- Дорогие гости, мой сын женился на шалаве, - начала свой свадебной тост свекровь
Клавдия Ивановна всю жизнь мечтала, чтобы ее сын Сережа женился на соседкиной дочке Дашеньке. Девица более чем приятная – красивая, с выдающейся фигурой и незаурядным интеллектом. Мечта старушки чуть не сбылась, но вмешалась я со своей безграничной любовью к Сергею.
Точнее, я просто появилась на его горизонте, а он втрескался и сделал предложение через три месяца после знакомства, произошедшего в заводской столовой.
Удивительно, столько лет проработали бок о бок, а друг друга не замечали – я в бухгалтерии, а он в цеху у станка.
Когда Клавдия Ивановна узнала, что ее сынок собрался жениться, первым делом потребовала меня представить.
Любовь нашу это не убило. Свадьба состоялась, хоть и не без приключений. Свекровь же козни начала строить еще на стадии подготовки к торжеству.
То обругает меня прилюдно, то познакомит Сережу с какой-нибудь очередной дочкой очередной подружки. Раз с Дашей не прокатило, то решила расширить «фронт поисков», лишь бы не я.
Дошла старушка до того, что весь алкоголь, приобретенный нами к свадебному столу и спрятанный в комнате Сергея, споила местным алкашам. Лично бы не столкнулась с такой ситуацией – никогда бы не поверила!
Главный удар по нашим с мужем отношениям свекруха решила нанести за праздничным столом в день свадьбы. Поначалу все было мирно, Ивановна даже прослезилась, когда мы приехали в банкетный зал после загса. Потом взяла слово.
Встала под дружное торжественное молчание друзей и родственников, и вместо тоста выдала следующее:
«Дорогие гости, мой сын женился на шалаве. Она переспала со всем заводом, я это знаю совершенно точно. Но все равно желаю Сереже счастья».
Занавес. Над столом повисла тишина. Собравшиеся, на минутку, 60 человек, переводили взгляд с довольной Ивановны на меня. Никто не вымолвил ни единого слова. Я встала и вышла из зала. Сергей следом, за ним засеменила свекруха.
Сбегать от мужа я не собиралась, просто не хотела дальше участвовать в балагане за столом. Ивановна с супругом нашли меня в курилке около выхода из ресторана. Подошли. Молчат, смотрят оба в пол – она со злобой, он в панике.- Вы за что так со мной, Клавдия Ивановна? С чего вы взяли, что я, извините, падшая женщина?
- У меня подруга на твоем заводе работает, все про тебя, профурсетку, знает.
- Какая подруга? Как ее зовут?
- Не важно. Мне она сказала правду, этого достаточно.
- Мне – нет. Я весь завод на уши поставлю, но подругу вашу найду. Или поехали прямо сейчас к ней.
- Зачем еще? - свекровь явно не ожидала такого напора с моей стороны.- А пусть она мне все это в глаза повторит, и Сереже заодно. Поехали?
Свекровь ничего не ответила. Фыркнула и ушла к гостям в зал. Я вызвала такси и поехала домой, прихватив с собой мужа. Он не сопротивлялся. Напротив, обругал мать, сказав, что ничего общего более не хочет иметь ни с ней, ни с остальной родней.
Я обещание сдержала – перерыла весь завод, делала запросы в отдел кадров, искала возможных общих знакомых с Клавдией Ивановной. Вот только результатов это не принесло. Предприятие у нас не такое большое, человек там затеряться вряд ли сможет.
Сергей начал заново общаться с матерью только через два года после свадьбы. Я же до сих пор не могу ее простить, несмотря на то, что Ивановна делала несколько попыток примириться и пойти на сближение. Звонки ее игнорирую, в гости не хожу и не приглашаю.
В последнее время думаю – может, стоит ее простить и забыть обиды? Она ведь старая и больная. Помрет, а я потом жалеть буду.
Комментарии 41
Добавление комментария
Комментарии