back b
image

Дочь вдруг стала звонить, интересоваться, как дела. Удивилась, а потом поняла - скоро начнется учебный год

мнение читателей

Дочь решила, что пора начать со мной общаться. Звонит, спрашивает о самочувствии, как вообще дела. Я даже сначала удивилась, чего это она вдруг вспомнила обо мне, а потом посмотрела на календарь и все встало на свои места. 

Скоро начинается новый учебный год, внука надо будет водить в школу и забирать оттуда, а кроме меня этим заниматься некому. Вот дочь и решила постепенно подбивать клинья. 

Звонить и интересоваться моим здоровьем она перестала еще в начале мая. Вот как у нее свекровь уехала на дачу вместе с внуком, как моя помощь перестала быть необходима, так и перестала. А сейчас вспомнила. 

У нас с дочерью непростые отношения. Когда мы с мужем разводились, она выбрала остаться с ним. Не потому что я плохая мать, бью и обижаю ее, а потому что бабушка и папа посулили подарки. 

Да и вообще бывший муж и его мама никогда особо не интересовались учебой дочери, считая. что девочке образование толком и не нужно. Читать-писать умеет, значит уже не пропадет. 

Так что мне была отведена роль воскресной мамы. Я честно старалась участвовать в ее жизни, но ей не было это нужно. Дать больше или хотя бы столько же, сколько давали ей отец и бабушка, я не могла чисто физически. Не было у меня таких денег. 

А кроме этого дочь мало что интересовало. На все было свое мнение, чужого слышать она не хотела. Из-за этого какое-то время она вообще отказывалась со мной общаться. 

Но потом умерла свекровь, затем бывший муж. Дочь тогда уже заканчивала вуз, но я все равно старалась быть рядом. Мне казалось, что важно оказать поддержку. Но то ли дочь отличная актриса, то ли ей на самом деле было все равно. Хочется верить в первое, но что-то мне подсказывает, что это не так. 

Потом дочь вышла замуж. На свадьбу меня позвали, но мне кажется, что это было только из-за настойчивости жениха. Он вырос в полной семье и отсутствие родни со стороны невесты казалось ему неправильным.

Я пыталась поддерживать с дочерью связь, но она сама не горела желанием, поэтому я отступила. Зачем навязываться и доставлять дискомфорт? Если ей без меня лучше, то пусть будет так. 

Потом она забеременела, родила. Вот тут моя помощь пригодилась, обо мне дочь вспомнила. Я приезжала сидеть с внуком, чтобы она могла заняться своими делами. Свекровь дочери сразу ей сказала, что не сможет помогать, у нее давление шалит и с такими маленькими она управляться уже не станет. 

А я с радостью помогала. Это мой внук, в конце концов. Но как только внук подрос до времени, когда уже свекровь готова была помогать с мальчиком, дочь опять перестала и писать, и звонить. 

Я уже привыкла к такому ее поведению. Если она не пишет и не звонит, значит, все хорошо, моя помощь не нужна. Если вдруг обо мне вспомнили, значит, что-то надо. 

Внука я видела несколько раз в год - на новый год, его день рождения, а там как повезет. Хотя когда дочь вышла из декрета, видеть внука я стала чаще - когда он болел, больничные чаще всего брала я. 

А в прошлом году внук пошел в школу. Свекровь отказалась постоянно кататься через весь город за внуком, поэтому эту честь предложили мне. Я согласилась, мне в радость побыть с внуком. 

Я его утром отвозила в школу, днем забирала, а вечером сдавала с рук на руки родителям. Все вроде как были довольны таким алгоритмом. 

Но начались школьные каникулы, внука забрала на дачу мать зятя. Это было в начале мая, как раз их класс на карантин посадили, поэтому и освободили их пораньше. 

И вот с мая по прошлую неделю дочь мне ни разу не написала, не позвонила, не приехала в гости. Я пробовала сама пару раз звонить, но ей было некогда со мной разговаривать. Я от нее и отстала.

А тут она мне стала каждый день писать или звонить, интересоваться делами и здоровьем. Я сначала удивилась, а потом вспомнила - лето кончается, внуку скоро в школу. 

И я, конечно же, помогу. Не потому что я бесхребетная и гордости не имею, а потому что это единственный мой шанс чувствовать себя частью семьи. Я очень люблю своего внука, и мне кажется, что он отвечает мне взаимностью. 

А что дочь так относится... Не знаю, может я сама заслужила такого отношения?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.