back b
image

Дочь перестала со мной общаться, когда я ушла от мужа-алкоголика

мнение читателей
Дочь перестала со мной общаться, когда я ушла от мужа-алкоголика
Фото из интернета

Дочь отвернулась от меня, потому что считает, что я отца ее, своего мужа, бросила в сложной ситуации. Во всем меня винит. Но я устала кому-то что-то доказывать, хочу хоть на старости лет пожить без ярма на шее.

Мне сейчас пятьдесят шесть лет. Полгода назад я все-таки ушла от мужа, с которым мы прожили почти тридцать пять лет. Есть взрослая дочь, которая уже сама замужем и живет своей семьей. 

Муж попивать начал почти сразу после свадьбы. Не сразу все стало плохо, по первому времени он себя как-то в руках держал. Когда Люда родилась, он вообще пить перестал на какое-то время, но потом тут чуть-чуть, там чуть-чуть, все опять завертелось. Но пить начал уже не постоянно, изо дня в день, а запоями по пять-шесть дней. 

Во время запоя муж становился агрессивным, в первые разы я вся синяя ходила, потому что попадалась под горячую руку, потом вроде навострилась избегать, но все равно нет-нет, да и перепадет. Несколько раз я уходить от него пробовала, но было некуда, и я испугалась, что не справлюсь одна да с ребенком на руках еще.

Первый раз пришла к матери, глаз заплыл, нос разбит, дочка на руках надрывается. Мама меня умыла, успокоила и обратно на утро отправила. А второй раз просто платок вынесла и на порог не пустила.

- Ты сама себе мужа выбрала, теперь не позорь нас, нечего бегать. У вас ребенок народился, куда ты ребенка от отца? Пьет, так все пьют, но никто от мужей не сбегает, не придумывай. Не лезь пьяному под руку, впредь умнее будешь!

И я вернулась к мужу. Непринято было разводиться и сор из избы выносить. Так и продолжили жить. Сначала он работал на кожгалантерейном заводе, а потом стал сам на заказ обувь делать, перчатки шить, другие кожаные изделия. Когда не пил, то зарабатывал очень хорошо, люди к нему шли. А когда пил, то просто заказы не брал.

К счастью, дочку он даже в самом пьяном угаре никогда пальцем не трогал, голос не повышал. Любил без меры, и время на нее находил, когда трезвый бывал, и денег давал. Надо же, думала я, какой ужасный муж, но какой хороший отец. Дочка отвечала ему полной взаимностью. Наверное, я даже где-то в душе ревновала, что у них такие отношения. 

Муж пару раз зашивался, но максимум он не пил год. Дочь тогда как раз в выпускном классе была, потом учиться уехала. Вот тогда он сорвался и  пил по-черному две недели. Пришлось даже несколько раз скорую вызывать, чтобы его в себя привести. 

Я до сих пор не понимаю, почему я не ушла тогда. Любви у меня к этому мужчине давно уже не было, жила с ним ради дочери, которая в отце души не чаяла. Но и она уже выросла, а я все продолжала волочить на себе эту телегу. Наверное во мне постоянно отдавались слова матери, что раз уж вышла замуж, так терпи, нечего сор из избы выносить. 

Потом дочь вышла замуж, родила ребенка. Она вышла замуж за военного, поэтому мотается с ним из города в город, а я продолжала жить с мужем-алкоголиком. Последнее время он постоянно пил, просто когда-то сильнее, когда-то меньше. Здоровье, конечно, уже сдает сильно, столько лет кирять, оно  и не удивительно.

Полгода назад муж очередной раз сильно напился и мы повздорили. Не могла я больше молчать и смотреть на его пьяную рожу. Он меня толкнул, я неудачно упала и сломала запястье. В голове будто свет зажги - зачем я продолжаю жить и мучиться? Чем я ему обязана?

На следующий день собрала кое-как вещи, пока муж спал, и ушла на квартиру своих родителей. Она уже год стояла пустая, раньше мы ее сдавали, а потом квартиранты из-за эпидемии съехали, новых я искать не стала. Когда же рука зажила, я пошла и подала на развод. 

Я честно дождалась, когда муж придет во вменяемое состояние, сказала ему об этом, он меня послал на три буквы и сказал, что ему есть я, что меня нет - все равно. Позвонила и дочери, просто поставить в известность. Но такой бурной реакции я не ждала.

Дочь сначала не поверила, что я развожусь с ее отцом. Потом начала выпытывать почему. Я сказала, что устала жить с алкоголиком и хочу спокойно дожить свой век, чтобы не бояться получит оплеуху или перелом. А мне в ответ заявили, что я все выдумала. Мол, отец, конечно, выпивает последнее время иногда, но он точно не алкоголик.

- Ты шутишь что ли? Он пьет с самого твоего рождения! Ты не помнишь, как он меня бил, как я синяя после его пьянок ходила?

Оказалось, что ничего такого дочь не помнит. Она помнит, что папа работал, я работала. Изредка мы ругались. Вот как так у нее получилось, я даже сказать не могу. Не помню, говорит, но мне кажется, она врет. Отца выгораживает, она его всегда больше любила.

- А если он тебя столько лет бил, постоянно пил, то что ж ты раньше не ушла? Мне кажется, ты просто увидела, что отец болеть начал, что работать уже не может, вот и решила заранее скинуть груз ответственности.

Это правда, у него после пьянок все сильнее трусятся руки, зрение просело довольно сильно. Заказов почти не бывает. Он числится при каком-то ателье, но заработок получает небольшой. 

- Молодец, мама, оставила человека в сложной ситуации, сказочку слезливую придумала, чтобы себя выгородить. Только вот мне не пять лет, чтобы лапшу на ушах терпеть. Я после этого с тобой даже разговаривать не желаю, живи, как хочешь, мне больше не звони, не дозвонишься.

Мне, конечно, грустно, что так получилось, но ощущение свободы, которое я внезапно обрела под склон лет, это компенсирует. Я чувствую, что наконец-то живу. Даже на работе отметили, что я стала свежее и моложе выглядеть. Жалею я только об одном, что не сделала этого раньше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.