back b
image

Дочь просит помочь деньгами на учебу внука, а я считаю, не может сам учиться - пусть идет работать

мнение читателей
Дочь просит помочь деньгами на учебу внука, а я считаю, не может сам учиться - пусть идет работать
Фото из интернета

Я отказалась помогать деньгами на учебу внука, а дочь не может понять, как я могу быть такой жестокой. Я же считаю, что если он не может сам учиться, то не надо тратить деньги, пусть идет работать.

Взгляды на воспитание детей у нас с дочкой совершенно разные, она Коле разве что в попу не дует с самого рождения. Он родился нормальным ребенком, без каких-то проблем, но дочь с первого дня считала, что мальчик маленький и слабенький. Мнение врачей ей было не указ, она же мать, она же чувствует. 

В детский сад внук не ходил, потому что дочь считала, что мальчик будет постоянно болеть. Но при этом закалять или как-то укреплять "хрупкое" здоровье сына она не позволяла ни нам с дедом, ни отцу ребенка. На работу она так и не вышла, пока сын не пошел в пятый класс. И дальше бы его за ручку водила, если б муж не рыкнул уже.

Как она умудрилась не испортить внука, я не знаю. Думаю, зять там негласно все-таки прикладывал руку к воспитанию. Парень рос живой, активный, интересующийся всем на свете, кроме учебы, разумеется. Когда он приезжал к нам, мы проблем не знали. Ел все, книжки мы с ним читали, во дворе с ребятами быстро сдружился, но дочь, конечно, считала, что диета нужна особая, а во дворе ее сыночка обязательно научат плохому.

Сколько я с ней ругалась, сколько отец пытался ей в голову вдолбить, что она удушит сына своей заботой и просто испортит ему жизнь - все бестолку, она мать, она чувствует, что сыну надо.

Учился парень всегда с ленцой. К нему пачками ходили репетиторы, да толку от них, если внук сам ничего не хотел делать. Ну вот не нравилось ему сидеть и учиться, скучно. Зато руки и мальчика золотые и интерес есть этими руками что-то делать. Он с детства мечтал, что станет автомехаником, ему очень нравится что-то разбирать, собирать, чинить. Они с дедом нашу машину до винтика разбирали и собирали. Дочь же эту работу всерьез не воспринимала, не мог ее сын хотеть быть каким-то там механиком, это же для простых мужиков. Когда она сама успела выбиться в интеллигенцию, я не знаю. 

Дочь же считает, что в сыне живет нобелевский лауреат, просто все педагоги, что в школе, что репетиторы, все никак не могут нащупать подход к такому уникальному ребенку. Деньги на репетиторов продолжали течь полноводной рекой, хотя толку от этого не было никакого. 

В выпускном классе зять взбунтовался и отказался оплачивать дополнительные занятия сына. Дочь, которая после затянувшегося декрета вышла на работу "не бей лежачего", чтобы всегда можно было убежать с работы к сыночку, столько не зарабатывала. Она кинулась за помощью к нам с отцом.

Муж бы денег ей дал, но я запретила. Не потому что внука не люблю или мне денег жалко, а просто потому, что эти деньги пользы им не принесут. Только внуку дополнительная бессмысленная нагрузка. 

- Мама, ты лишаешь внука будущего! Он же никуда не поступит, он останется без высшего образования! - Дочь стояла на своем и сдвинуть ее было невозможно.

- Ну и останется, не велика беда. Я вот тоже без высшего образования, но и работала всю жизнь, и ничего страшного. Если не может внук дальше сам учиться, своим умом, то не надо тратить деньги и тянуть его. Ты хоть у него спросила, он сам дальше учиться хочет?

- Да что он может решить, он еще маленький! - Всплеснула руками дочь. Только этот маленький уже на две головы мамы выше будет, но это в расчет не бралось.

Дочь еще долго уговаривала, требовала, плакала даже, но я осталась на своей точке зрения. Сделала я это на благо внуку - пусть парень от вечных репетиторов отдохнет, да и после школы мать не сможет его засунуть туда, куда ей самой хочется. Внук у нас маму очень любит, он бы не стал с ней пререкаться. А так никуда не поступит, займется тем, что ему нравится, глядишь, больше толка будет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.