back b
image

Дочь сама растолстела и внучку раскормила, а на меня обижается, что я их куском лишним попрекаю

мнение читателей

Дочь вроде бы взрослый человек, но простых истин не понимает. Сама за годы замужества поправилась изрядно, еще и внучку раскормила до ожирения. Но враг народа у них я - попрекаю их куском лишним. Мне не жалко, но это же все вредно!

У нас в семье худышек нет, я сама не могу похвастаться стройностью ивового прутика, но то, что творит дочь повергает меня в шок, если честно. У нас по женской линии в семье есть предрасположенность к лишнему весу. Моя мама к концу жизни весила около ста пятидесяти килограмм при росте метр шестьдесят восемь. А ее сестра - сто тридцать.

Конечно, к лишнему весу добавляются и проблемы со здоровьем, не рассчитан человеческий организм на такие нагрузки. У мамы был диабет, последние годы она очень тяжело двигалась, ушла она рано, в шестьдесят четыре года. Но последние двадцать лет это уже была не жизнь, а мучения, с ее-то букетом заболеваний.

Я же всегда старалась держать нормальный вес, и сейчас держу. Да, я всегда была пухленькой, но и спортом занималась, и в еде себя ограничивала, потому что знала, стоит чуть расслабиться, сразу же разнесет. У дочери тоже с детства была такая же проблема. Все умилялись милому пухлому ребенку, а я видела большую проблему и с самого детства старательно ограничивала ее от неуемного поглощения пищи.

До замужества дочь как-то держалась, была как и я в молодости - подтянутая, с формами, но без критического отклонения от нормы. Расслабилась она во время беременности, стала позволять себе лишнего в питании и к концу беременности врачи за голову хватались - она поправилась на тридцать пять кило. Слава богу, смогла нормально родить.

После родов она уже в форму не пришла, списывая все на гормоны, нехватку времени и прочее. Кто ищет причину, тот ее всегда найдет. Дочь и нашла. Еще муж ей всегда говорил, что любит ее любой. Наверное, это хорошо, но совершенно неправильно, ведь теперь у нее вообще никакой мотивации.

Теперь я смотрю, как она раскормила внучку. В свои пять лет она похожа на колобка. Это уже не здоровая детская округлость, а ожирение. Это не мое мнение, а врачей. У девочки явно избыток веса, для своего возраста она весит больше на десять кило. Ожирение в пять лет - куда такое годится?

Я пробовала разговаривать с дочерью и мягко, и жестко, но в ответ всегда получала оптимистичное "ничего, вытянется с годами". Да никуда она не вытянется. Она вырастет толстой девочкой, которую будут дразнить в школе, а она потом еще и эти проблемы будет заедать. Дочь для собственного ребенка готовит уже сейчас целую гору проблем. Ребенок ей спасибо не скажет.

Сейчас есть куча вариантов питаться вкусно и разнообразно, при этом следя за весов. Можно ходить заниматься спортом, хоть плаванием, хоть легкой атлетикой, хоть фитнесом. Возможность есть, а вот желания нет. 

Дочь еще и на меня обижаться умудряется, говоря, что я неправильная бабушка. Другие-то бабушки не знаю, как внукам угодить, чем их повкуснее накормить, а у меня дома как в тюрьме - вкусного ничего нет, жесткий распорядок, вечные напоминания про то, что питаться надо в меру.

А как я должна себя вести, если ребенок и так перекормлен и ему нужно сбрасывать вес? Конечно, я стараюсь приучить ребенка к правильному питанию, но дочь все мои начинания гробит на корню. Себя запустила, уже проблемы с коленями и одышка, теперь вот дочь раскормила до форм и размеров взрослого тюленя. 

Я хочу как лучше для внучки, но это не значит во всем потакать капризам ребенка. Она еще маленькая и не понимает, что ее мать творит. Дочь же решила, что ей проще просто не пускать ко мне ребенка, мол, я ее не люблю и куском лишним попрекаю. Да вот я-то внучку люблю, в отличие от ее матери. 

Не знаю, как донести до дочери, что она собственными руками портит жизнь своему ребенку. У нее-то таких проблем не было, но только благодаря моим стараниям. Дочь же стараться не хочет ни для себя, ни для дочери.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.