Дочка обиделась на меня из-за того, что я заставлял ее заниматься гимнастикой

истории читателей
10-04-2024

Я работаю тренером по спортивной гимнастике, и моя дочь тоже с самого детства полюбила спорт. В пять лет я уже взял свою Ульяну в команду, тренировал наравне с остальными ребятам. Дочка делала успехи, и я всегда очень гордился тем, какая она упорная и способная. 

Но к пятнадцати годам дочь становилась все более упрямой, и вот надо было её подростковому бунту достигнуть своего пика аккурат перед соревнованиями!

Ульяна просто начала отлынивать от тренировок. Я попытался с ней поговорить, но никак не ожидал услышать подобные слова от собственного ребенка.

- Вот опять ты про свою дурацкую гимнастику начинаешь! – раздраженно возмутилась Ульяна. – Только про неё у меня и спрашиваешь, а моей жизнью вовсе не интересуешься! Не нужны мне твои глупые соревнования!

Закончив свою речь с глазами на мокром месте, она развернулась и убежала. А я так и остался стоять, как мешком пыльным пришибленный, не в силах даже осознать, что сейчас произошло.

На тренировки Ульяна ходить перестала. Соревнования прошли без неё, и моя команда не попала даже в тройку победителей. Это добавило минусов к моему настроению. В тот момент я был уверен, что ошибся где-то как тренер.

Я несколько раз пытался завести с ней об этом разговор, но натыкался словно на глухую стенку. Поэтому я решил посоветоваться с женой.

- Ты говорила с Ульяной? – как-то вечером после ужина спросил я.

- Пыталась, - ответила Лариса, не отрываясь от мытья посуды. – Уж не знаю, что это. Переходный возраст, подростковый бунт или ей правда отца не хватает.

- В смысле не хватает отца? – у меня в голове просто эти слова не укладывалось. – А я кто?

- А ты тренер, - после заминки ответила жена. – Она мне так и сказала – у меня нет папы, у меня есть тренер, и он не понимает, что мне эти соревнования не нужны. Я попыталась предложить ей поискать компромисс, но Ульянка решила, что я поддерживаю тебя, и со мной тоже не хочет разговаривать.

Мы посидели ещё немного в тишине, пока Лариса домывала посуду.

- Слушай, у неё завтра родительское собрание, - вдруг сказала Лариса, вытирая руки полотенцем. – Соверши хоть один раз отцовский поступок – сходи. А то мне на работе квартал закрывать, приеду никакая.

Осознав, что я не знаю буквально ничего о собственном ребенке, кроме спортивных достижений, я решил, что это будет отличный повод узнать больше.

Классная руководительница оказалась моложе, чем я думал, и во время собрания она делала упор не на оценки и успеваемость, а на участие во внеклассной деятельности и сплочение коллектива.

А после того, как собрание закончилось, попросила меня задержаться.

- Я очень рада, что сегодня пришли именно вы, - начала учительница издалека. – Дело в том, что несколько дней назад я говорила с Ульяной. Вот, посмотрите.

Оказалось, что Ульяна уже несколько месяцев пишет спортивную колонку в газете. Но в прошлом месяце из-за увеличившейся на тренировках нагрузки моя дочь сильно задержала статью о школьных соревнованиях, и номер вышел без неё. 

Ульяна так страшно об этом переживала, что расплакалась прямо в классе. Учительница спросила, что случилось, и ребенка как прорвало – рассказала, что вместо отца у неё только тренер, мама его поддерживает, а из-за этих «дурацких соревнований» она даже не успевает уделить время тому, что ей по-настоящему интересно.

Когда я пришел домой, то первым делом постучался к дочке. Мне никто не ответил, и я осторожно приоткрыл дверь. Убедившись, что ребенок просто сидит за компьютером в наушниках, вошел внутрь и сел на кровать. 

Она заметила меня в отражении темного оконного стекла, и обернулась, вопросительно подняв брови. Я же положил перед ней газету, которая отдала мне Наталья. Дочь как-то виновато на меня посмотрела, и сняла наушники.

- Прости меня, - после минутного молчания произнес я. – Мне тяжело признавать это, но ты была права – отец из меня так себе. Я все это время видел в тебе своего очередного ученика, а не родную дочь. Я должен был думать о твоих интересах и благополучии, а не о спортивных трофеях.

Тем вечером мы помирились. С тех пор все изменилось. Ульянка снова начала ходить на тренировки, но ни в каких соревнованиях не участвовала, просто занималась в свое удовольствие. 

А на днях и вовсе заявила, что собирается поступать на журналиста,, поэтому я эту историю и вспомнил. И знаете, я очень горжусь своей дочерью, и верю, что впереди Ульяну ждет блестящее будущее. Я же поддержу все её мечты и стремления. Как и должен поступать хороший отец.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.