back b
image

Думала, у меня обычные нормальные родители. Поняла, как ошибалась, когда узнала семью мужа

мнение читателей
Думала, у меня обычные нормальные родители. Поняла, как ошибалась, когда узнала семью мужа

Откровенно завидую семье мужа, но белой завистью. У него такая семья, о которой всегда мечтала я. Родители живут в мире и согласии, детей любят, помогают им, брат с сестрой и ее семьей замечательно общаются. Мои же родные только кровь мне портят и помощь с меня требуют.

Наша семья не относилась к разряду неблагополучных. Родители не пили, работали и нормально получали. У нас с сестрой было все необходимое, но любви, как я теперь понимаю, в семье не было ни между родителями, ни к нам, детям. Понять это мне помогла семья мужа.

У нас в семье было в порядке вещей, что родители орут друг на друга, не стесняясь в выражениях. Подзатыльники тоже были обычным делом - воспитательным моментом. За оценки, непомытую посуду, слишком дерзкий, по мнению родителей, ответ - получишь точно. Тогда это казалось нормой. 

Я ушла после девятого в училище. В то, что я могу поступить в вуз, не верилось.

- Бестолочь! Ничего не понимаешь, вся в мать! - Ругался отец, рассматривая мой дневник. - Полы мыть пойдешь, больше ни на что не способна. 

Поступила учиться на повара. Дали общагу, как иногородней. Мама была против того, чтобы я уезжала из родного города.

- Какая тебе учеба? Принесешь в подоле от какого-нибудь ПТУ-шника, вот и вся учеба! Знай, нагуляешь - на порог не пущу! Еще мне позора не хватало!

Ни о каких мальчиках я не помышляла. С моей убитой самооценкой я казалась себе самым распоследним уродом. Все каникулы проводила дома, потому что родителям нужна была помощь. То убираться, то летом на огороде вкалывать.

Хуже стало, когда уехала сестра. Она тоже после девятого собрала вещи и усвистала в другой город учиться. Но домой больше не возвращалась. Мне доставалось за двоих.

После окончания учебы я проявила неслыханное своеволие и не вернулась к родителям, оставшись в городе. Скандал был жуткий, мать грозила приехать забирать меня с полицией, но дальше угроз дело не пошло. Это же такой позор.

- Ни копейки не увидишь! - Грозил отец. - Не слушаешься, взрослая стала - вот и живи сама. Приползешь еще, а мы подумаем, пускать тебя или нет.

Я же твердо дала себе зарок, что не попрошу у них помощи, даже если буду при смерти. Первое время мать позванивала и ехидно спрашивала, не одумалась ли я. Но у меня все складывалось неплохо, порадовать ее было нечем.

Подрабатывать я начала еще в последний год учебы, а когда закончила, мне предложили место помощника повара. Квартиру снимали втроем - я и две бывших соученицы. Выходило очень бюджетно. А потом я встретила своего будущего мужа.

У нас как-то быстро закрутился роман, он меня покорил своей внимательностью и заботой. С ним я впервые почувствовала себя красивой! Жить стали вместе. Со своими родителями я и так не слишком хотела его знакомить, а уж после того, как я познакомилась с его семьей...

Меня встретили так радушно, от людей такое тепло исходило, что мне было страшно что-то сделать не так и потерять это все. Но его родители и сестра к концу вечера меня окружили такой искренней заботой, что я смогла расслабиться. Со дня первого знакомства его родные начали проявлять искреннюю заинтересованность моей жизнью. Было очень непривычно и я сначала даже напрягалась, когда звонила золовка или свекровь, хотя они просто спрашивали про дела, самочувствие, приглашали в гости или кино или погулять. Долго привыкала, но мне очень нравилось такое отношение, я им очень дорожила и дорожу.

Свадьбу решили играть раньше, чем планировали изначально. Причина была проста - беременность. 

- Ничего страшного, - уговаривала меня будущая свекровь. - Не средневековье же, всякое бывает. Подберем тебе платье, чтобы животика не видно было. 

А меня трясло. Надо ведь родителям звонить, рассказывать про свадьбу, ребенка, но я как представляла этот разговор, в глазах темнело. Муж немного знал о моих взаимоотношениях с родными, поэтому предложил нам вместе с ним съездить, чтобы за один раз и познакомиться, и на свадьбу пригласить. Я согласилась.

Родители новости восприняли ожидаемо плохо. 

- Я же говорила, в подоле принесешь, - цыкала мама. 

- Ладно хоть парень порядочный, брюхатой эту бестолочь не кинул, - добавлял папа. А потом как ни в чем не бывало начал с моим женихом разговор о работе, жилье и так далее.

- Учти, от нас можешь денег на свадьбу не ждать. Мы не миллионеры хотелки твои обеспечивать. Смогла залететь, смоги и вырулить теперь, - высказала мама мне напоследок.

Муж был под впечатлением от встречи с моей семьей. Меня же слезы душили, видимо, обида на родителей наложилась на гормональный фон. Кое-как удалось успокоиться. 

На следующий день приехала свекровь. Она не стала ходить кругами, сказала, что уже в курсе, как прошла поездка. 

- Я никого осуждать не хочу, это твои родители, но мне кажется, они поступают не совсем верно. Видимо, это все с детства тянется?

Меня хватило только на кивок. Опять у горла стояли слезы.

- Ты к психологу не ходила с этой проблемой? А почему?

Потому что для меня что психолог, что психиатр - прийти к нему, значит признать, что у тебя с головой беда. Свекровь с такого объяснения рассмеялась. Сказала, что сама полгода ходила к психологу, потому что не могла смириться со смертью родителей. 

- Но я же не псих, правда? Давай запишем тебя на прием, не понравится - просто не будешь ходить. Но в твоем положении такое нервное состояние может быть опасным.

Она меня чуть ли не за руку к специалисту привела. От наших сеансов мне становилось легче, но она сказала, что основная работа начнется после родов, якобы мне сейчас не стоит так напрягаться. Но и то, что она сделала, уже было огромным облегчением. Я смогла нормально спать по ночам.

Свадьба прошла сносно, хотя бы из-за того, что родители на нее не приехали. Внезапно побоялись схватить инфекцию. Мы же решили не переносить торжество. Большого гуляния все равно не планировалось, посидели с родными мужа и моей подружкой. Мать же мне даже не позвонила, обидевшись, что мы не перенесли роспись под них. Доводы, что мне с животом потом будет тяжело и небезопасно, не принимались.

На рождение внука они с отцом тоже не приехали, как и на крестины, хотя я звала. Зато мама позвонила в начале дачного сезона с требованием приехать с мужем, помочь на огороде, типа почему она вообще должна звонить и напоминать. А у меня сыну на тот момент было всего три месяца, куда я от него? А если брать малыша с собой, то работница из меня будет никакая. 

Это я маме и озвучила. На меня вылили ушат помоев, выговорив, что меня растили, кормили-поили-учили, а я выросла скотиной неблагодарной. 

- Избаловалась ты там, страх потеряла. Но ничего, бросит тебя твой, к нам с отцом на коленях приползешь, вот увидишь, - как выплюнула в конце разговора мама.

Не знаю, что должно случиться, чтобы я приползла обратно к этим людям, которые считаются моими родителями. Как хорошо, что теперь у меня есть большая любящая семья, где я не бестолочь и не бесплатная рабочая сила. За что мужу и его семье я буду благодарна до конца дней. Родители же с того момента ни разу мне не позвонили и не написали. Я одно время поздравляла с праздниками, а потом престала. Надоела мне игра в одни ворота.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.