Я не препятствовала браку, хотя считала его ранним и ненадежным. Ведь человек в 20 лет и тот же человек в 25 - это уже две разные личности. 

В общем, я ожидала, что они с мужем разведутся, и готовилась к этому. Продумала, как поддержу дочь в такой ситуации.

Но этого не произошло. Более того, Кристина с Ваней родили двух малышей. О муже дочери стоит рассказать подробнее: выходец из очень состоятельной семьи, хороший парень, не зазнайка. Вот родители у него - тихий ужас. Гордые, заносчивые. Но главное, что сына воспитали хорошо.

Проблема в том, что они повлияли на мою дочь. 

Кристина перед свекрами лебезит, ведет себя как дурочка. Если честно, испытываю раздражение и стыд, когда вижу это. Понимаю, что ребенок мой, хоть ей уже и 30 скоро, стесняется их. Считает, что недостойна быть частью этой семьи. А свекры, по моим наблюдениям, только рады, что она унижается.

Но самое страшное даже не в этом. Видятся они редко, так что большую часть времени моя дочь адекватна. Зато внуков она воспитывает в кошмарной манере.

Максиму скоро 7, в следующем году пойдет в школу. Анечке 5. И мои внуки - настоящие исчадия ада.

Кристина им позволяет абсолютно все. У нее растут как раз те дети, с которыми каждый пассажир боится оказаться рядом. Они пинаются и плюются, капризничают, орут. Друг друга бесконечно лупят. 

Никакого понимания у них нет, что в обществе люди должны вести себя прилично. Дети кричат во все горло, постоянно. Трогают или пытаются сломать все, что видят. В магазин с ними страшно идти. Да и просто на прогулку.

Самое печальное - Кристина не слышит ни меня, ни Ваню. Он вообще на своих родителей не похож. Просто удивительно, что у них получился такой сын.

Свекры одобряют Кристинин метод воспитания, а она и рада. Такое чувство, что они там с ума посходили все. Искренне считают, что эти дети - лучшие в мире. Растят их, как королей или принцев. Все покупают, кормят ресторанной едой, никогда не ругают. 

Нет, если бы малыши были приличными и хорошими, я бы слова не сказала. Пусть балуют внуков. Но здесь ситуация иная - дети невыносимы.

По Кристине видно, что она очень устала. А сдать назад не может. Да и куда сдавать, Максим уже почти школьник. Попробуй-ка перевоспитай наглого, избалованного шестилетку! С Аней ситуация не лучше.

Получается, что на одной стороне мы с Ваней, на другой - все семейство. Включая внуков. Они прекрасно понимают, что к чему. Знают, что с отцом не забалуешь, и слушаются его. А меня не любят.

Вот привезла Кристина их недавно, и с порога началось: пахнет у бабушки в квартире невкусно, она злая, нехорошая. Кристина для вида им пальцем погрозила и была такова. А я стою и просто не знаю, зачем это все?

Аня и Максим меня ни во что не ставят. Они быстро поняли, что я живу поскромнее, чем другие бабушка с дедушкой. Что я умею ругаться, могу наказать. И сразу я стала в их глазах чудовищем. Только этого чудовища они не боятся, а просто не любят.

- Закажи пиццу! - первое, что мне сказал внук. Аня поддержала брата. Ни “привет”, ни объятий, ни вопросов. Просто приказывают мне и своими делами занимаются.

Я от такого поведения в шоке. Внуков вижу не очень часто, и эти гадкие изменения произошли постепенно, незаметно. Вот Максимке уже почти 7, и он ведет себя, как будто все ему должны. А я его помню крошечным, плачущим сверточком. 

Сидят они в телефонах, играют в игры. Не интересны им прогулки, прятки, качели. Хотя Аня еще иногда порывается покачаться, но телефон перевешивает. И вот она уже сидит как истукан - сгорбленная, лицо почти прилипло к экрану. 

Дочь видит, что я не горю желанием сидеть с внуками. Упрекает. Ты, говорит, не любишь их. А я и не спорю. Ваню только жаль - хороший он человек.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.