back b
image

Дочь решила рожать для себя, а теперь требует от меня помощи

мнение читателей
Дочь решила рожать для себя, а теперь требует от меня помощи
Фото из интернета

Дочь считает, что я мать, поэтому обязана ей помочь в любой ситуации. Только вот когда она решила рожать для себя, меня она не слушала, уперлась рогом. А теперь требует, чтобы я ей помогала.

Я дочь растила одна. Муж ушел из жизни очень рано, дочке и пяти лет не было. Свекровь с удовольствием со мной расплевалась. Внучку, по ее мнению, я нагуляла, ведь детей у нас с мужем не получалось долго, лет шесть. А тут внезапно в мои тридцать лет рождается ребенок.Свекровь себе напридумывала историю про измену, поэтому видеться с внучкой  хотела. Мои родители тоже умерли, оставив в наследство домик в области. 

Домик был крепкий, но там постоянно нужно было что-то делать. Там то крыша текла, то двери разбухали, то печь дымила. Удобства на улице, вода с колодца. Переехала я туда после смерти мужа уже, с маленькой дочерью на руках. Крутилась, как могла.

Устроилась на почту, потому что дочка маленькая, а садика в деревне нет. Так я могла брать ее с собой на работу и она никому не мешалась. Денег было мало, но очень выручал огородик и помощь соседей. Слухи-то в деревне быстро расходятся, знали люди о моем горе, помогали, чем могли. Кто дров подбросит, кто молока принесет, кто яиц домашних.

Я сначала отнекивалась, отвыкла, что люди запросто могут взять и помочь. Отговаривалась, пока одна бабушка не дала мне в лоб и не сказала, что я свою гордость могу под печку сунуть, а дочь кормить-поить надо нормально, и я не для себя беру, а для нее. В общем, благодаря соседям пережили этот период.

Школы в деревне тоже не было, поэтому начала задумываться о переезде в город. Решила, что в доме одной тяжко, да и дочери в школу очень сложно добираться будет, продала дом. Хватило на маленькую однокомнатную квартиру. Дочь в школу, я впряглась в работу.

Днем стояла на рынке торговала, вечерами полы мыла в одной фирме. Дочь росла, что называется, с ключом на шее. Рано ей пришлось стать самостоятельной, но тут уже ничего не поделаешь, надо было как-то поворачиваться.

В институт она поступать отказалась, сказала, что сразу работать пойдет.

- Чему надо, жизнь научит. А деньги просто так с неба не падают. 

Я не протестовала, даже обрадовалась, что хоть полегче будет. Стало полегче - дочь через месяц съехала к какой-то подруге, заявив, что ей там до работы удобнее и вообще я ее своим стариковским брюзжанием достала. 

- Там у меня хоть своя комната есть, а то всю жизнь друг у друга на голове сидим. Надоело, - заявила дочь, собирая сумки.

Я обиду проглотила, стала дальше жить. Одной дома было скучно, денег одной мне хватало, подработку бросила. Я стала ходить в театры, музеи, даже в бассейн записалась. Дома почти не появлялась, я наконец-то рассмотрела жизнь, которой у меня не было. Я столько всего пропускала из-за вечной погони за каждым рублем. Это было необычно, но мне нравилось.

 Дочь иногда забегала, рассказывала, как у нее там дела. Вроде шло у нее хорошо. А потом внезапно случилась беременность дочери. Рассказала она мне о ней не сразу.

Начала замечать, что дочь стала как-то округляться. Спрашивать в лоб не решалась, поэтому начала исподволь задавать вопросы. Но дочь не скрывалась и сказала, что да, она ждет ребенка, свадьбы не будет, ребенок только ее, тема закрыта. 

Я была в шоке, конечно. У меня в голове не укладывалось, как это - родить для себя. Ребенку нужен отец, да и одной поднимать ребенка очень и очень сложно. Но на мои доводы дочь не отреагировала, заявив, что разберется сама. Мой опыт, мои предостережения и аргументы разбивались о железобетонную уверенность, что уже она-то справится. Это ж я лапоть деревенский, а она-то умная. Я отступила.

- Вот еще что, я переезжаю обратно сюда. Мне сейчас нужно будет для ребенка приданое покупать, на аренду денег не останется. 

Ну, добро пожаловать домой, как говорится. Я была не против. Но свой график жизни менять не стала, дочь занималась своими делами, не спеша меня в них посвящать, я своими. Пару раз я пыталась спросить, что она думает дальше, но та огрызнулась, чтобы я не лезла не в свое дело. Я решила не лезть.

Когда родился внук, я была счастлива. Конечно, я помогала дочери с малышом, давая ей отдохнуть. И ночью к нему вставала, и гулять забирала, и купала. Это были радостные хлопоты, но я еще и работала, поэтому было тяжеловато, возраст уже не девчачий. 

Внук подрос, дочка уже освоилась и моя помощь нужна была не так остро. Я стала возобновлять свои походы в бассейн и в разные музеи и на выставки. Моя пенсия и зарплата не позволяли шиковать, но по пенсионному были хорошие скидки. 

Дочери же такой мой ритм жизни не нравился. Что она и не преминула высказать.

- Вместо того, чтобы отмачиваться в бассейне, лучше бы мне с ребенком помогла. А если деньги лишние, то могла бы мне их отдать.

Это было странное заявление, потому что с внуком я и так помогала, за квартиру платила я, продукты покупала я. Какая еще может быть помощь?

- Я постоянно с ребенком, у меня уже крыша едет! Я тоже хочу в бассейн, просто погулять, проветрить голову, я устала!

Вот именно об этом я дочь и предупреждала, когда говорила, что рожать для себя, не имея подушки безопасности, дурацкая идея. 

- Мне не нужны нравоучения, мне нужна помощь, - завелась дочь, поднимая голос. 

- Какая помощь? Полностью взвалить на себя внука, пока ты будешь отдыхать? Извини, я уже слишком стара для таких нагрузок. Я и так помогаю по мере сил. Тебя я вырастила одна, но это был не мой выбор. Поэтому я знала, что говорю, когда советовала не заниматься ерундой "для себя". Наигралась, не справилась и в кусты? Нет уж, дорогая моя, взяла на себя ответственность, неси ее, будь уж добра. Помочь я помогу, но вот вскарабкаться на шею себе не позволю. 

Дочь помолчала, а потом зло проговорила, что я ей в детстве ничего не дала, старт никакой в жизни не приготовила, еще и сейчас помогать не хочу. Она-то уж со своим ребенком так не поступит.

Посмотрим. Буду рада, если она сдержит это свое обещание, но пока предпосылок к его исполнению не вижу. Только разговоры.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.