back b
image

Два года плясала перед свекровью, стараясь быть хорошей, а потом забила и живу счастливо

мнение читателей
Два года плясала перед свекровью, стараясь быть хорошей, а потом забила и живу счастливо
Фото из интернета

Почти два года я себя изводила, стараясь стать идеальной невесткой, угождать свекрови. А потом плюнула, убедила мужа съехать от нее, просто забила на все ее недовольства и живу себе счастливо. Навела свои порядке в своей семье, не позволяю собой помыкать и отстаиваю личные границы. 

Когда я выходила замуж, у меня была прям болезненная уверенность, что я обязана делать все, чтобы понравиться свекрови. Это же мама мужа! Перед глазами был пример моей мамы и общения ее со своей свекровью. Бабушка очень любила меня, но маму не переваривала, всячески стараясь задеть, показать ее неидеальность. Мне тогда казалось, что это норма жизни и неизбежное зло.

Какая же я была глупая и наивная... Мама мужа меня тоже приняла без восторга и принялась тут же лепить из меня "идеальную невестку". Мое положение усугублялось тем, что жили мы с мужем первое время у мамы мужа, поскольку все вокруг голосили, что глупо тратить деньги на съем, надо копить на свое жилье. Почему не пошли к моей маме? Ну так не положену, жена идет в дом мужа, а не наоборот. Не спрашивайте, откуда этот бред откопали, я не знаю, просто вот так.

Сколько слез было пролито с первых же дней семейной жизни. По мнению Татьяны Алексеевны, я все делала не так - готовила, стирала, убирала, разговаривала с мужем. Сколько раз я жаловалась маме, но она только качала головой и говорила терпеть.

- Все так живут. Не выстроишь нормальные отношения с матерью мужа, она его быстро от тебя отвадит. Поэтому терпи, со временем станет легче.

Но легче не становилось. Становилось только хуже. Если в первый год мне просто делали постоянно замечания, то потом она стала повышать голос, иногда даже оскорблять. Муж большую часть наших конфликтов не видел, он работал по сменам, поэтому я часто оставалась дома вдвоем с его мамой.  Жаловаться ему на его же мать я считала бессмысленным. Но из-за того, что я стала более нервной, истеричной, мы стали с ним чаще ругаться. Свекровь, конечно, потом подливала масла в огонь.

А полгода назад наступил час "Х". Меня просто перемкнуло. Я три часа после работы варила солянку, соблюдая рецепт, стараясь изо всех сил, а Татьяна Алексеевна попробовала, скривилась и вылила содержимое тарелки в унитаз.

- Таким только свиней кормить, переделывай. Мой сын это есть не будет, у него и так слабый желудок, еще не хватало до гастрита его довести.

Стою я посреди кухни и понимаю, что все. Ни слез нет, ни эмоций, мне не обидно. Меня просто все достало. Я пошла в комнату, оделась и ушла в парк. Свекровь сначала думала, что я ушла за продуктами, а через полчаса начала мне названивать. Я просто сбрасывала звонки. 

Написала мужу, что больше жить с его мамой не собираюсь. У нас есть два выхода: либо мы разъезжаемся и разводимся, либо оба съезжаем на съемную квартиру. Муж сначала подумал, что у меня очередная истерика, но перезвонил, услышал мой абсолютно спокойный голос и понял, что я серьезно. 

Я так и просидела в парке, пока он не приехал. Мне не было ни холодно, ни жарко, ничего не хотелось. Мужу я не стала рассказывать о всех нюансах совместной жизни со свекровью, но обозначила, что я так больше не могу, не хочу и не буду. У нас с ним и так все трещит по швам, и есть только один шанс все исправить - жить отдельно.

Любимый пытался что-то возразить, но видимо что-то в моих глазах увидел и согласился. Мы вместе пошли домой. Свекровь была злая, как сто чертей, но закатывать скандал не решилась, она никогда при сыне не выходила на открытый конфликт. Я сразу пошла искать варианты с жильем. 

Следующий день я посвятила поиску квартиры, с работы отпросилась, сказала плохо себя чувствую, хотя я никак себя не чувствовала вообще. Из дома я ушла вместе с мужем, чтобы не оставаться с его мамой. Муж в этот день работал первую смену. 

За день я просмотрела пять вариантов квартир, нашла идеальную для нас по цене и качеству, муж перевел деньги и я заключила сразу же договор. После работы муж приехал, одобрил мой выбор и мы поехали собирать вещи. Он хотел до выходных отложить, но я бы не выжила. 

Вещей у нас было не так уж и много, своего ничего нажить не успели. Почти все было свекровино. Она говорила, что у нее не склад, все есть, ничего покупать не надо. Но я после работы заезжала к своей маме, сказала, что мы с мужем сняли квартиру и нам бы нужны бытовые мелочи на первое время. Подушки там, одеяла, постельное, посуда. Мама с бабушкой сразу собрали мне целые коробки приданого, докупить осталось по мелочи.

К выходным мы полностью переехали. Муж еще пару дней жил у мамы, а я после работы ехала отмывать квартиру, расставлять посуду, стелить кровати. Ночевала там же. У меня было ощущение, что с шеи сняли удавку, стало легче дышать. 

После нашего переезда через неделю в гости принесло свекровь. Я не отказывала ей от дома, ненависти у меня к ней не было, что удивительно. Я понимала, что сама позволила так с собой обращаться. 

Конечно, Татьяна Алексеевна с порога раскритиковала все, нашла грязь и провела ревизию холодильника.

- Только съехали, а ты уже моего сына травишь! - Возмутилась она, выуживая из холодильника пачку покупных пельменей. - Выкинуть немедленно, это нельзя есть!

Она потянулась к ведру, но я молча перехватила ее руку и вернула пельмени на место.

- Я в вашем доме свои порядки не устанавливала. Будьте любезны ответить взаимностью.

У нее челюсть отпала. К такому жизнь ее явно не готовила. Она похватала ртом воздух, а потом вылетела из квартиры, хлопнув дверью. Я поняла, что одержала свою первую победу над ней. Если бы я тогда смолчала, то смысл нашего переезда был бы потерян, она доставала бы меня также, только уже не на своей территории, но чтоб это изменило.

Она потом не один раз пробовала по-всякому заводить свои порядки, прогибать меня, наговаривать на меня сыну, но мне удавалось отбивать ее наскоки. Я больше не боялась ее, не боялась, что она может разрушить мой брак. Из-за этого страха я его сама чуть не разрушила. 

В гости ко мне свекровь больше не ходит. Она не может смириться, что я вылезла из-под ее каблука. У нас с мужем все хорошо. Продолжаем копить на квартиру. Да, идет труднее, но зато отношения стали такими же нежными и трепетными, как и до свадьбы. Только моя мама все переживает, что я со свекровью поругалась, все боится, что мне это боком выйдет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.