image

Дочь в декрет выйти не может, потому что зять без работы сидит уже почти полгода

мнение читателей

Дочери рожать уже с недели на неделю, а она все в декрет не может уйти, хотя давно пора. А не может, потому что зять у нас уже полгода сидит без работы. Говорит, что ищет новое место, но это ж как надо искать, чтобы за полгода никуда не выйти? А дочь через силу ходит на работу, пашет, кормить-то семью больше некому. 

Молодые поженились пять лет назад, никого не спрашивали, просто перед фактом поставили. С зятем я познакомилась дня за три до свадьбы. Впечатления он на меня не произвел, малахольный какай-то, но дочери он чем-то глянулся. Да и поздно было уже свое мнение высказывать - свадьба назначена, все готово. 

Поженились, стали жить сначала у свекрови. Но продержались они там месяца четыре, как бы не меньше. Дочь постоянно жаловалась, что мать мужа везде лезет, чуть ли не нос сыну вытирает, а тот совсем расслабляется, его о чем-то допроситься невозможно. В общем, не поладила дочь со свекровью, собрали молодые вещи и ко мне переехали. 

Я от зятя тоже не в восторге была, но держала себя в руках, потому что дала дочери обещание. В зяте раздражало все: его медлительность, его лень, неаккуратность и постоянные отговорки. Спросишь, почему мусор не вынес, ответ всегда "не подумал, потом вынесу". Почему хлеб не купил домой - "не подумал, потом куплю". И вот так вот во всем - не подумал он.

У меня они прожили полгода, потом мое терпение кончилось. Я сказала дочери, что пусть забирает своего муженька и ищет квартиру. Глаза мои его больше видеть не могли. Как домой не придешь - либо ест, либо спит. Ничего полезного от него не добиться, все у него потом, в другой раз, как-нибудь. 

Дочь его еще и защищала. Говорила, что я на него зря наседаю, потому что человек работает, устает. Такое ощущение, что мы с ней дома сидим и в ус не дуем обе, только зятек, бедный, и работает. Я еще тогда дочери сказала, что она его балует, и ничем хорошим это не закончится. 

Съехали молодые, еще около года жили по съемным углам. Уж не знаю, как они там жили. Дочь говорила, что все нормально, но я видела, как они тут нормально жили, поэтому я ей не верю. А потом взяли дочь с мужем ипотеку. Радости были полны штаны, сами себе хозяева теперь будут. 

Все у них вроде бы было хорошо. Платежи вносили, обживали потихоньку квартиру, жили себе. Хотя, конечно, приходилось во многом себя ограничивать, чтобы справляться с ипотекой. Но дочь меня постоянно успокаивала, говорила, что так все живут. 

Я же больше переживала, как она будет детей рожать с этой ипотекой. На зятя у меня надежды не было, и как оказалось, я была совершенно права в этом своем предчувствии. Потому что когда дочь объявила, что ждет ребенка, зять умудрился потерять работу. 

 Я была в ужасе - у них ипотека, жить на что-то надо, дочь беременна, а зять спокойно так заявляет, что остался без работы. Найду еще, говорит. Спокойный такой, будто его семейные проблемы не касаются вообще. 

- Ты нагнетаешь, - укоряла меня дочь. - Мне до декрета еще работать и работать, поэтому пока деньги будут, не помрем. А там уже и муж устроится на работу. Так что не паникуй раньше времени. Мы справимся. 

Свежо предание, как говорится, да что-то верится с трудом. Я всю беременность таскала дочери витамины, продукты, всякие лекарства, которые ей прописывали. Потому что знала, что у них самих денег на все это может и не быть. Зарплата дочери почти полностью уходила на оплату коммуналки и ипотеки, на продукты оставался какой-то мизер. А питаться ей в положении надо было хорошо. 

Зять же так и лежал дома, хотя дочь уверяла, что он ходит по собеседованиям и ищет работу. Я эту сказку про белого бычка слушала полгода. И ничего в ней не менялось - все-то он ищет да никак найти не может. Но мне кажется, это какая-то ерунда. Как может молодой здоровый мужик за шесть месяцев не найти вообще никакой работы? От него же не требуют каких-то космических сумм, но что-то домой приносить можно?

Вот сейчас дочери уже подходит срок рожать, а она все еще на работу ходит. На нее уже начальство косо смотрит и просит выйти в декрет, чтобы она на рабочем месте не родила, а она не может. Уйди она сейчас в декрет, им не на что будет платить ипотеку. 

Я сейчас молчу на эту тему, хотя дается мне это с большим трудом. Молчу, потому что не хочу лишний раз нервировать дочь, она же не дура, сама все видит. Но когда она родит, я с ней очень серьезно поговорю. Мужчина в семье должен быть опорой, а не балластом, который тянет вниз. Зачем ей такой муж, ума не приложу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.