back b
image

Дочь по собственной глупости потеряла квартиру, а я ей помогать не собираюсь

мнение читателей
Дочь по собственной глупости потеряла квартиру, а я ей помогать не собираюсь
Фото из интернета

Для родственников я теперь вселенское зло, но мне до лампочки. Считаю, что взрослые люди должны сами расхлебывать последствия своих решений. А родители не обязаны тащить детей до их пенсии на своем горбу, сдувая пылинки.

Плохой для всех я стала, когда отказала пусть к себе жить взрослую дочь, которая умудрилась по собственной глупости остаться без жилья. Я ее предупреждала, что она пожалеет о своем решении, но кто меня слушал? Она же взрослая и умная, все знает сама. 

Мы жили с ней в двухкомнатной квартире вдвоем, пока не появился в ее жизни женишок. Была еще одна квартира, дочери оставил ее отец, с которым мы развелись еще лет пятнадцать назад. Квартира та долгое время сдавалась, помогая поддерживать финансовое состояние семьи на приличном уровне.

Я всегда придерживалась позиции, что взрослому человеку можно только советовать, а не запрещать или навязывать свое мнение. Поэтому когда дочь решила поступать на юриста, я не протестовала. Хотя никакой предрасположенности к кропотливой и вдумчивой работе у нее не было. С моей стороны был озвучен совет не спешить, подумать и рассмотреть другие варианты, но она уперлась. Юрист так юрист.

Училась дочь на платном, оплачивать учебу помогала сдача ее жилья. Были пересдачи, хвосты и угрозы отчисления, но я в эти дела не лезла. Совета у меня не спрашивали, новости я узнавала из деканата. Пару раз советовала дочери браться за ум или бросать учебу и не тратить деньги. Она закатывала глаза и бурчала, что разберется сама. 

Кое-как доучившись, дочь получила диплом и начала искать работу. Конечно, без опыта брать работника никто не собирался, тем более учитывая желаемый уровень зарплаты. Искала она полгода, сидя на диване и живя в свое удовольствие. Мне это надоело, я сказала, чтобы она устраивалась на работу и начинала вкладываться в семейный бюджет. До этого коммуналку и продукты оплачивала я, а деньги от сдачи квартиры дочь тратила на себя. 

Для дочери это было неожиданно, видимо, она думала, что так и должно быть - мои деньги это семейный бюджет, а ее деньги - это ее деньги. Масла в огонь подливала моя мать, ее бабушка.

- Тарелку супа для дочери жалко? Молодежи сейчас столько всего нужно, а ты вместо того, чтобы поддержать, с нее еще деньги тянешь. Не стыдно? - Пыталась совестить она меня.

Мне же было не стыдно. Я не понимаю, с какой радости должна содержать 23-летнюю работоспособную тунеядку с завышенными требованиями и оторванностью от реального мира. 

Дочь сначала порывала уйти жить отдельно, выселив жильцов с квартиры, но потом, видимо, посчитала, нашла этот вариант экономически невыгодным и устроилась на работу. Конечно же, не по специальности. Ее взяли секретарем в какой-то офис.

Там она и познакомилась с будущим мужем. Парень работал на должности менеджера, красиво ухаживал, но мне не понравился сразу. Какой-то у него вид был жуликоватый, себе на уме юноша. Очень интересовался, а имеется ли у дочери доля в моей квартире, а где я работаю, а есть ли дача, машина, другая родня, ну и так далее. Сам же парень был из глубокой провинции, жил на съеме с несколькими друзьями и старался зацепиться в Москве. 

Дочь смотрела на него влюбленными глазами, буквально в рот заглядывала. Даже пыталась заявить, что жених будет теперь жить с нами, но я быстро пресекла эти поползновения.

- Если хотите жить вместе, то заселяйтесь в твою квартиру. Мне тут под старость лет левый мужик не нужен.

Дочь пыталась заикнуться, что они хотят копить на совместную квартиру, но мне было неинтересно. Хотят - пусть копят. При чем тут я? Мне устраивать из квартиры общагу не хотелось.

Дочь надулась, но все-таки переехала вместе с парнем к себе. Через два месяца меня пригласили на свадьбу. Молодые взяли кредит, сами все устроили, наприглашали гостей. Я пришла, подарила конверт, посидела с часок и ушла. Дочь не обратила на это внимания.

После росписи молодые собрали подаренные деньги и уехали отдыхать. Идея накоплений на квартиру, видимо, отошла на второй план, как и идея закрыть свадебный кредит. Я не лезла, дочь взрослая, у нее уже своя семья, чего мне ее жизни учить? Уже поздно.

Примерно полгода мы с ней общались короткими звонками, во время одного из которых меня уведомили, что у них все хорошо и скоро будет новая квартиры. Я насторожилась и попросила рассказать подробности. И то, что я услышала, меня не порадовало.

Зять придумал "гениальную" схему: продать квартиру дочери и эти деньги внести в качестве первоначального взноса на ипотеку за трёшку. Якобы, надо сразу брать большую, чтобы раз и навсегда этот вопрос закрыть, а потом со спокойной душой рожать детей. 

Я сразу сказала дочери, что идея превращать ее личную квартиру в общую собственность глупая и недальновидная. В случае развода она останется на бобах.

- Что ты меня по себе ровняешь? Я разводиться не собираюсь, я свою семью сберегу! - Кинула она мне в трубку и оборвала разговор. Как будто кто-то когда-то прям сильно планировал, что его семья развалится. 

А еще через полгода она обливаясь слезами оказалась у меня на пороге. С вещами. Успокоив и отпоив ее чаем, начала выспрашивать, что произошло.

Оказалось, что ситуация с покупкой квартиры повернулась хуже, чем мне виделось. После продажи квартиры молодые сняли какой-то клоповник, чтобы, по словам зятя, не тратить лишних денег. Вопросы ипотеки он взял на себя, дочь полностью отпустила ситуацию. 

Зять якобы нашел школьного приятеля, который работает в банке и может выбить ему ипотеку по каким-то очень льготным условиям, но для этого тот должен быть холост. Якобы семейная пара в этой программе не может участвовать. Вот муж моей дочери и напел, что надо бы им развестись. А когда все проблемы с бумагами решатся, они просто опять распишутся.

Не знаю, чем дочь думала, когда соглашалась на этот вариант. Даже не представляю. Но она согласилась. Они развелись, зять вроде взял ипотеку, вот-вот будут ключи, а на вопрос, когда они снова распишутся, сначала отмалчивался, а потом заявил, что дочь на него слишком давит. И ушел.

Ни через день, ни через пять мужчина не появился. Дочь же все еще жила в том временном клоповнике. На звонки не отвечал, с работы уволился. Найти его удалось через общих знакомых. Выяснилось, что квартиру парень купил, двушку. С той суммой, что ему дала дочь, платеж вышел минимальный. Тут-то у моей девочки глаза и открылись.

Она пригрозила ему полицией, но тот лишь развел руками, мол, пробуй, но все законно. Даже я понимаю, что все законно, на что рассчитывала эта выпускница юрфака, я не знаю. В общем, собрала она пожитки и пришла ко мне. 

А я ее выслушала, предложила накормить ужином и сообщила, что переночевать она может здесь, а  потом пусть ищет квартиру и в недельный срок съезжает. Она явно такого не ожидала, пыталась давить на жалость, но со мной такие фокусы не пройдут. Я ее предупреждала, я ей говорила, она не слушала, сделала по-своему. Пусть теперь и расхлебывает. В конце концов не произошло ничего непоправимого. Вот пусть и поправляет.

Как жениться и квартиры продавать - она взрослая, а как с головой в неприятности ткнулась, так к маме под юбку? Нет уж. У меня тоже есть личная жизнь. И пускать ее под откос разруливая проблемы взрослой дочери, я не собираюсь. Пусть я буду в глазах всех плохой матерью, но сесть на шею не дам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.