back b
image

Дочь сама перессорилась со свекровью, а теперь жалуется на проблемы с мужем

мнение читателей

У дочери характер всегда был не фонтан, но я искренне надеялась, что с годами она научится вовремя закрывать рот. Видимо это время еще не наступило. Из-за своего характера и неумения думать на шаг вперед она сейчас разваливает свою семью. Ко мне бегает за советами, но сама их не слушает и только усугубляет ситуацию.

Вика всю жизнь страдала от своего характера. Не умеет вовремя остановиться, не понимает, где стоит промолчать, компромиссы вообще не для нее, а уж твердое убеждение, что вселенная должна крутиться вокруг нее - отдельная тема. От этого и в школе всегда были проблемы, и на работе, и в личной жизни. Годы идут, а жизнь ее ничему не учит. 

Тут и свой характер сыграл злую шутку, и прорехи в воспитании. Мы с мужем из очень бедных семей, когда поженились, жизнь приходилось строить с нуля, родители помогать не могли. А тут еще девяностые подоспели и начался полный кошмар. 

В родном городе работы не было вообще, люди мотались кто в Москву, кто старался уехать в другую страну, многие спивались. А мы с мужем решили ездить вахтами на север, за "длинным рублем". Годовалая дочка сильно связывала руки, но тут нам на помощь пришла мама мужа. Она работала в детском саду, поэтому договорилась там с начальницей, чтобы можно было брать с собой внучку на работу. Так мы и уехали.

Дочь мы видели наездами между вахтами. Бабушка из внучки лепила принцессу, души в ней не чаяла, за короткие периоды отдыха мы с мужем не могли ее перевоспитать. Окончательно на большую землю мы вернулись, когда дочери исполнилось десять лет. К тому времени мы уже купили хорошую квартиру, сделали в ней ремонт, вернулись и стали строить жизнь уже в родном городке.

С бабушкиным воспитанием пришлось повоевать, но со временем все сгладилось, хотя до конца изжить комплекс "пупа земли" так и не удалось. Вика - девочка хорошая, но со своими перекосами, которые порой перечеркивают все замечательное, что есть в ней. 

Два года назад она вышла замуж за Антона. Хороший парень, они долго встречались. Серьезный, работящий, знающий, чего ему от жизни нужно. Я уж, честно говоря, не надеялась, что они поженятся, очень уж громко они в свое время расходились. Из-за выходок Вики, между прочим.

После свадьбы стали жить в квартире Антона, которую ему подарили родители. Сами они у него живут в области. Там у них свой дом, хозяйство и для себя, и на продажу. Родители у зятя хорошие, простые и душевные люди. Мы с ними хорошо общаемся. 

К молодым с пустыми руками сваты не приезжали ни разу. Везут мясо, курицу и перепелок, молоко, яйца, сватья из шерсти сама прядет и вяжет, сами делают сыр, масло и сметану, овощи и фрукты тоже везут, в общем, в магазин можно и не ходить. Молодые не отказываются, им сейчас деньги не лишние. Они хотят брать в ипотеку квартиру побольше, чтобы было где с детьми развернуться. У зятя-то однушка.

Я со сватьей общаюсь хорошо. Она мне тоже вечно гостинчики передает, а я ей помогаю, если в городе что нужно, записать куда-то, найти купить что-то, встретить, отвезти, если сын занят. А то и переночевать остаться, у молодых места нет, а я одна в двушке. 

Поэтому я знаю, как тяжело сваты работают, чтобы все это было. Они же сами на хозяйстве, работник только один, да и то, он по животным. Поэтому часто им требуется помощь сына, не все они могут сделать сами - тяжело, да и возраст не юношеский.

Почти каждые выходные летом зять уезжает к родителям, чтобы помогать. А Вика с того бесится аж до трясучки. Раздражает ее, что муж не подле ее юбки сидит, а к родителям катается.

- У него есть своя семья, а свекровь ему каждую неделю названивает и задачи нарезает. Вот прям без него справиться они не могут! - Возмущается дочь, приезжая ко мне в гости. - А я все выходные дома одна, как дура.

- Так у них хозяйство какое, да еще и частный дом. Конечно, им тяжело, нужна помощь. А кто им поможет, если не единственный сын, - пытаюсь образумить я ее.

- Ну и что теперь? Мне теперь до зимы мужа не видеть?

- А ты почему туда не едешь? Взяла бы и тоже съездила, не рассыпалась бы. Помогла бы свекрам, они вас фактически кормят.

Дочь скривилась и сказала, что она для сельской жизни и подобной работы не приспособлена. Пыталась объяснить, что не обязательно ей там колхозничать, можно же и свекрови по дому помочь, или приготовить, пока все работают - все польза. Но она гнула свое - хочу с мужем в городе выходные проводить. 

Я раз с ней поговорила, два - как об стенку, бесполезно. На зиму эта тема закрылась сама собой, зять к своим ездил нечастно, там особо по зиме дел не было. А весной дочь умудрилась разругаться со свекровью, да так, что они до сих пор не общаются.

Когда подходил срок начала поездок к родителям, дочь стала мужу ныть на тему того, что опять она будет одна, а он там, ну какая это семья. Антон ей ответил, что родителям он помогать будет все равно, тема закрыта. А на следующий день приехали свекры, привезли как всегда воз и маленькую тележку всего.

Вика решила, что лучшего варианта для выступления не найти и высказала свои претензии родителям мужа. Что он у них все время выходные проводит, она его не видит, и вообще, не пора ли завязывать с эксплуатацией сына. Свекровь ей напомнила, что у них в семье принято помогать друг другу. 

Дочь же ей заявила, что это не помощь, а рабство какое-то. В общем, слово за слово, договорилась Вика до того, что свекровь просто хочет их с Антоном развести, а всю помощь сватов назвала жалкими подачками. Те развернулись и ушли, и Антон вместе с ними.

Я когда это все выслушивала, готова была под землю провалиться со стыда за дочь. Ну надо же фильтровать, что и кому ты говоришь! Подачки! Да сваты приезжали раз в две недели и каждый раз тысяч на двадцать продуктов привозили - на такое мясо и молочку цены-то конские. Назвала же...

Антон не ночевал дома четыре дня. За это время Вика уже и ко мне плакаться прибегала. Я ее сначала отчитала как следует, потом успокоила, сказала, чтобы позвонила свекрови и извинилась за свои слова. Так и не позвонила, поганка, сообщение она написала. 

Зять домой вернулся, скандал у них был затяжной, но потом вроде помирились. Всю весну и лето зять также ездил к родителям, помогал, дочь даже пару раз хотела с ним поехать, но он ее довольно грубо осадил. Сказал, что там ее никто не ждет, в ее помощи не нуждаются. Гостинцы сваты больше не возят им.

Мне дочь постоянно бегает жаловаться, что муж отдаляется, что дома теперь как-то напряженно. 

- А что ты хотела? Ты обидела его родителей, ставишь ему какие-то условия, мотаешь ему нервы. Я тебе что сказала? Поезжай и извинись перед свекрами. Не по смске, а лично, как обижала. Тогда и с мужем отношения наладятся.

Но дочь считает, что она самая умная, уже раз извинилась, пусть и сообщением, больше не будет. Я же боюсь, что из-за ее упрямства брак она свой развалит окончательно. Антон ее, конечно, любит, но всему есть предел. 

Я, кстати, со сватами все также общаюсь. Я извинилась за поведение дочери, все-таки и моя вина в таком ее воспитании есть. Посидели мы со сватьей за наливкой, поговорили, решили, что дела детей отдельно, а наше общение отдельно. Мудрая она женщина, повезло дочери со свекровью, но Вика даже с ней разругаться умудрилась. 

Жалко будет, если дочь развалит семью по собственной глупости, но и сделать я ничего не могу, свой ум в чужую голову не вложишь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.