- Дорогие гости, мой сын женился на шалаве, - начала свой свадебной тост свекровь

истории читателей
31-03-2024

Клавдия Ивановна всю жизнь мечтала, чтобы ее сын Сережа женился на соседкиной дочке Дашеньке. Девица более чем приятная – красивая, с выдающейся фигурой и незаурядным интеллектом. Мечта старушки чуть не сбылась, но вмешалась я со своей безграничной любовью к Сергею.

Точнее, я просто появилась на его горизонте, а он втрескался и сделал предложение через три месяца после знакомства, произошедшего в заводской столовой. 

Удивительно, столько лет проработали бок о бок, а друг друга не замечали – я в бухгалтерии, а он в цеху у станка.

Когда Клавдия Ивановна узнала, что ее сынок собрался жениться, первым делом потребовала меня представить. 

Правильное требование, но прошло все, извините, через одно место. Будущая свекруха со мной даже разговаривать не стала. Поздоровалась в прихожей, окинула презрительным взглядом, удалилась в комнату. Все.

Любовь нашу это не убило. Свадьба состоялась, хоть и не без приключений. Свекровь же козни начала строить еще на стадии подготовки к торжеству. 

То обругает меня прилюдно, то познакомит Сережу с какой-нибудь очередной дочкой очередной подружки. Раз с Дашей не прокатило, то решила расширить «фронт поисков», лишь бы не я.

Дошла старушка до того, что весь алкоголь, приобретенный нами к свадебному столу и спрятанный в комнате Сергея, споила местным алкашам. Лично бы не столкнулась с такой ситуацией – никогда бы не поверила!

Впрочем, до времени я это воспринимала простыми стариковскими чудачествами. Как ни крути, а Клавдии Ивановне на тот момент уже перевалило за 70, а в таком возрасте заскоки бывают о-го-го какими. Кому-то везет, и разум остается светлым до гробовой доски, кому-то не очень.

Главный удар по нашим с мужем отношениям свекруха решила нанести за праздничным столом в день свадьбы. Поначалу все было мирно, Ивановна даже прослезилась, когда мы приехали в банкетный зал после загса. Потом взяла слово.

Встала под дружное торжественное молчание друзей и родственников, и вместо тоста выдала следующее:

«Дорогие гости, мой сын женился на шалаве. Она переспала со всем заводом, я это знаю совершенно точно. Но все равно желаю Сереже счастья».

Занавес. Над столом повисла тишина. Собравшиеся, на минутку, 60 человек, переводили взгляд с довольной Ивановны на меня. Никто не вымолвил ни единого слова. Я встала и вышла из зала. Сергей следом, за ним засеменила свекруха.

Сбегать от мужа я не собиралась, просто не хотела дальше участвовать в балагане за столом. Ивановна с супругом нашли меня в курилке около выхода из ресторана. Подошли. Молчат, смотрят оба в пол – она со злобой, он в панике.

- Вы за что так со мной, Клавдия Ивановна? С чего вы взяли, что я, извините, падшая женщина?

- У меня подруга на твоем заводе работает, все про тебя, профурсетку, знает.

- Какая подруга? Как ее зовут?

- Не важно. Мне она сказала правду, этого достаточно.

- Мне – нет. Я весь завод на уши поставлю, но подругу вашу найду. Или поехали прямо сейчас к ней.

- Зачем еще? - свекровь явно не ожидала такого напора с моей стороны.

- А пусть она мне все это в глаза повторит, и Сереже заодно. Поехали?

Свекровь ничего не ответила. Фыркнула и ушла к гостям в зал. Я вызвала такси и поехала домой, прихватив с собой мужа. Он не сопротивлялся. Напротив, обругал мать, сказав, что ничего общего более не хочет иметь ни с ней, ни с остальной родней.

Я обещание сдержала – перерыла весь завод, делала запросы в отдел кадров, искала возможных общих знакомых с Клавдией Ивановной. Вот только результатов это не принесло. Предприятие у нас не такое большое, человек там затеряться вряд ли сможет.

Так и не сумела я найти ту самую подругу, про которую говорила свекруха. Скорее всего, она ее попросту выдумала, чтобы очернить меня, честную женщину.

Сергей начал заново общаться с матерью только через два года после свадьбы. Я же до сих пор не могу ее простить, несмотря на то, что Ивановна делала несколько попыток примириться и пойти на сближение. Звонки ее игнорирую, в гости не хожу и не приглашаю.

В последнее время думаю – может, стоит ее простить и забыть обиды? Она ведь старая и больная. Помрет, а я потом жалеть буду.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.