Дочь положила свою жизнь на алтарь семьи, а для себя ничего делать не хочет

истории читателей
16-03-2024

В кого моя дочь такая уродилась? У меня трое детей: два сына и дочка. Сыновья выросли нормальными мужиками, а дочь - натуральная мать Тереза.

У Татьяны нездоровая тяга к самопожертвованию. За всю жизнь я не помню, чтобы она хоть раз что-то сделала для себя. Она помогает всем: мне, братьям, племянникам, своим детям, но только не себе.

Дочь за всю жизнь даже нормально в отпуске не была ни разу. Может сложиться впечатление, что это мы все к ней на шею дружно запрыгнули и счастливые едем. Но это не так. Я много раз говорила, чтобы она не пеклась так обо всех, чтобы подумала о себе.

Правда, есть люди, которые с удовольствием пользуются Татьяниной добротой. Это ее муж и дети.

Зять за годы брака по дому ни разу палец о палец не ударил. Мне кажется, он даже не знает, где у них дома что лежит. Если ему что-то надо, он просто кричит: «Таня!» и все предметы тут же появляются перед ним, а все желания исполняются.

Мне всегда было больно смотреть, как семья моей единственной дочери нагло ею пользуется. Но Таня сама это допустила. По молодости-то ей всё давалось куда проще. Сейчас же, с возрастом, уже и здоровья нет столько, чтобы как колхозная лошадь за всех пахать.

У Тани двое уже взрослых детей. Старший сын два года как женился. Сейчас уже его жена беременность дохаживает, скоро рожать.

А младшая дочь в этом году поступила учиться. Теперь Таня каждые выходные собирает огромную сумку с продуктами и на первом автобусе едет навещать дочь.

До внучки добираться два с половиной часа в одну сторону. Таня приезжает к ней, делает на съемной квартире генеральную уборку, стирает, гладит, наготавливает еды на всю неделю.

А внучке уже почти девятнадцать. Таня сама в этом возрасте уже всё умела. В девятнадцать она замуж вовсю собиралась. А в двадцать уже родила.

Но когда я начинаю говорить, что внучка могла бы и сама в своем жилье порядок наводить, то тут же слышу: «мама, ей учиться надо, ей не до этого». А внучка просто учится на дневном. Не подрабатывает, не получает сразу два образования. Просто учится! Уж можно было бы найти время, чтобы приготовить себе поесть.

Старший сын тоже хорош. Женатый взрослый человек, а на обед каждый день к матери приезжает с работы. У него офис недалеко от родительского дома. Вот он и взял за моду приезжать к матери поесть.

Теперь Татьяна, чем бы ни была занята, обязательно должна сыну оставлять обед. Она сама-то на работе в это время, а сын сидит на родительской кухне и лопает.

Как его жена это допускает? Я даже представить не могу, чтобы мой муж к маме ходил на обеды, а я бы спокойно на такое смотрела. Взяла бы сама в контейнерах еду ему с собой собирала. Но там всех всё устраивает.

А ведь скоро еще у Татьяны и внук родится! Видимо, после этого события, моя дочь окончательно ноги протянет. Ведь глядя на жену сына, складывается полное впечатление, что они своего ребёнка просто радостно сдадут на попечение бабушки.

А дочь при каждой встрече порывается еще и мне помогать. Каждый раз начинается: «Мам, давай я тебе окна помою?». А мне ее жалко!

Таня вся уже сама больная. Спина болит, колени, с желудком проблемы. Ей бы в санаторий поехать подлечиться, а она отпуск подгадывает к рождению внука, чтобы невестке помогать!

Так душа болит за дочку. Вроде взрослая женщина, сама скоро бабушкой станет, а про себя так ни разу за всю жизнь и не подумала. И все кругом ее помощь воспринимают не с благодарностью, а как должное.

Как заставить Таню пересмотреть свою жизнь? Ведь на старости лет никто о ней так не будет заботиться, как она обо всех.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.