Дочь сбагрила меня в дом престарелых, чтобы продать мою квартиру и купить себе дом

истории читателей
17-05-2024

- Мама, не переживай! Это всего на пару месяцев! – дочь вытаскивала мои чемоданы из багажника автомобиля.

- Да знаю я эти пару месяцев, Анечка, - вздохнула я. - Еще недавно я была нужна и с внуками посидеть, и деньгами помочь, а теперь вот – в дом престарелых меня отвозишь!

- Ну, мам! Мы же все обговорили – сейчас мы твою квартиру продадим, купим дом и заберем тебя! Не будешь же ты на сумках сидеть? – Аня достала мои вещи, и мы направились ко входу в пансионат. – А здесь природа какая замечательная и с новыми людьми познакомишься!

Аня с Мужем Егором давно бредили покупкой собственного дома и целый год обрабатывали меня. Дочь хотела, чтобы я продала свою квартиру, и планировала использовать эти деньги для покупки собственного дома. 

- Мы там комнату подготовим и сразу же заберем тебя отсюда, - уверяла меня дочь, подписывая документы о проживании.

Я ничего не ответила дочери. Меня пугала сама перспектива жизни в этом учреждении, пугало то, что дочь может меня оставить здесь навсегда, не пожелав заботиться о пожилой матери.

Вообще, у нас с Аней всегда были достаточно прохладные отношения. Она больше была папиной дочкой. Они с бывшим мужем проводили очень много времени вместе даже после нашего с ним развода. 

Меня Аня в качестве родителя будто не воспринимала. А уж в подростковые годы она и вовсе от меня отдалилась. Потом университет, замужество, и вот я уже и не узнаю мою дочь. Поэтому я и опасалась, что дочка может меня бросить в этом учреждении навсегда. 

После оформления документов Аня прыгнула в машину и укатила прочь. Я осталась одна и решила ни за что на свете не выходить из комнаты.

Планам моим, естественно, сбыться не было суждено. После того как я пропустила завтрак и обед, ко мне в палату пришла миловидная девушка и строго приказала спускаться к ужину.

Я не посмела перечить. Девушка оставила меня только когда убедилась, что я не просто пришла в столовую, но и приступила к трапезе.

- Софья Геннадьевна? Вы ли это? – рядом с моим столом остановился пожилой мужчина в мягкой белой шляпе, светлой рубашке и брюках.

- Арсений Евгеньевич? – обрадованно воскликнула я и подскочила с места.

Арсений Евгеньевич был моим лечащим врачом, когда я попала в больницу. Он проявил ко мне небывалую чуткость и заботу, что уж говорить – именно его талант хирурга позволил мне дожить до этой приятной встречи.

Мы с Арсением проговорили весь ужин, потом прогулялись по парку, он проводил меня до палаты.

- Видите, Софья Геннадьевна, как жизнь повернулась, - улыбнулся мой старый знакомый, - раньше я всех лечил, а теперь и мне уход нужен. Болезнь Альцгеймера, это не шутки.

На следующее утро Арсений Евгеньевич оказался у моих дверей с рассветом, и мы вместе отправились на завтрак.

Целый месяц мы с Арсением Евгеньевичем провели вместе: мы много гуляли и беседовали. Я рассказала ему о своей семье, о желании дочери продать мою квартиру, что продавать мне ее не хочется, но я боюсь остаться одна.

- Да, трудная ситуация, - сказал Арсений, - но у вас есть семья, а я вот за все эти годы, так семейством и не обзавелся. Работал, работал, работал.

Такие беседы могли затянуться на целый день. Я очень сблизилась с Арсением, и он прикипел ко мне душой.

Время пролетело незаметно и вот в вестибюле пансионата появилась Аня.

- Всё, мам собирайся, поедем к юристу и переоформим квартиру, - дочь тяжело дышала, словно от долгого бега.

- Знаешь, доча, я не хочу ее продавать, - тихо, но твердо сказала я, - я тут встретила кое-кого, и мы будем жить вместе!

- Что? – Аня всплеснула руками от удивления и злости. - Кого ты тут встретила?  Мумию ходячую?

- Позвольте представиться, Арсений Евгеньевич, - мой приятель галантно приподнял шляпу.

- Это ты что ли ей мозг промыл? – грубовато спросила Аня. – Все же было обговорено!

- Только ты не учла моих желаний, Анечка! – ответила я.

- Ты же сама говорила, что боишься быть в этой квартире! – дочь перешла на крик.

- Теперь я там буду не одна, - я тоже повысила голос, - я буду ухаживать за Арсением Евгеньевичем и вместе мы еще сможем пожить счастливо!

- А обо мне ты подумала? – вконец взъярилась Аня.

- Я думаю, что ты взрослая самостоятельная женщина и со всем справишься, - отрезала я и направилась в сторону столовой, взяв Арсения под руку.

Аня прокричала вслед что-то насчет суда, но я ее уже не слушала.

Аня с мужем приезжали в пансионат еще несколько раз. Однако все их визиты оканчивались ничем. Я приняла твердое решение – квартиру я не продам. Это будет наше с Арсением убежище от всех бед и тревог мира.

В конце концов Аня и правда попробовала признать меня недееспособной через суд, но и здесь ее ждал провал. Я вполне себе хорошо себя чувствовала и ни один эксперт не признал бы меня слабоумной.

В тому же, наше с Арсением общение благотворно сказывалось на нас обоих - мы словно окунулись в новую молодость!

Сейчас я с Арсением живем в моей квартире. Время, проведенное с ним – лучшее что было со мной за последние годы.

С Аней я вижусь очень редко, дочка все еще держит на меня обиду, но мне кажется скоро все наладится. Аня станет самостоятельней и увидит, как я сейчас счастлива.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.