Дочь заказала домой нарочито высокие шкафы, чтобы поменьше убираться

истории читателей
29-06-2024

Как бы пафосно это ни звучало, но больше двадцати лет своей жизни я посвятила борьбе с ленью своей дочери Насти. Правда, по большей части проигрываю. 

Когда-то и муж наравне со мной пытался замотивировать дочку на разного рода свершения, но когда ей исполнилось восемнадцать, то потерял терпение и махнул рукой. Мол, что выросло, то выросло.

А я по-прежнему не хотела пускать ситуацию на самотек и продолжала воспитывать дочь, несмотря на то, что она уже была взрослой. Или, если быть точными, то наставлять.

Такая уж Настя личность, что без понуканий, ничего не сделает, поскольку ей самой мало что нужно. А я, наверное, как и любая нормальная мать, не могла спокойно смотреть, как мой единственный ребенок бесцельно растрачивает жизнь.

Если Настю оставить в покое, то она будет днями копаться в телефоне или планшете, лежа на диване, и грызть сухарики. А благодаря моим стараниям она, хоть и с горем пополам, получила высшее образование и устроилась на работу.

К слову, работа у Насти тоже из серии не бей лежачего, но для нее и это прогресс. Дочка трудится в одной бюджетной организации на непыльной должности, и все ее обязанности сводятся к периодическому заполнению бумажек.

Настя даже успела побывать замужем. Вот только брак ее не продержался и двух лет. Причину угадать несложно - ею стала Настина лень. Дочка совсем ничего не делала по дому, даже макароны варила со скрипом, как я поняла.

И по выходным дочка никуда не ходила с мужем, хотя он часто звал то в кино, то на прогулки. Бывшему зятю надоело, что он все делает один и свободное время проводит тоже в одиночку. Он ведь, в отличие от Насти, не любит сидеть дома.

В результате она вернулась к нам, в родительский дом. И практически каждый день я трачу силы на споры с Настей из-за бытовых вопросов, поскольку ей не охота даже помыть чашку и тарелку за собой.

А чтобы заставить дочку поучаствовать в уборке, нужно буквально ходить за ней и объяснять, зачем это нужно. Лишь тогда дочка наконец берет тряпку в руки и выполняет свой фронт работ, а именно протирает пыль на подоконниках, шкафах и других поверхностях. 

Вот только и тут она ищет способы схалявить. То стирает пыль только с видимых мест, то использует спиртовые салфетки вместо обычной тряпки, из-за чего дом потом неприятно пахнет операционной. 

А недавно Настя придумала радикальный способ уменьшить себе объем работ. Дело было так. Мы с мужем собрались купить новые шкафы для своей и дочкиной комнаты, поскольку старые имеют потрепанный вид.

И Настя, которой обычно ни до чего нет дела, неожиданно активизировалась. Для начала включилась в наши обсуждения, а потом и вовсе предложила свою помощь. 

-Давайте я сама закажу мебель и договорюсь насчет доставки и сборки на выходные? А вы съездите на дачу, как хотели. Только деньги оставьте, ну, свою долю. Я, кстати, тоже поучаствую рублем, - выдала дочка.

 

К слову, финансовый вопрос для нас тоже болезнен. Настя зарабатывает прямо пропорционально своей должности, то есть всего ничего. И большую часть этих денег тратит на себя. 

С огромном трудом мне удалось ее заставить покупать хоть что-то для всех нас! Про коммуналку я уже и не заикалась - проще самим оплатить, чем слушать ее нытье. А тут вдруг накопления, да еще и на мебель, которая в последнее время сильно подорожала.

-Раз в жизни и Настюшка шевелится, - с иронией прокомментировал муж дочкину инициативу.

А его одернула. Дескать, такую активность надо поощрять. Но я рано обрадовалась. Позже выяснилось, что дочка взяла на себя покупку шкафов не просто так.

По возвращении с дачи муж едва не выматерился, а я просто впала в ступор. В комнатах стояли совсем не те шкафы, о которых мы договаривались!

Они были высотой до потолка, а наши комнатки весьма скромных размеров. И эти громадины создавали гнетущее впечатление.

Я сперва подумала, что в магазине что-то напутали, а дочка по своей привычке не уследила, и спросила, почему она такое допустила. Оказалось, что сотрудники магазина тут ни при чем.

-Никакой ошибки нет. Это я заказала такие шкафы. Понимаешь, те, что понравились вам, не слишком практичные, чего не скажешь об этих, - ответила Настя.

-И что же практичного в этих огромных шкафах, кроме вместительности? - спросила я.

-Ну как что? Их не надо сверху протирать. Это попросту физически невозможно! - пояснила дочь.

Вот тебе раз! Я надеялась, что Настя в кои-то веки решила помочь семье, а она всего лишь хотела уменьшить объем домашней работы. 

Я потребовала, чтобы дочь договорилась о возврате этих огромных шкафов и заказала нормальные. Как она сопротивлялась! Ворчала, что внешний вид - дело десятое, к нему можно привыкнуть. А удобство - это навсегда.

-Я вообще-то вкладывалась в покупку, поэтому имею право выбирать! - привела Настя еще один аргумент.

-А с нашим мнением считаться не надо?! Твои шкафы как будто давят. Нам вот невыносимо находиться в одном помещении с этим уродством. Глядим на них, и никакого комфорта не надо! И да, смахнуть пыль - не так уж сложно для взрослой здоровой девушки, - отчитала я ее.

Настя еще долго пререкалась. Конечно, ей же было так лень договариваться с магазином, как и в дальнейшем по-нормальному наводить порядок. В какой-то момент она сквозь зубы процедила, чтобы мы сами перезаказали мебель, раз она нам так мешает.

Но я стояла на своем: кто заварил эту бурду, тот и должен ее расхлебывать. В конце концов, мы договорились, что у себя в комнате Настя может оставить гигантский шкаф, а нам закажет тот, что мы планировали изначально.

Дочь скрепя сердце пошла на наши условия, а теперь дуется. По большей части сидит у себя, а когда мы пересекаемся, то молчит и смотрит исподлобья. 

Нас этими спектаклями не проймешь! Хочет Настя того или нет, но ей придется научиться отвечать за свои поступки. К двадцати пяти пора уже.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.