back b
image

Дочь с зятем живут у меня и ни копейки не скидываются. "А как ты думала мы копить будем?" - удивилась дочь

мнение читателей

Внезапно оказалось, что я теперь должна дочь и зятя содержать на полном пансионе, пока они себе на квартиру копят. Вот уж не гадала, что на старости лет обзаведусь подобным развлечением. А дочь еще и возмущается, мол, а как ты думала, мы ж на квартиру копим. 

Пришли ко мне жить молодые почти сразу после свадьбы. Хотим, говорят, на свое жилье заработать, копить будем. Ну, у меня двушка, я одна - копите, живите, а что делать? Сама я хоть и на пенсии, но продолжаю работать. С работы пока не просят, а дома что целыми днями-то делать? Да и на одну пенсию можно зубы на полку положить.

Первый месяц как-то я не обратила внимание, покупают они что-то домой или нет. Это было по лету, я тогда с дачи привозила продукты, да и сама часто там неделями жила, чтобы молодые вдвоем побыли. Дачка у меня в черте города, поэтому на работу я и с нее ездить могла. 

Потом, правда, зарядили дожди, похолодало, я решила, что не стоит рисковать и морозить старые кости, домой поехала. а там стала замечать, что как-то в холодильнике, если я туда ничего не положу, как-то пустовато. Мне одной много еды не надо, но я считала глупостью жить в одной квартире, а готовить себе отдельно, детям отдельно. 

Только вот наварю я кастрюлю супу, все его и едят. А чтоб продукты купить, даже не спросят ни разу. Максимум - хлеб или майонез покупают. И так во всем было.

Я детей едой не попрекала, мало ли, думаю, с деньгами не очень. Уж как-нибудь еще протянем. Поднимать тему денег было как-то неудобно. Подумают еще, что я скряга и за ними куски считаю. нехорошо как-то.

Но дни летели, продукты так и не покупались, на коммуналку дети тоже не скидывались, а мои финансы уже не вытягивали. Когда в счет начали включать отопление, я поняла, что уже не смогу полностью ее закрывать, чтобы еще и на еду оставалось. 

Сначала урезала рацион. Раньше-то готовила и супы наваристые, на ужин мясо или рыбу, курицу и гарнир, салатик какой-то. Теперь же и супец стал жиже, и мясо с рыбой реже. А молодые только уминают, хлеба больше едят и по второй порции себе кладут. До весны дожили кое-как, я свои накопления распотрошила. По лету-то полегче, дача выручает.

Только вот сил на эту дачу все меньше. Раньше я себе только выращивала, потому что дочь всегда отказывалась что-то брать, а теперь вот приходится больше впахивать. А недавно стояла в магазине и думала, что купить - курицу на суп и второе или стиральный порошок, который заканчивается. Поняла, что так уже нельзя. Решила поговорить с дочерью.

Попросила ее прийти домой пораньше, чтобы пообщаться без зятя. Она удивилась, но выполнила. Я долго не могла начать разговор, но все-таки сумела выразить свои мысли и спросить, не хотят ли дети поучаствовать в финансовом вопросе, а то мне одной уже очень тяжело.

- Мам, а смысл нам тогда жить с тобой, если мы будем тебе отдавать деньги? Мы же на квартиру копим. Смысл проживания с тобой, чтобы максимально откладывать. А так нам проще квартиру снять. 

Я не нашлась, что ответить, предпочла свернуть тему. Но ночью не могла уснуть, все думала над словами дочери. Ну ведь неправда - на съемной они бы тратили гораздо больше, там ведь еще хозяевам платить. А тут я всего-то прошу помогать платить за коммуналку и давать немного денег на продукты. 

Может я, конечно, не права, надо дать детям спокойно накопить на квартиру. Но вот сил тянуть все на себе у меня уже не остается. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.