Думала, раз из меня получилась плохая теща, то буду хорошей свекровью, но и здесь не вышло

истории читателей
21-05-2024

У меня трое взрослых детей — старший сын и две младшие дочери. Все уже взрослые, у них свои семьи. Так получилось, что на старости лет я оказалась без собственного жилья — все досталось детям. Супруг мой давно скончался.

Сначала я жила у одной дочки, потом у другой. Но как-то не сложились отношения с зятьями. Уж не знаю, чем я им не угодила! И тогда я решила: раз из меня получилась плохая теща, то буду хорошей свекровью. Я позвонила сыну.

— Встречай, Саша, — сказала я. — Собираю чемоданы и переезжаю к вам.

А что? У них большая квартира, трехкомнатная. Живут они с женой и двумя детьми — мальчиком и девочкой семи и одиннадцати лет. Неужто и мне места не найдется? 

Сын-то, я думаю, обрадовался, а вот невестка приняла меня с подозрительностью. Можно подумать, я как-то их стесню и пользы от меня никакой. А я, между прочим, с детьми им помогать намеревалась.

Но вот только как раз с воспитанием внуков у меня с невесткой и вышли противоречия— уж слишком она над ними трясется и ото всего оберегает. 

А я живу обычной жизнью пенсионерки. У меня много приятельниц, с которыми я регулярно созваниваюсь. Естественно, я не обращаю внимания, присутствуют ли при моих разговорах внуки. А что такого? Я же ничего ужасного не говорю. Но невестка мне выговаривает.

— Валентина Петровна, опять вы при детях грязное белье полоскали? — упрекает меня она. — Вот зачем им знать, какие трусы соседка на балконе сушит, за что троюродный брат вашего зятя сел в тюрьму и от кого родила его любовница?

— А что тут такого? — возражаю я. — Это жизнь. Как есть, так и говорю. Да внуки и не слушают, о чем я с приятельницами беседую! Маленькие они еще, им до этого дела нет.

— Может и не слушают, а все слышат, — отвечает невестка. — И я не хочу, чтобы они задавали мне или кому-то еще неприличные вопросы.

— Но это же невозможно — каждое слово в разговоре фильтровать! — говорю я. — А если дети чего и услышат, так ничего страшного. Они вырастут и сами с этим столкнутся.

— Поскольку я их мать, позвольте мне самой решать, что им нужно слышать, а что нет, — отвечает невестка. — В нашей семье не принято такие личные темы при детях обсуждать. И вы, будьте добры, соответствовать, раз уж живете вместе с нами.

Вот так, она мне и рот затыкает. Но это еще полбеды. Ей не нравится, что я внуков к домашнему труду приучаю. Вернее, не то, что приучаю, а как это делаю. Типа я не теми средствами пользуюсь.

Вот, например, решили мы с внучкой помыть пол. Так я, как водится, налила в тазик воды, замочила тряпку и дала девочке. Она у меня полы натирает, но тут заявляется ее мамаша.

— А что это вы тут делаете? — вопрошает она, насупив брови.

— Полы Настенька моет, — отвечаю я, — чтобы чисто было!

— А почему тряпкой, как в глухой деревне? — изумляется невестка. — Есть же швабра со специальной насадкой! Что это вы Настю заставляете на четвереньках стоять, не разгибая спины?!

— Так испокон веков так полы мыли! — говорю я.

— Вот и мойте так сами, раз вам нравится, а моя дочь будет пользоваться современными приспособлениями! — отвечает невестка.

Не нравится ей, что я и одной губкой всю посуду мою. Дескать, для кастрюль, сковородок и тарелок отдельные губки нужны. А как-то она выразила недовольство, что я детские трусы постирала вместе с носками Саши.

— Это кто вас учил детские вещи вместе со взрослыми стирать?! — ругалась невестка.

— А что такого? — возразила я. — Чай дети не грудные. Да и у моего сына носки не заразные!

— Может раньше и стирали все в одном корыте, в целях экономии времени или еще почему-то, но сейчас так никто не делает! — отрезала невестка.

Будет она меня еще хозяйству учить! Много понимает! А вот как заболел Коленька, так она его современными дорогущими химическими таблетками пичкала. А все не помогало, пока я целебный травяной отвар не приготовила да не отпоила его. А эта — хоть бы спасибо сказала!

Еда — это вообще отдельная история. Я часто варю кислые щи — из квашеной капусты. Очень они у меня вкусными получаются, да и сын мой их с детства любит. Но вот внуков ими кормить почему-то нельзя.

— Да вы что, какие кислые щи детям?! — возмущается невестка. — У них же животы пучить будет!

Вот ни у кого не пучит, а у них почему-то будет! Ладно бы еще годовалыми были, так ведь почти подростки уже! Вообще, невестка очень странно своих детей кормит. Оказывается, им нельзя бананы, йогурты и соки — дескать это вредная пища. А по мне, так чего вредного в йогуртах и фруктах? Но я все равно даю им — втихаря.

Но как-то Коленька проговорился, что я ему банан дала. Так какой скандал после этого был!

— Я же запретила вам давать детям бананы! — орала невестка.

— А мои дети в свое время бананам радовались, потому что фрукты были большой редкостью! — отвечала я тоже на повышенных тонах.

— Мало того, что вы Коле банан дали, так еще и перед обедом! — не унималась невестка. — У него теперь аппетит пропадет, и он суп не будет есть.

Нет, и это она упрекает меня в том, что у меня деревенские замашки?! А у самой-то какие? В наше время даже старые бабки так над детьми не тряслись! А я, между прочим, троих вырастила — и все здоровенькие.

В общем, не знаю, чем все это кончится. И я, и невестка, по очереди жалуемся Саше, но он занимает нейтральную позицию.

— Девочки, давайте жить дружно! — его слова.

Видимо, опять мне придется к дочке съезжать. А потом к другой. И так по кругу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.