Думали, что дочь учится в престижном вузе, а оказалось, что она ноготочки в салоне делает

истории читателей
01-03-2024

Своей единственной дочери я всегда желала самой хорошей судьбы. Когда она училась в школе, всегда ей говорила, что надо все делать на отлично. Она же может, она же лучшая!  И она меня слушала, в итоге золотая медаль, красный аттестат. 

Настя поступила в престижный столичный вуз, на экономический факультет, ей хватило баллов, пригодились и аттестат, и грамоты за первые места в региональных олимпиадах. 

Мы с мужем были горды своей доченькой. Теперь она студентка того вуза, который мы ей посоветовали. Всем родным и знакомым об этом мы рассказали.

И вот Настя уехала в столицу. И я, и муж звонили ей ежедневно. Дочка рассказывала о лекциях, о жизни в общежитии, и вроде бы все было хорошо. А на новогодние каникулы приехала какая-то задумчивая. Мы с мужем, конечно, стали допытываться, что и как. 

И тут дочка призналась, что не сдала один зачет. У меня сердце так и кольнуло, муж красными пятнами пошел.

— Как это так? — вскричала я. — Ты в школе на одни пятерки училась, а тут какой-то зачет не сдала. А впереди ведь еще экзамены! Дочка, так нельзя, соберись!

Настя вяло покивала в ответ, пообещала исправить ситуацию.

— И чтобы все экзамены на одни пятерки! — давали мы с мужем ей напутствия на вокзале.

А после сессии дочка приехала домой, долго не хотела нам зачетку показывать, но мы настояли. Из четырех экзаменов две тройки и две четверки. Я была близка к обмороку, муж тоже. Мы кричали в два голоса, что она совсем в столице от рук отбилась, не учится, чем занимается, непонятно. Настя плакала и молчала.

А когда вновь уезжала, пообещала больше нас не расстраивать. Мы очень на это надеялись, а всем знакомым и родным говорили, что дочка отлично учится в университете. А как признаешься, что золотая медалистка вдруг троечницей стала? Стыдно.

Нет, я в институте не училась, только торговый техникум окончила, но муж имеет высшее образование, он в сельскохозяйственном институте, знает, каково это, получать высшее образование. Ничего в этом сложного нет, было бы желание. И мы с ним свято верили, что наша Настя дальше исправится. 

И вроде бы так и произошло. Летнюю сессию она сдала на отлично. Правда, зачетку нам не показала. Сказала, что их на лето в деканат забрали на проверку. 

Следующую сессию Настя вновь рапортовала,  что только пятерки у нее. Мы верили и радовались за дочь. 

А потом решили весной к дочке наведаться без предупреждения. Вот сюрприз ей будет! Значит, приехали в столицу, добрались до общежития, на вахте сказали, в какую комнату и к кому, а вахтерша стала перед нами стеной и не пропускает. Говорит, что не живет здесь такая. 

Мы с мужем в шоке. Как это не живет? Настя, наша отличница! А где же ей еще жить? Вахтерша эта новенькая была, многих еще не знала, вызвала девчонок из комнаты, где Настя должна была жить. 

Спустились две девчушки, долго мялись, переглядывались, а потом признались, что Настя уже полгода, как съехала из общежития, после того, как хвост за первый курс не сдала. 

 

У нас с мужем случилась настоящая истерика. Получается, наша дочь нам лгала? И где она сейчас? Одна из девчонок сочувственно на нас посмотрела и сообщила, что Настя комнату снимает и ногти делает в одном из маникюрных салонов, адрес нам сказала.

Конечно, мы туда рванули с мужем. Настя была на рабочем месте, как раз закончила с клиенткой работать. Увидела нас, побледнела, потом покраснела. 

Мы скандал в салоне не стали закатывать, вызвали ее на улицу и уже там спросили по всей строгости. Мол, бессовестная, опозорила нас. Мы ее в город учиться отправили, а она бросила, и черт знает чем занимается. 

— Да, да, — вдруг иронично прервала нас Настя, — знаю я ваш текст. Сейчас скажите, что в школе я отличницей была и все такое. Так вот, дорогие родители! Да, в школе я была отличницей, а в университете не получилось оправдать ваши ожидания. Я ведь сразу с вами поделилась своей неудачей. Думала, вы меня успокоите, когда зачет не сдала. А вы? Вы меня тут же стыдить начали. Думаете, мне просто было? Университет — не школа. Тут все сложнее. А вы только кричали, что на пятерки учись. А я не могу! У меня вообще страх перед экзаменами после ваших нотаций появился. Потому и не смогла учиться, бросила. Не хочу! Вот выучилась на мастера по маникюру, этим и буду пока на жизнь зарабатывать. И вы мне не сможете запретить. Я уже совершеннолетняя. Да, я знаю, что образование необходимо. И я его получу, только чуть позже, и такое, какое сама выберу, без ваших рекомендаций!

Словом, уехали мы тогда из столицы в полной растерянности. Что с нашей доченькой случилось? Неужели так Москва на провинциальных девчонок действует, что у них крышу срывает? 

А Настя наша так и работает маникюршей, уже три года как. Стыдно кому сказать, а что делать?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.