Дочка решила выйти замуж за инвалида и не понимает, почему я против

истории читателей
16-03-2024

Наташа - мой единственный ребенок и я вырастила ее в любви и ласке. К сожалению, отца для нее мне сохранить не удалось, с Гошей мы разошлись, когда дочке было полтора года. Он, видите ли, устал от ее ночного плача и частых простуд. Как будто мне все это очень нравилось!

Но, как бы там ни было, я не давала дочери почувствовать себя одинокой и несчастной. Может быть моего внимания было даже больше, чем нужно, но я видела, что это было необходимо моей ласковой девочке. 

Замуж я больше не вышла, не хотела, чтобы Наташа росла с отчимом, который мог бы обижать ее. Если уж родной отец не вспоминал дочку, что я могла требовать от чужого мужчины?

Но дело даже не в этом. Не знаю, в чем причина, может быть и я в какой-то степени виновата, но у Наташи сложилось очень странное отношение к мужчинам. Когда она выросла, стала очень быстро привязываться к ним.

Каждая ее любовь была единственной и настоящей, Наташа отдавала всю себя в отношениях и безутешно рыдала, когда парни бросали ее. Я переживала вместе с ней, сначала даже ходила разбираться то к одному, то к другому, а потом решила, что моя дочь должна сама справиться со своими чувствами.

И она справилась: в двадцать два вышла замуж за своего ровесника, они вместе учились в колледже, хорошо общались и однажды ошибочно приняли дружбу за любовь. Разумеется, долго продолжаться такие отношения не могли. Спустя два года Наташа и Коля развелись.

Еще несколько лет дочь жила со мной, но потом заявила, что снова выходит замуж только теперь за человека, который был старше ее на восемнадцать лет.

-Ты понимаешь, что он в отцы тебе годится? - всплеснула я руками. - Что у вас общего, скажи? Он будет стариком, а ты останешься все еще молодой. Ну ты только подумай, в тот день, когда ты родилась, он был уже совершеннолетним!

-Ну и что? - пожала она плечами. - Игорь хороший, и я буду с ним счастлива.

Я махнула рукой:

-Делай, что хочешь! 

И она сделала. Правда, замуж ее Игорь так и не позвал, они просто прожили вместе несколько лет, а потом дочь ушла от него. Не знаю, почему, я не спрашивала, а сама Наташа ничего рассказывать не стала. 

Недавно ей исполнилось тридцать два и она заявила мне, что наконец-то встретила человека, который будет любить ее всю жизнь. 

-Его зовут Андрей.

-Надеюсь, он не старик? - спросила я. - Расскажи хоть о нем. Кто он? Чем занимается?

-В субботу он придет к нам в гости и ты сама все увидишь.

Господи, лучше бы я этого не видела! Как бы это сказать корректно? Андрей оказался человеком с врожденным нарушением развития. То есть он неизлечим и детей от него рожать категорически нельзя. Да, он обслуживает себя сам, но делает это плохо и нуждается в помощи. 

Я ничего не имею против таких людей и знаю, что некоторые из них создают пары между собой, но при чем тут моя дочь? А она как с ума сошла!

Ах, Андрюша ласковый, ах, он как ребенок, ах, он так мной восхищается, ах, он такой беспомощный и наивный! Уперлась как баран и ничего не хочет слышать, а я не представляю, что мне делать.

Андрей и ко мне отнесся по-доброму. Улыбался, что-то рассказывал, весело смеялся. А мне совсем не до смеха. Да что там говорить, я просто в ужасе. 

Но Наташе все равно. Они с Андреем уже подали заявление в ЗАГС и теперь ждут назначенной даты. И самое непонятное: дочка выглядит счастливой.

А я рыдаю и не могу остановиться, ведь теперь я осталась без внуков, и когда придет старость, заботиться обо мне будет просто некому. Об этом ли я мечтала, когда все свое время отдавала дочери? Конечно, нет. Но сделать ничего не могу. Только лить слезы, жаль, что они не помогают.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.